官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网行测资料 >> 数量 >>

2015年江苏公务员考试数学运算专项练习

Tag: 江苏公务员 公务员考试 数学运算 2014-08-14    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  1.6只动物分别养在并排的6 个笼子内,相邻的笼子喂食口之间的距离均为10米。所有动物的食物都放在第一间笼子的门口,饲养员每次最多只能拿两只动物的食物,分别喂给他们。问饲养员至少要走多少米路才能喂完所有动物?
  A.110 B.130 C.150 D.170
  2.两家工厂生产相同规格的运动上衣和运动裤,A厂每月用12天生产运动上衣,18天生产运动裤,每月总共可生产8640套运动服。B厂每月用16天生产运动上衣, 14天生产运动裤,每月能够生产6720套运动服。两家厂商为提高效率联合生产后,每月(按30天计算)最多能够生产多少套运动服?
  A.15360 B.16780 C.17280 D.21600
  3.一只平底锅上最多只能煎两张饼,用它煎1张饼需要2分钟(正面、反面各1分钟)。问:煎2009张饼需几分钟?
  A.2008 B.2009 C.4016 D.4018
  4.有17根11.1米长的钢管,要截成1.0米和0.7米的甲、乙两种长度的管子,要求截成的甲、乙两种管子的数量一样多。问:最多能截出甲、乙两种管子各多少根?
  A.99 B.111 C.121 D.132
  5.某单位2011年招聘了65名毕业生,拟分配到该单位的7个不同部门。假设行政部门分得的毕业生人数比其他部门都多,问行政部门分得的毕业生人数至少为多少名?
  A.10 B.11 C.12 D.13




  江苏公务员考试网参考答案及解析
  1.【答案】B。解析:每次喂完两个笼子后需要折返取食,最远的笼子放在最后单程喂完的总路程最短。先喂最近的笼子,往返走2×10=20米,然后喂中间的两个笼子,往返走2×30=60米,最后喂最远的两个笼子,单程走50米(5段间距)。总路程最少为20+60+50=130米。
  2.【答案】C。解析:显然A厂每天能生产上衣8640÷12=720件,运动裤8640÷18=480件;B厂每天生产上衣6720÷16=420件,运动裤6720÷14=480件。显然让B厂全力生产运动裤,一个月能生产14400件;A厂用14400÷720=20天生产与之配套的上衣,剩下10天,A厂按2:3的天数比例生产上衣与运动裤以保证配套,则生产4×720=2880套,A、B两厂共生产14400+2880=17280套。
  3.【答案】B。解析:煎1、2、3个饼分别需要2、2、3分钟。继续往下分析,煎4个饼最少需要4分钟,煎5个饼需要5分钟,煎6个饼需要6分钟,煎7个饼需要7分钟……煎2009个饼至少需要2009分钟。
  4.【答案】B。解析:要想尽量多地截出甲、乙两种管子,残料应当尽量少。一根钢管全部截成1.0米的,余下0.1米,全部截成0.7米的,余下0.6米。如果这样截,再要求甲、乙管数量相等,那么残料较多。怎样才能减少残料,甚至无残料呢?我们可以将1.0米的和0.7米的在一根钢管上搭配着截。
  所得残料长度见下表:
答案解析
  由上表看出,方法3和方法10没有残料,如果能把这两种方法配合起来,使截出的甲、乙两种管子数量相等,那么就是残料最少的方案了。
  设按方法3截x根钢管,按方法10截y根钢管。这样共截得甲管(9x+2y)根,乙管(3x+13y)根。由甲、乙管数量相等,得到9x+2y=3x+13y,6x=11y。
  由此得到x∶y=11∶6。用方法3截11根钢管,用方法10截6根钢管是符合题意的截法,共可截得甲、乙管各9×11+2×6=111根。
  5.【答案】B。解析:要使分得毕业生人数最多的行政部门人数最少,则其余部门人数尽可能多,即各部门人数尽量接近(可以相等)。从人数最少的选项开始验证,当行政部门有10人时,其余各部门共有65-10=55人,平均每部门人数超过9人,即至少有1个部门人数超过9人,与行政部门人数最多的题干条件不符。若行政部门有11人,其余部门总人数为54人,每个部门可以是9人,满足题意,选B。

  阅读此文的人还阅读了:
  2015年江苏公务员数学运算“至少”题型运算


RSS Tags
返回网页顶部