官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网时政要闻 >> 每日练习 >>

2014江苏公务员考试数学运算强化练习(17)

Tag: 江苏公务员 数学运算 2014-03-20    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  江苏公务员考试中数学运算主要考查考生解决算术问题的能力。在此种题型中,每道试题中有一道算术式子,或者是表达数量关系的一段文字,要求考生准确、迅速地计算出结果来,判断这个结果与答案备选项中哪一项相同,则该项为正确答案。由于这类题型只涉及加、减、乘、除等基本运算法则,主要是数字的运算,所以,解题关键在于找捷径和简便方法。数学运算题只涉及加、减、乘、除四则运算和其他最基本的数学知识,因此题目难度不会大,如果有足够的时间,也许每个人在此项目上都能得高分,但要在短时间内完成这些题目就应当寻找一些解题的技巧,走一些捷径。江苏公务员考试网专家特发布系列数量运算习题,供考生练习。练习的同时考生可结合2014年江苏公务员考试通用教材中的相关解析,最全历年真题可参照公考博士团江苏省公务员考试真题解析系列
  1.90张多米诺骨牌整齐地排成一列,依顺序编号1、2、3、……90。第一次拿走所有奇数位置上的骨牌,第二次再从剩余骨牌中拿走所有奇数位置上的骨牌,依此类推,请问最后剩下的一张骨牌的编号是多少?
  A.32     B.64      C.88      D.16
  2.某国家对居民收入实行下列税率方案;每人每月不超过3000美元的部分按照1%税率征收,超过3000美元不超过6000美元的部分按照X%税率征收,超过6000美元的部分按Y%税率征收(X,Y为整数)。假设该国某居民月收入为6500美元,支付了120美元所得税,则Y为多少(  )
  A.6             B.3                C.5               D.4
  3.某次考试100道选择题,每做对一题得1.5分,不做或做错一题扣1分,小李共得100分,那么他答错多少题(  )
  A.20       B.25       C.30       D.80
  4.袋子里红球与白球的数量之比是19:13。放入若干只红球后,红球与白球数量之比变为5:3;再放入若干只白球后,红球与白球数量之比变为13:11。已知放入的红球比白球少80只。那么原来袋子里共有几只球( )。
  A. 850   B. 880  C. 920   D. 960
  5.打车从火车站出发到机场,有两种选择,一是按计价器计价,已知该地出租车起价(不超过3公里)10元,之后每增加1里,加收1.7元(不足1里按1里算),并且超过3公里还需支付1元的燃油费;二是“一口价”60元。小黄多次打车后发现使用计价器总是比“一口价”实惠,那么该地火车站离机场的距离最大是多少里?( )。
  A. 14   B. 17  C. 31   D. 34



  江苏公务员考试网参考答案及解析:
  1.B【解析】第一次拿走的是20=1的奇数倍位置上的骨牌,第二次拿走的是21=2的奇数倍位置上的骨牌,……。由于小于90的2的最高次方为26=64,所以,最后剩下的一张骨牌的编号是64。
  2.A【解析】该国某居民月收入为6500美元要交的所得税为3000×1%+3000×X%+(6500-3000-3000)×Y%=120,化简为6X+Y=18,由于6X和18都能被6整除,因此Y也一定能被6整除分析选项,只有A符合。
  3.A【解析】不做或做错的题目为(100×1.5-100)÷(1.5+1)=20。
  4.D【解析】本题属于和差倍比类题目,可用数字特性来求解。“红球与白球的数量之比是19:13”可知总数为19+13=32的倍数。所以选择D选项。
  5.C【解析】本题属于分段计费类问题。此类题中要特别注意所求项的单位。60-10-1=49元,之后每里1.7元,1.7×28=47.6,故两地距离最多为28+3=31里,所以选择C选项。

  阅读此文的人还阅读了
  2014江苏公务员考试数学运算强化练习(16)


RSS Tags
返回网页顶部