官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网时政要闻 >> 每日练习 >>

2013年江苏公务员考试数学运算练习23

Tag: 江苏公务员考试 数学运算 2012-07-31    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  2012年的江苏省公务员考试已经结束,从参与考试的考生经验总结,在公务员行测考试中的数学运算是耗时最多题型,且答题准确率低。因此江苏公务员考试网结合考生的经验和总结多年考试分析经验,提醒备考2013年江苏公务员考试的考生们,想要在短时间内解答数学运算题往往取决于解题方法是否简便、有效。无论是单纯的算术式子,还是文字型应用题,一般来说,通过对题干数量关系的准确分析以后,最终都被转化为对算式或者方程的处理和计算。对此,理解和掌握大量的计算技巧,对提高数学运算的解题速度至关重要。下面江苏公务员考试网(http://www.jsgwyw.org/)将提供系列数学运算练习题供考生进行练习,考生可通过练习检验或结合2013年江苏公务员考试提前复习教材来对各种数学运算解题方法及技巧的掌握。 
  1.某市为合理用电,鼓励各用户安装“峰谷”电表。该市原电价为每度0.53元,改装新电表后,每天晚上10点至次日早上8点为“低谷”,每度收取0.28元,其余时间为“高峰”,每度收取0.56元。为改装新电表每个用户须收取100元改装费。假定某用户每月用200度电,两个不同时段的耗电量各为100度。那么改装电表12个月后,该用户可节约(   )元。
  A.161            B.162             C.163             D.164
  2.某校参加数学竞赛的有120名男生,80名女生,参加语文的有120名女生,80名男生,已知该校总共有260名学生参加了竞赛,其中有75名男生两科都参加了,问只参加数学竞赛而没有参加语文的女生有多少人?(   )
  A.65          B.60           C.45             D.15
  3.甲早上从某地出发匀速前进,一段时间后,乙从同个地点出发以同样的速度同向前进,在上午10点时,乙走了6千米,他们继续前进,在乙走到甲在上午10时到达的位置时,甲共走了16.8千米,问:此时乙走了多少千米?(   )
  A.11.4       B.14.4         C.10.8          D.5.4
  4.水池装有一个排水管和若干个每小时注水量相同的注水管,注水管注水时,排水管同时排水,若用12个注水管注水,8小时可注满水池,若用9个注水管,24小时可注满水,现在用8个注水管注水,那么可用多少小时注满水池?(   )
  A.12          B.36           C.48          D.72
  5.某鞋业公司的旅游鞋加工车间要完成一出口订单,如果每天加工50双,要比原计划晚3天完成,如果每天加工60双,则要比原计划提前2天完成,这一订单共需要加工多少双旅游鞋?(   )
  A.1200双       B.1300双          C.1400双           D.1500双




  【江苏公务员考试网参考答案与解析】
  1.【解析】D。用户改装新表12个月共花费电费(0.28×100+0.56×100)×12=1008元,改装费100元;改装前所耗电费为0.53×200×12=1272元,所以共节省1272-1008-100=164元。
  2.【解析】D。参加两科的一共有有2×(120+80)-260=140人;女生参加两科的有140-75=65人,所以只参加数学没参加语文的女生有80-65=15人。
  3.【解析】A。根据题意,乙从10点到到甲10点所在的位置时,两人走过的路程相等,所以求出一段是(16.8-6)/2=5.4,加上之前走过的6千米,总共走过6+5.4=11.4千米。选A。
  4.【解析】D。典型牛吃草问题,设每小时注水1,则排水管每小时排水量是(24×9-12×8)/(24-8)=7.5,所以原来水池里水量是(12-7.5)×8=36,所以8个注水管用36/(8-7.5)=72小时,选D。
  5.【解析】D。能被50、60整除的,排除B和C,再依次代入A和D,A不符合,所以选D。

  阅读此文的人还阅读了:
  2013年江苏公务员考试数学运算练习22 

RSS Tags
返回网页顶部