官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网行测资料 >> 数量 >>

行测数学运算专项练习9

Tag: 行测 数学运算 2011-12-16    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  很多参加过2012年国家公务员考试的考生反映数学运算题有个别题目太难了,偏向数学基本知识的考察,计算浪费时间,虽然一共有15道题,但是没做出来几道。而且基本上很难在给定的参考时间内做完,更别说正确率有多高。比如行程问题中的两道题,“流水行船问题和追及问题”,就是很浪费时间的两道题。数学运算考试题型丰富多样,考生需要在备考基础阶段熟练掌握各种题型的解题方法及思路,才能成功应对公务员考试的行测试题。江苏公务员考试网提供各种数学运算专项练习题,考生可复习参考。
  1.小王的手机通讯录上有一手机号码,只记下前面8个数字为15903428。但他肯定,后面3个数字全是偶数,最后一个数字是6,且后3个数字中相邻数字不相同,请问该手机号码有多少种可能?( )
  A.15  B.16  C.20  D.18
  2.10个箱子总重100公斤,且重量排在前三位数的箱子总重不超过重量排在后三位的箱子总重的1.5倍,问最重的箱子重量最多是多少公斤?( )
  A.500/23 B.200/11 C.20 D.25
  3.王方将5万元存入银行,银行利息为1.5%/年,请问2年后,他的利息是多少?( )
  A.1500元 B.1510元 C.1511元 D.1521元
  4.四位厨师聚餐时各做了一道拿手菜。现在要求每个人去品尝一道菜,但不能尝自己做的那道菜。问共有几种不同的尝法?( )
  A.6种  B.9种  C.12种  D.15种
  5.小赵,小钱,小孙一起打羽毛球,每局两人比赛 ,另一人休息,三人约定每一局的输方下一局休息,结束时算了一下,小赵休息了2局,小钱共打了8局,小孙共打了5局,则参加第9局比赛的是( )。
  A.小钱和小孙 B.小赵和小钱 C.小赵和小孙 D.以上皆有可能



  江苏公务员考试网参考答案及解析:
  1.B【解析】已知最后一个数字是6,那么倒数第二个数字可以从0,2,4,8中任选一个,倒数第三个数字可从除倒数第二个数字外的其他4个偶数中任选其一。所以该手机号码的可能性是4×4=16(种)。所以正确答案为B项。
  2.A【解析】要使最重的箱子总量尽量大,那么其余的箱子总量要尽量小。根据题意,我们不妨设其余的箱子的总量都为x公斤。那么,重量排在前三位的箱子总重量最多为1.5×3x=4.5x(公斤)。又我们已经设了第二个和第三个箱子的尽量小,为x公斤,那么第一个箱子为4.5x-2x=2.5x(公斤)。所以,2.5x+9x=100,故x=200/23,从而第一个箱子的重量为2.5×200/23=500/23(公斤)。所以正确答案为A项。
  3.A【解析】因本题未指明用哪种方式计算利息,所以按一般常规的方式,采用单利计算。利息为50000×1.5%×2=1500元。所以正确答案为A项。
  4.B【解析】此类问题为错位排列问题,根据错位排列的数列0,1,2,9,44,265,……可知,共有9种不同的尝法。所以正确答案为B项。
  5.B【解析】小赵休息了2局,说明①小钱和小孙打了2局,那么,根据题意可知,②小钱和小赵打了6局,③小孙和小赵打了3局,三个人一共打了11局。我们可先让②在11局排列,②不能相邻,所以,只有一种排法,即排在1、3、5、7、9、11局。所以正确答案为B项。

    阅读此文的人还阅读了:
    行测数学运算专项练习8

RSS Tags
返回网页顶部