官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网时政要闻 >> 每日练习 >>

2015年江苏公务员数学运算练习(2)

Tag: 江苏公务员 数学运算 2014-07-09    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  1.某商店实行促销手段,凡购买价值200元以上的商品可以优惠20%,那么用300元钱在该商店最多可买下价值(   )元的商品。
  A.350元      B.384元    C.375元    D.420元
  2.某汽车销售中心以每辆18万元售出两辆小汽车,与成本相比较,其中一辆获利20%,另一辆则亏损10%,则该中心该笔交易的盈亏额是:(   )
  A.赚1万元     B.亏1万元    C.赚5.84万元    D.0元(不赔不赚)
  3.五年级一班的张老师在一次数学课上出了两道题,规定每道题做对得2分,没做得1分,做错得O分。张老师说:可以肯定全班同学中至少有6名学生各题的得分都相同。那要保证这种情况,这个班至少有多少人?(   )
  A.24     B.36     C.46     D.58
  4.大盒放有若干支同样的钢笔,小盒放有若干支同样的圆珠笔,两盒笔的总价相等。如果从大盒取出8支钢笔放入小盒,从小盒取出10支圆珠笔放入大盒,必须在大盒中再添两支同样的钢笔,两盒笔的总价才相等。如果从大盒取出10支钢笔放入小盒,从小盒取出8支圆珠笔放入大盒,那么大盒内笔的总价比小盒少44元。每支钢笔多少元?(   )
  A.8    B.6    C.5    D.4
  5.有114名学生分A、B、C三种书,其中90名学生分到了A种书,83名学生分到了B种书,70名学生分到了C种书。问三种书都被分到的学生至少有多少人?(   )
  A.0     B.15     C.36     D.49



 
 江苏公务员考试网(www.jsgwyw.org)参考答案及解析:
  1.C【解析】300元最多可买价值是300÷(1-20%)=375元的商品。
  2.A【解析】第一辆车的成本为18÷(1+20%)=15万;
  另一辆车的成本为18÷(1-10%)=20万。
  总成本为15+20=35万,两辆车共卖出18×2=36万,赚了36-35=1万。
  3.C【解析】由“至少有6名学生各题的得分都相同”看出,应该以各题得分情况为抽屉,学生为物品。得分情况有3x3=9种,即有9个抽屉。本题转化为:已知9个抽屉中至少有一个抽屉至少有6件物品,得到至少有9×(6-1)+1=46人。
  【快速突破】采用最差原则,一共有9种得分情况,令每种得分情况有5人相同,那么再多1人必然满足至少有6人得分情况相同。一共是9×5+l二46人。
  4.C【解析】设总价为M,钢笔单价为x,圆柱笔单价为y。大盒的金额变化为M-8x+l0y+2x,小盒的金额变化为M-10y+8x。置换后总价相等,M-6x+10y=M-lOy+8x得到7x=10y。同理,第二次置换列式M-lOx+8y+44=M-8y+l0x得到5x=4y+ll。解这个二元一次方程组,得到x=5,即每支钢笔为5元。
  5.B【解析】依照题意,有114-90=24人没有分到A种书,114-83=31人没有分到B种书,114-70=44人没有分到C种书,因此至少有一种书没分到的学生至多有24+31+44=99人,则三本书都被分到的学生至少有ll4-99=15人。

  阅读此文的人还阅读了
  2015年江苏公务员数学运算练习(1)


RSS Tags
返回网页顶部