官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网时政要闻 >> 每日练习 >>

2014年江苏公务员考试数学运算模拟练习<5>

Tag: 江苏公务员 公务员考试 数学运算 2013-07-03    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  数学运算是江苏公务员考试行测中的必考题型。每道题给出一道算术式子或者是表达数量关系的一段文字,要求考生熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,利用基本的数学知识,准确、迅速地计算出结果。通常在公务员考试中,数学运算题主要包括三种类型:数字的基本运算,比较大小和实际应用问题。由于在公务员考试行测考试中,数学运算考查范围广,难度逐年增加,因此,江苏公务员考试网(http://www.jsgwyw.org/)现推出一系列的供考生参考,希望考生做好考试前的准备工作,复习可参考2014年江苏公务员考试提前复习教材
  1、甲、乙两地铁路长2000千米,列车从甲行驶到乙的途中停12站(不包括甲、乙),在每站停车5分钟,不计在甲、乙两站的停车时间,行驶全程共用23小时。火车提速10%后,如果停靠车站及停车时间不变,行驶全程共用多少小时?
  A. 19
  B. 20
  C. 21
  D. 22
  2、一个各位不相同的8位数密码,任意相邻两个数字之和为质数,则最大的8位数各位数字之和为多少?
  A. 44
  B. 43
  C. 42
  D. 40
  3、一个孩子在2012年9月16日说:“我活过的月数以及我活过的年数之差,到今天为止正好是111。”那么这个孩子是哪一天出生的?
  A. 2002年9月16日
  B. 2002年8月16 日
  C. 2003年8月16 日
  D. 2003年9月16日
  4、某部队计划为驻地村民修3600米水渠,实际工作效率是原计划的1.8倍,结果提前20天修完,原计划每天修:
  A. 180米
  B. 144米
  C. 80米
  D. 72米
  5、甲有9枚两分硬币,乙有8枚五分硬币,若要令两人持有钱数相等,他们交换的硬币总数至少为:
  A. 4枚
  B. 5枚
  C. 8枚
  D. 不可能令二人钱数相等



  江苏公务员考试网参考答案及解析:
  1.C【解析】列车从甲行驶到乙途中停车的时间为12×5=60分钟=1小时。故列车行驶2000千米(中问不停)所用时间是23-1=22小时。路程一定,速度与时间成反比,则提速后,行驶所用时间为22÷(1+10%)=20小时。故加上停车时间,一共21小时。
  2.A【解析】最高位数字最大是9,要使9与其相邻的数字之和为质数,次高位可选8、4、2;要使这个8位数尽可能大,只能选B。同理,可确定剩下的各位数字。为98567432,各位数字之和为44,选A。
  3.B【解析】每过一年,则月份数比年数多11,111=11x10+1,所以这个孩子自出生后过了10年零1个月后是2012年9月16日,即这个孩子是2002年8月16日出生的。
  4.C【解析】计划与实际工作效率之比为1:1.8,则工作时间之比为1.8:1。因此实际工作时间为20÷0.8=25天,原计划修20+25=45天,每天修3600÷45=80米。
  5.B【解析】设甲给乙x枚两分硬币,乙给甲y枚五分硬币,故2×9-2x+5y=(2×9+5×8)÷2.整理得5y-2x=11,显然y≥3,且x>0,易得x+y最小等于2+3=5。

  阅读此文的人还阅读了
  2014年江苏公务员考试数学运算模拟练习<4>


RSS Tags
返回网页顶部