官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网时政要闻 >> 每日练习 >>

2013年江苏公务员考试数学运算练习45

Tag: 江苏公务员考试 数学运算 2012-10-10    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
   根据对历年数学运算题的分析可知,其难度越来越大,从这个发展趋势来看,这种题型将成为公务员考试拉开分数差距的关键之一。对此,江苏公务员考试网将提供系列数学运算练习题供考生进行练习,考生可通过练习检验或结合2013年江苏公务员考试提前复习教材来对各种数学运算解题方法及技巧的掌握。
  1.一果农想将一块平整的正方形土地分割为四块小土地,并将果树均匀整齐地种在土地的所有边界上,且在每块土地的四个角上都种上一棵果树,该果农未经细算就购买了60颗果树,如果仍按上述想法种植,那他至少多买了(    )棵果树。
  A.0     B.3     C.6     D.15
  2.一列客车长250米,一列货车长350米,在平行的轨道上相向行驶,从两车头相遇到两车尾相离经过15秒,已知客车与货车的速度比是5∶3。问两车的速度相差多少?(    )
  A.10米/秒    B.15米/秒      C.25米/秒    D.30米/秒
  3.某社团共有46人,其中36人爱好戏剧,30人爱好体育,38人爱好写作,40人爱好收藏,问这个社团至少有(    )人以上四项活动都喜欢。
  A.5     B.6     C.7     D.8
  4.a大学的小李和b大学的小孙分别从自己学校同时出发,不断往返于a、b两校之间。现已知小李的速度为85米/分钟,小孙的速度为105米/分钟,且经过12分钟后两人第二次相遇。问a、b两校相距多少米?(    )
  A.1140米    B.980米         C.840米     D.760米
  5.已知一个长方体的长、宽、高分别为10分米、8分米和6分米,先从它上面切下一个最大的正方体,然后再从剩下的部分上切下一个最大的正方体。问切除这两个正方体后,最后剩下部分的体积是多少?(    )
  A.212立方分米        B.200立方分米         C.194立方分米         D.186立方分米



 
  【江苏公务员考试网参考答案与解析】
  1.B【解析】本题可利用整除特征性求解,分割成4个小正方形后共有9个顶点,12条边,设每条边(不算顶点)种x棵树,则可种12x+9棵,使总棵树小于60的最大x为4,此时可种57棵树,剩余3棵,所以正确答案为B项。
  2.A【解析】根据题意可知,两车的速度和为(250+350)÷15=40米/秒,且两车的速度比是5∶3,则两车的速度差为10米/秒。
  3.B【解析】根据题意可知,不爱好戏剧的有46-36=10人,不爱好体育的有46-30=16人,不爱好写作的有46-38=8人,不爱好收藏的有46-40=6人。要使四项活动都喜欢的人最少,则应使不爱好这四项活动的人最多,即使不爱好这四项活动的人均不重复,所以至少有46-(10+16+8+6)=6人四项活动都喜欢。所以正确答案为B项。
  4.D【解析】设两校相距s米,则第二次相遇两人的路程和为3s米,有3s=(85+105)×12,解得s=760。
  5.B【解析】根据题意可知,第一次切下的正方体的边长为6分米,第二次切下的正方体的边长为4分米,故最后剩下部分的体积是10×8×6-6×6×6-4×4×4=200立方分米。
 
  阅读此文的人还阅读了:


RSS Tags
返回网页顶部