官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员考试网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员考试网行测资料 >> 数量 >>

数量关系:你我都行的工程问题

Tag: 2023年 江苏公务员 公务员考试 2022-08-15    来源:江苏公务员考试网 【 打印 】 我要提问我要提问
  数量关系题目一直大家在行测备考中的痛点,而众多题型中工程问题属于难度较低的题型,因此大家可以先从工程问题入手。下面江苏公务员考试网小编带大家来看看工程问题该如何解决:
 
  普通工程
 
  解题策略:利用基本公式,工作总量=工作效率×工作时间,建立等量关系求解。
 
  例1、王师傅打算加工一批零件,如果每天加工20个,就会比原计划提前一天完成任务,按照这个效率工作,在工作四天后,由于技术更新,每天可以多加工5个零件,结果比原计划提前三天完成了任务,问:这批零件共有多少个?
 
  A.300 B.280 C.260 D.270
 
  【答案】B。解析:题干描述了两个不同效率完成同一个工作,故可以通过工作总量建立等量关系,由于时间未知,我们可以假设原计划时间为t,第一种方式的工作总量表示为20(t—1),第二种方式先按原效率工作4天,最后提前3天,表示为20×4+(20+5)(t—7),故可列等式20(t—1)=20×4+(20+5)(t—7),解得t=15天,代入第一种方式中总量20×(15—1)=280个。故本题选B。
 
  多者合作
 
  解题策略:梳理题干描述的不同合作方式,合理利用特值,根据工作量一定建立等量关系求解。
 
  例2、某项工程,甲、乙、丙三个工程队如单独施工,分别需要12小时、10小时和8小时完成。现按“甲-乙-丙-甲……”的顺序让三个工程队轮班,每队施工1小时后换班,问该工程完成时,甲工程队的施工时间共计:
 
  A.2小时54分 B.3小时 C.3小时54分 D.4小时
 
  【答案】C。解析:设这项工程的工作量为120(12、10、8的最小公倍数),则甲、乙、丙三个工程队的工作效率分别为120÷12=10、120÷10=12、120÷8=15。按照“甲-乙-丙-甲……”的顺序轮班,则一个周期为3小时,完成的工作量为10+12+15=37,120÷37=3……9,经过3个周期后剩余工作量为9,甲还需要施工9÷10=0.9小时=54分钟,故该工程完成时,甲工程队的施工时间共计3小时54分。故本题选C。
 
  小妙招:题干给出多个完工时间,考虑将多个完工时间的最小公倍数设为工作总量,求出效率后,再根据工作总量建立等量关系求解。
 
  例3、A、B工程队的效率比是2∶3,两队共同完成一项工程需要16天。现先由A、B工程队合作10天,之后由A工程队单独做,若整个工程需要在15天内完成,则A工程队的效率至少需要提高到原来的几倍?
 
  A.1倍 B.3倍 C.5倍 D.7倍
 
  【答案】B。解析:已知A、B的效率比是2∶3,可设A、B各自的工作效率为2、3,则工作总量=16×(2+3)=80。A、B合作10天完成的工作量为10×(2+3)=50,剩余工作量为80-50=30,A最多5天完成,可知A提高后的效率至少为30÷5=6,则提高后的效率是提高前的6÷2=3倍。故本题选B。
 
  小妙招:题干直接给出效率比,根据效率比设效率为未知数或特值,建立等量关系求解。
 
  通过上面题目相信大家对于工程问题已经有所了解了,现在抓紧把它装到你的“知识库”中吧。希望大家认真,保持信心,小编还有更多小技巧等着你来学习!
 


« 上一篇   |   没有了