官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网时政要闻 >> 每日练习 >>

江苏公务员网:2017年江苏省考数学运算练习4

Tag: 数学运算 江苏公务员 2017年江苏省考 2016-04-01    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  历年来数量关系中的数学运算难度较大,也是不少考生难以逾越的大山。江苏公务员考试网提醒,攻破数学运算,一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,为帮助考生练习有关题目,江苏公务员考试网提供每日一练,帮助考生提高。更多相关知识可参看2017年江苏公务员考试提前复习教材组合用书备考。 
  1.甲、乙二人同时从相距18千米的两地相对而行,甲每小时行走5千米,乙每小时走4千米。如果甲带了一只狗与甲同时出发,狗以每小时8千米的速度向乙跑去,遇到乙立即回头向甲跑去,遇到甲又回头向飞跑去,这样二人相遇时,狗跑了多少千米?(  )
  A.16               B.18               C.19               D.20
  2.东、西两镇相距240千米,一辆客车上午8时从东镇开往西镇,一辆货车上午9时从西镇开往东镇,到中午12时,两车恰好在两镇间的中点相遇。如果两车都从上午8时由两地相向开出,速度不变,到上午10时,两车还相距多少千米?(  )
  A.80               B.110               C.90               D.100
  3.小王围着人工湖跑步,跑第二圈用时是第一圈的两倍,是第三圈的一半,三圈共用时35分钟。如小王跑第四圈和第五圈的时间分别是上一圈的一半,则他跑完5圈后,平均每圈的用时为多少分钟(  )
  A.8               B.9               C.10               D.11
  4.甲、乙两个班各有40多名学生,男女生比例甲班为5︰6,乙班为5︰4。则这两个班的男生人数之和比女生人数之和(  )
  A.多1人               B.多2人               C.少1人               D.少2人
  5.小张工作的时间是12点到19点,某天小张在上班时间先后参加了两个时长为半小时的讨论会,两个讨论会开始时小张手表上的时针和分针都呈90度角。则两个会议的开始时间最多间隔(  )
  A.6小时               B.6小时4分               C.6小时30分               D.6小时35分

 
  江苏公务员考试网参考解析
  1.A【解析】由题意知,狗跑的时间正好是二人的相遇时间,又知狗的速度,这样就可求出狗跑了多少千米。 18÷(5+4)=2(小时) 8×2=16(千米) 即狗跑了16千米。
  2.D【解析】题目待求两车相距多远,则需要知道两车的速度,由此返回题目寻找这两项。由题意,在中点相遇,则两车行过的距离均为120千米,且客车、货车分别行驶过4小时、3小时,因此速度分别为30千米/小时、40千米/小时。则两车若均从上午8时出发,至10时走过距离为(40+30)×2=140,于是还剩余100千米。故正确答案为D。
  3.C【解析】解法一:设第一圈用时为x,则第二圈用时为2x,第三圈用时为4x,x+2x+4x=35,x=5,因此前三圈用时分别为5,10,20,第四圈用时为10,第五圈用时为5,则五圈平均每圈用时为(35+10+5)/5=10,C项当选。
  解法二:五圈用时之比=1︰2︰4︰2︰1,前三圈7份对应35分钟,平均每圈用时(1+2+4+2+1)÷5=2份对应10分钟。
  4.A【解析】根据甲班男女比为5︰6可知甲班人数为11的倍数,又甲、乙都是40多人,因此甲班人数为44人,其中男生20,女生24人;乙班男女比为5︰4可知乙班总数为9的倍数,人数为45,其中男生25人,女生20人。因此两班男生人数和为20+25=45,女生人数24+20=44,男生比女生人数多1人,A项当选。
  5.A【解析】要想两次会议开始时间的间隔最长,只需找到12点到19点中时针和分针第一次成直角和倒数第二次成直角的时间即可(最后一次成直角则结束时间超过19点,小张无法在19点前完成会议)。第一次成直角是从12点(分针与时针重合)开始到第一次分针比时针多走90度,而倒数第二次成直角是从18点(分针与时针成180度)开始后分针比时针多走90度,因此两次从整点到成直角的时间相同,两次会议的开始的间隔时间等于12点到18点的时间间隔,即6小时。A项当选。
 
  阅读此文的人还阅读了
  江苏公务员网:2017年江苏省考数学运算练习3


« 上一篇   |   没有了
RSS Tags
返回网页顶部