官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网行测资料 >> 数量 >>

江苏公务员网:数量关系之空瓶换水问题

Tag: 江苏公务员网 数量关系 2012-02-27    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  2012年江苏公务员考试时间为3月11日。现在距离江苏公务员考试还有十几天的时间,对于即将走入考场的考生而言,时间是比较紧张的。如何争分夺秒、充分利用这20天的时间便显得尤为重要。公务员考试教材中心建议各位考生,在最后的冲刺中,可以做真题为主,以读教材为辅,“学”、“练”结合,进行备考。
  空水瓶换水问题在公务员考试行测中属于数学运算中的统筹问题。统筹问题必然是行政职业测试的重要内容,测试考生系统全面地筹划安排能力。空水瓶换水问题的解法又是复杂而又多样的。
  空瓶换水问题是这样一类问题,说几个空瓶子可以换一瓶水,告诉同学们有几个空瓶子,问可以喝到几瓶水,很多同学拿到这类问题,往往就是一步一步的去换了,按部就班的来做这种题,可是这样往往需要用很多时间才能够把题目解出来,而且最后还会遇到一个小问题。江苏公务员考试网专家将结合例题来给大家讲解一下,这类问题应该怎么解。
  例1. 四个空的矿泉水瓶子可以换一瓶矿泉水喝,小明有十五个空的矿泉水瓶子,那么小明最多能喝几瓶水?
  A. 3                             B. 4
  C. 5                             D. 6
  解析:同学们往往会这样解这道题目,那就是15个空瓶子可以拿出12个空瓶子来换3瓶水,还剩3个空瓶子,把那3瓶水喝掉就可以再加3个空瓶子,现在有6个空瓶子,再拿出4个换一瓶水,剩2个空瓶子,把水喝掉,一共就有了3个空瓶子,这时怎么办呢?我们可以借一个空瓶子过来,就有了四个空瓶子,我们换一瓶水然后把水喝掉,把瓶子还掉就可以了。但是这样做很是繁琐,很浪费时间,并且最后这个瓶子还是需要借的,很多同学想不到这点,所以这种做法并不是很合适的做法。那我们应该怎么做呢?我们可以这样思考,4个空瓶子=1瓶水,我们把这一瓶水分成1个空瓶子和1份水,所以4个空瓶子=1个空瓶子+1份水,那么等式左边的空瓶子和等式右边的空瓶子可以消掉,就变成了3个空瓶子=1份水,所以有3个空瓶子就可以喝1份水,所以有15个空瓶子就可以喝掉5瓶水,选择C选项。
  例2.“红星”啤酒开展“7个空瓶换1瓶啤酒”的优惠促销活动。现在已知张先生在活动促销期间共喝掉347瓶“红星”啤酒,问张先生最少用钱买了多少瓶啤酒?
  A.296瓶    B.298瓶    C.300瓶    D.302瓶
  解法(一):张先生在活动促销期间共喝掉的347瓶“红星”啤酒中,有一部分是张先生自己花钱买的,还有另一部分是张先生用空瓶换的。则正面对347这个数据的处理显出其难度,在行测考题中正面解决比较麻烦的试题可以用代入法来解决。
  7个空瓶换1瓶啤酒可转化为:6个空瓶=1个啤酒(一个啤酒指只是一瓶啤酒二不包括酒瓶)先带入A选项:296÷6=49……2,用296+49=345,不符合题意。再代入选项B:298÷6=49……4,用298+49=347(瓶),符合题意。此题选B。
  解法(二):张先生在活动促销期间共喝掉的347瓶可以看成都是张先生花钱买的。347瓶啤酒喝完后还剩下347个空瓶,347÷7=49……4,也就是说此时张先生可以换得49瓶啤酒,为了保证张先生只喝了347瓶,把换来的49瓶啤酒退给卖方,张先生实际买的啤酒瓶数为:347-49=298(瓶),答案选B。
  解法(三):设未知数列方程:设买了X瓶啤酒,根据6个空瓶=1个啤酒得:
  347=X+X/6 解得:X=297.4
  啤酒的瓶数不能是小数,因此进一位,的298(瓶)。答案选B。
  对于空瓶换水问题,同学们在求解的时候,千万不要一点一点的去换,这样十分浪费时间,应该首先通过列等量关系式,求出空瓶和水之间的换算比例,这样再做题的时候,就可以迅速的根据比例解答题目了。

  阅读此文的人还阅读了:
  江苏公务员网:图形形式数字推理解题指导

RSS Tags
返回网页顶部