官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网行测资料 >> 数量 >>

行测数学运算专项练习10

Tag: 行测 数学运算 2011-12-17    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  2011年江苏公务员考试行测考试难度很大,尤其体现在图形推理、逻辑判断和数量关系部分。尽管2011年的国家公务员考试和部分地方省考中取消了数字推理部分题型,但是2011年江苏省公务员考试的题型依然沿用去年的模式,总题量为105题,其中数字推理10题,数学运算15题,资料分析共计5篇25题。与2010年省考数字推理题相比,取消了图形类数字推理这一模式,总体上还是涵盖了多级数列、递推数列、幂次数列、分数数列、数位组合和因子分解几类题型。数学运算部分总体难度与2010年持平。主要涉及到了行程问题(火车过桥)、概率问题、排列组合问题、几何问题、经济利润问题、工程问题、盈亏问题、统筹规划问题及比例类问题等等。根据历年江苏省公务员考试行测真题的变化,江苏公务员考试网为考生提供有针对性的练习题,考生可进行练习:
  1.一只游轮从甲港顺流而下到乙港,马上又逆水返回甲港,共用8小时,顺水每小时比逆水每小时多行12千米,前4小时比后4小时多行30千米。甲、乙两港相距多少千米?
  A.72  B.60  C.55  D.48
  2.一辆长12米的汽车以每小时36千米的速度由甲站开往乙站,上午10点整,在距乙站3000米外迎面遇到一个行人,1秒钟后汽车超过这个行人。汽车到达乙站休息10分钟后返回甲站。汽车于何时追上这个行人?
  A.10点22分30秒  B.10点25分  C.10点30分  D.10点32分30秒
  3.甲、乙二人从A、B两地同时出发相向而行,甲每分钟行80米,乙每分钟行60米,出发一段时间后,二人在距中点120米处相遇,如果甲出发后在途中某地停留一会儿,二人还将在距中点120米处相遇。问甲在途中停留了多少分钟?
  A.7  B.8  C.9  D.10
  4.小陈从家去体育馆参加比赛,先以每分钟50米的速度走了4分钟,发现这样走下,就要迟到6分钟,后来他改变速度,每分钟走65米,结果提前3分钟到达,问小陈家离体育馆多少米?
  A.2500  B.2350  C.2200   D.2150
  5.小赵和小李是两位竞走运动员,小赵从甲地出发,小李同时从乙地出发,相向而行,在两地之间往返练习。第一次相遇地点距甲地1.4千米,第二次相遇地点距乙地0.6千米。当他们两人第四次相遇时,地点距甲地有多远?
  A2.6千米 B.2.4千米 C.1.8千米 D.1.5千米





  江苏公务员考试网(www.jsgwyw.org)参考答案及解析:
  1.【解析】C。前4小时有顺水行驶,也有逆水行驶,后4个小时全为逆水行驶。顺水行驶了30÷12=2.5小时,逆水行驶了8-2.5=5.5小时,则甲、乙两港相距12×2.5÷(5.5-2.5)×5.5=55千米。
  2.【解析】B。行人的速度为12÷1-10=2米/秒,汽车遇到行人后用3000÷10=300秒到达乙站,从乙站出发后用[3000+(300+600)×2]÷(10-2)=600秒,(300+600+600)÷60=25分,故汽车于10点25分追上此人。
  3.【解析】A。两次的相遇点在中点的两侧,所以两次相遇点的距离为240米。第一次相遇甲比乙多走240米,用时240÷80=3分钟,第二次相遇,甲比第一次少走3分钟,但乙要比甲多走240米,用时240÷60=4分钟,说明甲停留了3+4=7分钟。
  4.【解析】D。距离为50×[(50×6+65×3)÷(65-50)+4+6]=2150米。
  5.解析】A。甲、乙两地相距1.4×3-0.6=3.6千米,第四次相遇时,两人共走了7个全程,则小赵共走了1.4×7=9.8千米,9.8÷3.6=2……2.6千米,故地点距甲地2.6千米。

    阅读此文的人还阅读了:
    行测数学运算专项练习9

RSS Tags
返回网页顶部