官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网行测资料 >> 数量 >>

2014江苏公务员考试:五大方法高效解答数学题

Tag: 江苏公务员 公务员考试 2013-09-26    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  2014年江苏公务员考试预计在明年2月份启动,距今还有5个月的时间,随着全社会“公考热”的不断升温和命题的日趋规范,备考也对考生提出了越来越高的要求。在一个较长的时间段内,如何规划好合理的复习方略并作出最有效的备考工作,应该是每一位应试者相当关心的问题。数量关系作为公务员考试行测中最难、费时最多的题目之一,是许多考生最容易放弃的板块。也许放弃是一种做题策略,可以帮你节约时间。但是,大家知道,公务员考试的竞争力是一年高于一年,要想成为千军万马中能顺利过独木桥的那匹野马的话,一味的放弃,显然是行不通的。下面江苏公务员考试网(www.jsgwyw.org)就结合2014年江苏公务员考试通用教材为考生介绍五种最有效的解题方法,帮助考生实现高效解答数量关系题。
  一、代入排除法
  代入排除是最直观快捷的行测解题方法。在两种情况下考虑用代入排除法:一是看到多位数问题、年龄问题、同余问题等题型,用代入排除;二是没有思路和方向的时候,考虑代入排除。
  【例题】有四个学生恰好一个比一个大一岁,他们的年龄相乘等于93024,问其中最大的年龄是多少岁?( )
  A.16岁            B.18岁             C.19岁           D.20岁
  【解析】直接求解比较麻烦,考虑代入排除。带入A选项,最大的16岁,这几个人就是16,15,14,13。四个数的乘积尾数为0,不符合,排除。同理排除BD。因此答案选择C选项。
  二、特值法
  工程问题中的设1思想的本质就是采用设定特值来解决问题,这种方法一般用于所要求的结果是一个比例,如几分之几或百分之几,或者设定的数值对于解题没有影响。
  【例题】李森在一次村委会选举中,需2/3的选票才能当选,当统计完3/5的选票时,他得到的选票数已达到当选票数的3/4,他还需要得到剩下选票的几分之几才能当选?( )
  A.7/10      B.8/11      C.5/12         D.3/10
  【解析】这道题最后问的是一个比值,所以总票数是多少对于计算结果没有影响,所以我们可以给总票数设定一个特值来方便求解。一般设定这个特值选择分数分母的公倍数,方便化简。这道题我们可以选择60。那么需要40票才能当选,当统计完36票时,他得到了40*3/4=30票,他还差10票。剩下的票数是60-36=24票,所以10/24=5/12就是正确答案。
  三、答案选项法
  行测题目的答案之间有诸多联系,比如题目中如果指出两个量的和是多少,或甲比乙多出多少,一般选项中会出现某两个选项存在这样的等量关系,我们可以据此直接根据选项来判断出答案来。
  【例题】一队战士排成三层空心方阵多出9人,如果在空心部分再增加一层,又差7人,问这队战士共有多少人?( )
  A.121            B.81             C.96           D.105
  【解析】这道题的常规解法是求出空心部分增加的一层人数为9+7=16,根据方阵中每层人数相差8得出这三层人数分别为24,32,40,相加得96,再加上多出来的9人,共105人。答案选项法是直接观察CD两项,差值为9,所以这道题就是利用很多考生计算出三层人数后忘记加9而错选C选项,可以迅速选择D项为正确答案。
  四、数字特性法
  【例题】某年级有4个班,不算甲班其余三个班的总人数是131人;不算丁班其余三个班的总人数是134人;乙、丙两班的总人数比甲、丁两班的总人数少1人,问这四个班共有多少人?
  A.177       B.176     C.266       D.265
  【解析】考虑数字特性法中的奇偶特性。乙、丙两班总人数比甲、丁两班总人数少1人,运用奇偶特性可知乙、丙与甲、丁之和也就是四个班总人数必然是奇数,排除B、C。由题意(乙+丙+丁)+(甲+乙+丙)=131+134=265,可以推出四个班人数小于265,因此答案选择A选项。
  五、比例法
  比例是各数或各物理量之间的对比关系。凡是符合等式A=M×N的形式,其中,A、M、N代表不同的物理量,且三个量中必须有一个量确定,都可以采用比例法。在实际的应用中,诸如路程=速度×时间,收入=单价×销量等均符合条件。当A固定时,M与N成反比例关系;当M固定时,A与N成正比例关系。
  【例题】A、B两地间有条公路,甲乙两人分别从A、B两地出发相向而行,甲先走半小时后,乙才出发,一小时后两人相遇,甲的速度是乙的2/3。问甲、乙所走的路程之比是多少?
  A.5:6           B.1:1         C.6:5           D.4:3
  【解析】本题考核行程问题。路程=速度×时间。V甲:V乙=2:3,T甲:T乙=1.5:1,则S甲:S乙=2×1.5:3×1=1:1。因此,答案选择B选项。

  阅读此文的人还阅读了
  2014江苏公务员考试:三大要诀备考数量关系题


RSS Tags
返回网页顶部