官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网时政要闻 >> 每日练习 >>

2013年江苏公务员考试数学运算练习5

Tag: 江苏公务员 公务员考试 数学运算 2012-04-30    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  2012年江苏省公务员面试于上周末结束,全省共有21158人(含选调生)参加了2012年江苏省公务员面试。省直属单位进入面试的考生有304人,选调生903人。面试结束后,江苏省人社厅将按照公务员招录公告规定的考生总成绩计算办法,计算考生的总成绩。根据总成绩,按职位计划数1:1的比例从高分到低分确定参加体检、考察人选。5月上旬将按照有关规定组织体检、考察,确定拟录用人员名单,办理录用手续。招录工作将于6月底前结束。无缘进入面试的考生也无需气馁,考生可抓紧时间投入下一阶段的复习。由于2013年江苏公务员考试复习用书尚未上市,准备参加2013年江苏公务员考试的考生可结合2013年江苏公务员考试提前复习教材备考。
  1. 5人的体重之和是423斤,他们的体重都是整数,并且各不相同,则体重最轻的人最重可能重(  )
  A.80斤       B.82斤     C.84斤     D.86斤
  2.今年是1998年,父母年龄(整数)和是78岁,兄弟的年龄和是17岁。四年后(2002年)父的年龄是弟的年龄的4倍,母的年龄是兄的年龄的3倍。那么当父的年龄是兄的年龄的3倍时,是公元哪一年?(  )
  A.2006      B.2005     C.2004     D.2003
  3.有四个数,其中每三个数的和分别是45,46,49,52,那么这四个数中最小的一个数是多少?(  )
  A.15          B.14          C.13        D.12
  4.某次数学考试考五道题,全班52人参加,共做对181道题,已知每人至少做对1道题,做对1道的有7人,5道全对的有6人,做对2道和3道的人数一样多,那么做对4道的人数有多少人?(  )
  A.30          B.31          C.32        D.33
  5.有砖26块,兄弟二人争着去挑。弟弟抢在前面,刚摆好砖,哥哥赶到了。哥哥看弟弟挑的太多,就抢过一半。弟弟不肯,又从哥哥那儿抢走一半。哥哥不服,弟弟只好给哥哥5块,这时哥哥比弟弟多挑2块。问最初弟弟准备挑多少块?(  )
  A.16          B.15          C.14        D.13




  【江苏公务员考试网参考答案与解析】
  1.B。【解析】5个80斤的则为400斤,剩余23斤,分一下。 从0、1、2、3、4、5、6、7中选,最轻只有选2了,如选3,则3、4、5、6、7加起来超过23。所以为82斤。
  2.D。【解析】4年后,两人年龄和都要加8,此时兄弟年龄之和是17+8=25,父母年龄之和是78+8=86,可以把兄的年龄看作“鸡”头数,弟的年龄看作“兔”头数,25是“总头数”,86是“总脚数”,根据公式,兄的年龄是:(25×4-86)÷(4-3)=14(岁)。1998年,兄年龄是14-4=10(岁)。父年龄是:(25-14)×4-4=40(岁)。因此,当父的年龄是兄的年龄的3倍时,兄的年龄是(40-10)÷(3-1)=15(岁),这是2003年。所以公元2003年时,父年龄是兄年龄的3倍。
  3.D。【解析】如果把4个数全加起来是什么?实际上是每个数都加了3遍。 (45+46+49+52)÷3=64就是这四个数的和,题目要求最小的数,用64减去52(某三个数和最大的)就是最小的数,等于12。
  4.B。【解析】对2道、3道、4道题的人共有52-7-6=39(人)。他们共做对181-1×7-5×6=144(道)。由于对2道和3道题的人数一样多,我们就可以把他们看作是对2.5道题的人((2+3)÷2=2.5)。这样做对4道题的有(144-2.5×39)÷(4-1.5)=31(人)。
  5.A。【解析】先算出最后各挑几块:(和差问题)哥哥是(26+2)÷2=14,弟弟是26-14=12,然后来还原:1.哥哥还给弟弟5块:哥哥是14-5=9,弟弟是12+5=17;2.弟弟把抢走的一半还给哥哥:抢走了一半,那么剩下的就是另一半,所以哥哥就应该是9+9=18,弟弟是17-9=8;3.哥哥把抢走的一半还给弟弟:那么弟弟原来就是8+8=16块。

  阅读此文的人还阅读了:
  2013年江苏公务员考试数学运算练习4


RSS Tags
返回网页顶部