官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网时政要闻 >> 每日练习 >>

2014年江苏公务员考试数学运算模拟练习<50>

Tag: 江苏公务员 公务员考试 数学运算 2013-10-14    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  数学运算是江苏公务员考试行测中的必考题型。每道题给出一道算术式子或者是表达数量关系的一段文字,要求考生熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,利用基本的数学知识,准确、迅速地计算出结果。通常在公务员考试中,数学运算题主要包括三种类型:数字的基本运算,比较大小和实际应用问题。由于在公务员考试行测考试中,数学运算考查范围广,难度逐年增加,因此,江苏公务员考试网(http://www.jsgwyw.org/)现推出一系列的供考生参考,希望考生做好考试前的准备工作,复习可参考2014年江苏公务员考试通用教材
  1.某商品在原价的基础上上涨了20%,后来又下降了20%,问降价以后的价格比未涨价前的价格(    )。
  A.涨价前价格高                          B.二者相等
  C.降价后价格高                          D.不能确定
  2.已知两地之间距离为120千米,由于受风速影响,汽车往返分别需要5小时和6小时,那么汽车的速度和风速各为(    )。
  A.16,4             B.4,20            C.20,4            D.22,2
  3.有两个数a和b,其中a的13是b的5倍,那么a:b的值是(    )。
  A.  1/3               B.5                    C.15              D. 1/15
  4.某企业本月预支为5万元,除掉日常用品费用5000元之后,拿出预支的1/10作为互助金,引进先进设备用了剩下资金的25%,其他费用都是工资,若每人拿到600元工资,则这家企业有(    )位工人。
  A.150               B.50               C.100              D.200
  5.两个数之差为13,之和为41,请问两个数的平方差等于多少?(    )。
  A.533               B.-533             C.±533            D.±473



  江苏公务员考试网参考答案及解析:
  1.【解析】A。涨价和降价的比率都是20%,那么要判断涨得多还是降得多,就需要判断涨价的基础,显然后者大,即降的比涨的多,那么可知原来价格高。
  2.【解析】D。可知往返的速度分别为24,20,(24+20)÷2=22;(24-20)÷2=2。
  3.【解析】C。这是求比值的比例问题。由题意可知1/3a=5b,从中直接可以得出a/b =15。故正确答案为C。
  4.【解析】B。计算式为50000-5000-5000=40000;40000-10000=30000;所以30000÷600=50。
  5.【解析】C。设两个数分别为a、b,则a2-b2=(a+b)(a-b)=41×13=533。要注意的是a、b的平方差还有另外一种形式即:b2-a2,可知b2-a2=-(a2-b2)=-533。故正确答案 为C。

  阅读此文的人还阅读了
  2014年江苏公务员考试数学运算模拟练习<49>


RSS Tags
返回网页顶部