官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网行测资料 >> 数量 >>

江苏公务员考试数量关系题解题技巧

Tag: 江苏公务员 公务员考试 数量关系 2011-10-20    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  数量关系要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。为帮助考生全面了解数量关系的各种题型及解题技巧,江苏公务员考试网根据数量关系的常考题型进行分类汇总,并结合2012年江苏公务员考试综合教材中的例题进行讲解。
  数量关系分类型讲解--牛吃草问题
  牛顿问题,因由牛顿提出而得名,也有人称这一类问题叫做牛吃草问题。英国著名的物理学家学家牛顿曾编过这样一道数学题:牧场上有一片青草,每天都生长得一样快。这片青草供给10头牛吃,可以吃22天,或者供给16头牛吃,可以吃10天,如果供给25头牛吃,可以吃几天?
  牛顿问题,俗称“牛吃草问题”,牛每天吃草,草每天在不断均匀生长。解题环节主要有四步:
  1、求出每天长草量;
  2、求出牧场原有草量;
  3、求出每天实际消耗原有草量( 牛吃的草量-- 生长的草量= 消耗原有草量);
  4、最后求出可吃天数
  想:这片草地天天以同样的速度生长是分析问题的难点。把10头牛22天吃的总量与16头牛10天吃的总量相比较,得到的10×22-16×10=60,是60头牛一天吃的草,平均分到(22-10)天里,便知是5头牛一天吃的草,也就是每天新长出的草。求出了这个条件,把所有头牛分成两部分来研究,用其中头吃掉新长出的草,用其余头数吃掉原有的草,即可求出全部头牛吃的天数。
  解:新长出的草供几头牛吃1天:
  (10×22-16×10)÷(22-10)
  =(220-160)÷12
  =60÷12
  =5(头)
  这片草供25头牛吃的天数:
  (10-5)×22÷(25-5)
  =5×22÷20
  =5.5(天)
  答:供25头牛可以吃5.5天。
  牛顿问题的难点在于草每天都在不断生长,草的数量都在不断变化。解答这类题目的关键是想办法从变化中找出不变量,我们可以把总草量看成两部分的和,即原有的草量加新长的草量。显而易见,原有的草量是一定的,新长的草量虽然在变,但如果是匀速生长,我们也能找到另一个不变量——每天(每周)新长出的草的数量。其实这种牛吃草问题的核心公式是:原有草量=(牛数-单位时间长草量可供应的牛的数量)×天数
  1、一块牧场长满草,每天牧草都均匀生长.这片牧场可供10头牛吃20天,可供15头牛吃10天。问:可供25头牛吃多少天?
  2、12头牛28天可以吃完10公亩牧场上全部牧草,21头牛63天可以吃完30公亩牧场上全部牧草。多少头牛126天可以吃完72公亩牧场上全部牧草(每公亩牧场上原有草量相等,且每公亩牧场上每天生长草量相等)?
  3、现欲将一池塘水全部抽干,但同时有水匀速流入池塘。若用8台抽水机10天可以抽干;用6台抽水机20天能抽干。问:若要5天抽干水,需多少台同样的抽水机来抽水?
  4、一只船发现漏水时,已经进了一些水,水匀速进入船内.如果10人淘水,3小时淘完;如5人淘水8小时淘完.如果要求2小时淘完,要安排多少人淘水?
  答案解析
  1、解析:
  设1头牛1天吃1份牧草,则牧草每天的生长量:(10×20-15×10)÷(20-10)=5(份),原有草量:10×20-5×20=100(份),则可供25头牛吃100÷(25-5)=5天。
  2、解析:
  设1头牛1天吃1份牧草,则每公亩牧场上的牧草每天的生长量:(21×63÷30-12×28÷10)÷(63-28)=0.3(份),每公亩牧场上的原有草量:21×63÷30-0.3×63=25.2(份),则72公亩的牧场126天可提供牧草:(25.2+0.3×126)×72=4536(份),可供养4536÷126=36头牛。
  3、解析:
  设1台抽水机1天的抽水量为1单位,则池塘每天的进水速度为:(6×20-8×10)÷(20-10)=4单位,池塘中原有水量:6×20-4×20=40单位。若要5天内抽干水,需要抽水机40÷5+4=12台。
  4、解析:
  设每人每小时的淘水量为“1个单位”,则船内原有水量与3小时内漏水总量之和为:1×3×10=30单位,船内原有水量与8小时漏水量之和为1×5×8=40单位,说明8-3=5小时进水40-30=10单位,即进水速度为每小时10÷5=2单位,而发现漏水时,船内已有30-2×3=24单位的水了。若要求2小时内淘完,需安排(24+2×2)÷2=14人。

    阅读此文的人还阅读了:
    江苏公务员考试行测数量关系复习指导

RSS Tags
返回网页顶部