官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员考试网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员考试网行测资料 >> 数量 >>

数量关系:八爪鱼般的日期问题

Tag: 2023年 江苏公务员 公务员考试 2022-08-16    来源:江苏公务员考试网 【 打印 】 我要提问我要提问
  日期问题是行测数量关系中经常会出现的一种题型,但是这几年日期问题不仅仅会出现在数量关系中,也会出现资料分析中,它就像八爪鱼一样,渗透到数学的众多题型及科目中,所以研究清楚日期问题当中的知识点及应用对我们考试是非常有帮助的。下面江苏公务员考试网小编就带大家一起来研究一下日期问题吧:
 
  概念
 
  (一)年:闰年(366天)、平年(365天)
 
  1.100倍数的年份:能被400整除的年份为闰年;不能被400整除的年份为平年;
 
  2.非100倍数的年份:能被4整除的年份为闰年;不能被4整除的年份为平年;
 
  3.特例(了解):能被400整除的年份中3200年不是闰年。
 
  (二)月:大月、小月
 
  1.大月:1月、3月、5月、7月、8月、10月、12月,每月31天;
 
  2.小月:4月、6月、9月、11月,每月30天;
 
  3.2月:平年28天、闰年29天;
 
  (三)星期
 
  1.每星期7天,反过来我们也可以说每七天就是一个星期;
 
  2.平年是52周余1天,闰年是52周余2天。
 
  3.大月是4周余3天,小月是4周余2天。
 
  应用
 
  (一)题型内应用
 
  例题、甲习惯在每月的1日去星光剧院观看话剧,而乙习惯在每周三到星光剧院观看话剧。甲、乙上一次同日在该剧院观看话剧是在4月1日,则在甲、乙保持原有看话剧的习惯不变的情况下,两人下一次同日在星光剧院观看话剧的日期为:
 
  A.7月1日 B.8月1日 C.9月1日 D.10月1日
 
  【答案】A。解析:若要保证两人下一次同日在剧院观看话剧,则一定是某月的1日,且当天为周三,说明两人下一次同日观看所经过的天数应能被7整除。依次代入检验,代入A项,4月1日到7月1日,过了29+31+30+1=91天,91正好能被7整除,则A项符合,选A。
 
  (二)题型间应用
 
  例题、小明和姐姐用2013年的台历做游戏,他们将12个月每一天的日历一一揭下,背面朝上放在一个盒子里,姐姐让小明一次性帮她抽出一张任意月份的30号或者31号。问小明一次至少应抽出多少张日历,才能保证满足姐姐的要求?
 
  A.346 B.347 C.348 D.349
 
  【答案】C。解析:方法一:正向计算,2013年为平年,除2月外每月都有29日,2月28日,根据最不利原则,至少应抽出11×29+28+1=348张,才能保证抽到一张30号或31号,选C。
 
  方法二:反向计算,除2月外,每月都有30号,共有11个;有31号的有1、3、5、7、8、10、12月,共7个。所以一年中的30、31号共有11+7=18个。2013年为平年,有365天,根据最不利原则,至少应抽出365-18+1=348张,才能保证抽到一张30号或31号,选C。
 
  (三)科目间应用
 
  例题、统计数据显示,2020年1月1日至5月26日,共监测到有关网课、网游和网络打赏的舆情信息2072233条。
 
  问:若按照2020年1月1日至5月26日监测到的有关网课、网游和网络打赏的日均舆情信息计算,预计2020年1月1日至7月31日共监测到的有关网课、网游和网络打赏的舆情信息约为:
 
  A.210万条 B.240万条 C.280万条 D.300万条
 
  【答案】D。解析:由材料可知,2020年1月1日至5月26日,共监测到有关网课、网游和网络打赏的舆情信息2072233条,2020年1月1日至5月26日共有31+29+31+30+26=147天,得出2020年1月1日至5月26日日均舆情信息为。2020年1月1日至7月31日共有147+5+30+31=215天,2020年1月1日至7月31日共监测到的有关网课、网游和网络打赏的舆情信息约为选D。
 
  综上,大家可以看到日期问题真的像八爪鱼一样,渗透到各种题型和科目中。但是大家也不难发现,无论日期问题在哪儿出现,对于它的考察无非就是它的基本概念所涉及到的知识点,所以学好并记住基本知识点,那日期问题就会迎刃而解。
 


« 上一篇   |   没有了