官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网时政要闻 >> 每日练习 >>

2014年江苏公务员考试数学运算模拟练习<36>

Tag: 江苏公务员 公务员考试 数学运算 2013-09-13    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  数学运算是江苏公务员考试行测中的必考题型。每道题给出一道算术式子或者是表达数量关系的一段文字,要求考生熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,利用基本的数学知识,准确、迅速地计算出结果。通常在公务员考试中,数学运算题主要包括三种类型:数字的基本运算,比较大小和实际应用问题。由于在公务员考试行测考试中,数学运算考查范围广,难度逐年增加,因此,江苏公务员考试网(http://www.jsgwyw.org/)现推出一系列的供考生参考,希望考生做好考试前的准备工作,复习可参考2014年江苏公务员考试通用教材
  1. 商店12月份时把某品牌彩电按标价的9折出售,适逢元旦,再次搞促销活动,在9折的基础上,再让利100元,商店仍能获利7. 5%。若该彩电的进价为2000元,求该彩电的标价是多少元?(    )
  A. 5200             B. 4080              C. 3000              D. 2500
  2. 自动扶梯以匀速由下往上行驶,两个性急的孩子嫌扶梯走得太慢,于是在行驶的扶梯上,男孩每秒钟向上走1梯级,女孩每3秒钟走2梯级。结果男孩用50秒到达楼上,女孩用60秒到达楼上。该扶梯共有多少级?(    )
  A. 84               B. 100               C. 118               D. 130
  3. 1至1000中所有不能被5、6、8整除的自然数有多少个?(    )
  A. 491              B. 107               C. 400               D. 600
  4. 小王和小李合伙投资,年终根据每人的投资进行分红,小王取了全部的1/3另加9万元,小李取剩余1/3和剩下的14万元。问小王比小李多得多少万元?(    )
  A. 2                B. 3                 C. 4                 D. 5
  5. 甲、乙两人同时从山脚开始爬山,到达山顶后就立即下山。他们两人下山的速度都是各自上山速度的2倍。甲到山顶时,乙距山顶还有400米;甲回到山脚时,乙刚好下到半山腰。求从山脚到山顶的距离为多少米?(    )
  A. 2400             B. 2610              C. 3150              D. 3400



  江苏公务员考试网参考答案及解析:
  1. D 【解析】设该彩电的标价为x元,根据题意,列出方程
  90%x-100=2000×(1+7.5%)
  x=2500(元)
  该彩电的标价为2500元。故选D。
  2. B 【解析】男孩50秒走50级,女孩60秒走60×2/3=40(级),说明自动扶梯10秒走50-40=10(级),即每秒走1级。扶梯共有(1+1)×50=100(级)。故本题正确答案为B。
  3. D 【解析】只要求出1~1000内5的倍数、6的倍数或8的倍数或5×6,5×8,24,120的倍数,再根据容斥原理就可求得
  5的倍数有5、10……1000共200个
  6的倍数有6、12……996共166个
  8的倍数有8、16……共125个
  24的倍数有24、48……984共41个
  30的倍数有30、60……990共33个
  40的倍数有40、80……1000共25个
  120的倍数有120、240……960共8个
  根据容斥原理可知,5或6或8的倍数有
  (200+166+125)-(33+25+41)+8=400(个)
  不能被5或6或8中任一个整除的有1000-400=600(个)
  故本题选D。
  4. B 【解析】小李取剩下的1/3和剩下的14万元,即说明小李获得了14×3/2=21万元。
  又因为小王取了全部的1/3另加9万元,所以分红共有(21+9)×3/2=45万元。
  因此小王获得了45-21=24万元,所以小王比小李多得24-21=3万元。
  5. A 【解析】如果两人下山的速度与各自上山的速度相同,则题中相应的条件应变为“甲下山走了1/2时,乙下山走了1/4”。
  因为甲到山顶时比乙多走400米,所以甲下山走了1/2时,应比乙多走400×(1+1/2)=600(米)。从山脚到山顶的距离为
  600÷(1/2-1/4)=2400(米)
  故本题正确答案为A。

  阅读此文的人还阅读了
  2014年江苏公务员考试数学运算模拟练习<35>


RSS Tags
返回网页顶部