官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网时政要闻 >> 公考要闻 >>

2016江苏公务员考试行测真题及答案解析(B类)

Tag: 江苏公务员考试 2016-03-13    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  2016年江苏公务员考试笔试在3月12日落下帷幕。为帮助考生估分,江苏公务员考试网根据网友回忆,将考试真题及参考答案解析整理如下,仅供参考。特别提醒,估分仅供参考,具体分值还需以最终查询到的实际分数为准。
  在题号顺序上可能与考生的试题有出入,建议考生在看解析时参考答案选项。
2016江苏公务员考试行测B类真题及答案解析(部分)
  一、常识判断
  1.党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,下列对于此建议,理解正确的是:
  A.《“十三五”规划建议》是针对两个一百年奋斗目标收官阶段提出的战略蓝图
  B.《“十三五”规划建议》论述了继续坚持我国改革开放以来发展方式的必要性
  C.《“十三五”规划建议》针对社会主要矛盾的新变化提出了经济社会发展的新方针
  D.《“十三五”规划建议》提出并阐释我国经济社会发展“五大发展理念”
  【答案】D。
  【解析】《“十三五”规划建议》指出,“十三五”时期经济社会发展的基本理念,即实现“十三五”时期发展目标,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。故本题答案选D。
  2.下列选项中两组成语蕴含哲理相同的是()。
  A.流水不腐,户枢不蠹——人无远虑,必有近忧
  B.奢靡之始,危亡之渐——千里之堤,溃于蚁穴
  C.生于忧患,死于安乐——城门失火,殃及池鱼
  D.螳螂捕蝉,黄雀在后——尺有所短,寸有所长
  【答案】B。
  【解析】“奢靡之始,危亡之渐”出自《新唐书》,原句是“雕琢害力农,纂绣伤女工,奢靡之始,危亡之渐也……”意思是说:“雕琢和纂绣之事虽小,却会劳民伤财,奢侈糜烂的开始就是国家危亡的征兆。”“千里之堤,溃于蚁穴”出自《韩非子?喻老》,意思是一个小小的蚂蚁洞,可以使千里长堤溃决。比喻小事不慎将酿成大祸。两句蕴含的哲理相同,都是说明量的积累可以引起质的变化,反映了量变与质变的关系。故本题答案选B。
  3.《茉莉花》被称为流传到海外的第一首中国民歌,下列关于这首民歌说法正确的是()。
  A.《茉莉花》的发源地是浙江湖州一带
  B.《茉莉花》由波斯商人通过丝绸之路传到欧洲
  C.最早记录《茉莉花》的西方著作是《马可波罗游记》
  D.《茉莉花》因歌剧《图兰朵》将其作为主题音乐而风靡欧洲
  【答案】D。
  【解析】1926年4月25日晚,歌剧《图兰朵》在灯火辉煌的米兰斯卡拉剧院举行盛大首演,中国民歌《茉莉花》成为贯穿全剧的主旋律之一,借着《图兰朵》的盛名,这首在中国早已家喻户晓的民歌《茉莉花》远播海外,为越来越多的近代观众所熟知。故本题答案选D。
  二、言语理解与表达
  1.文化产业学科作为一门新兴学科,源于对文化作为产品的生产和流通领域进行研究,是从产业角度对文化进行研究。这正是原有文化创意学科群中相对薄弱甚至相对忽略的,是仅依靠原有知识体系和研究方法难以支撑的研究领域,也是当下文化产业发展急需学科建设支撑的领域。
  这段话意在说明:
  A.建立文化产业学学科的必要性
  B.文化产业学将取代文化创意学
  C.原有文化创意学科群相对薄弱
  D.发展文化产业学所面临的困难
  【答案】A。
  【解析】文段首先指出文化产业学是一门新兴学科,是从产业角度对文化进行的研究,接着通过介绍当下文化创意学科群面临的困境来说明文化产业学学科存在发展的必要性。B、D两项在文中未提及,属于无中生有,C项非文段主旨所在,均可排除。故本题答案为A。
  2.盯着名利干事,难免,欲速则不达;盯着责任干事,“不闻掌声”而,才能最终赢得掌声。
  依次填入划横线处最恰当的一项是:
  A.急功近利 心无旁骛 B.急公好义 心怀大局
  C.患得患失 心胸开阔 D.斤斤计较 心无二用
  【答案】A。
  【解析】第一空,对应“盯着名利干事”,“急功近利”填入最恰当,且两者也都包含关键词“利”。第二空,“心无旁骛”正好与“不问掌声”对应恰当。本题选A。
  3.经典的魅力是多方面的,而其中有一点就在于,________故事淡忘了,仍会有些东西留在你心间。这种留在心间的东西,就是________的影响,就是熏陶。
  依次填入划横线处最恰当的一项是:
  A.即使 潜移默化 B.假使 悄无声息
  C.即便 耳濡目染 D.假如 润物无声
  【答案】A。
  【解析】第一空,“假如”与“仍”不搭配,排除D。第二空,由“就是熏陶”可知,填入词语与“熏陶”词义相近。“熏陶”喻指人的思想行为因长期接触某些事物而受到好的影响。“潜移默化”强调不知不觉受到影响。“悄无声息”侧重的是“悄”,强调无声的影响。“耳濡目染”强调的是亲见耳闻受到的影响。三个词语中,“潜移默化”与“熏陶”词义最接近。故选A。
  三、判断推理
  1.平行竞争:指各家厂商提供不同种类的产品以满足顾客同一需求而形成的竞争。
  下列属于平行竞争的是:
  A.冬天还没到,电器商场就摆满了各种取暖用品,空调、油汀、热风扇、电热毯应有尽有,价格有高有低,款式或经典或新潮
  B.为了扩大市场份额,某公司新近推出了一款平板电脑,硬盘容量有64G、128G和256G三种规格,供不同层次的消费者选择
  C.只要走进地下商城,马上就会有一群人把你团团围住,卖服装的、卖玩具的、卖食品的……都迫不急待地要把你拉到自己的摊位上
  D.小李拿到了1万多元年终奖,准备好好奖励自己。现在正纠结于出国旅游、买笔记本电脑还是黄金首饰
  【答案】A。
  【解析】平行竞争的定义要点为:①各家厂商提供不同种类的产品;②满足顾客同一需求。A项符合定义。B项某公司推出不同规格的同款平板电脑,不符合要点①;C项卖服装的、买玩具的、卖食品的满足的是消费者的不同需求,不符合要点②;D项不符合要点①②。故答案选A。
  2.新农人:指具有科学文化素质、掌握现代农业生产技能,以农业生产、经营、服务作为职业的劳动者。
  下列不属于新农人的是:
  A.蔡某大学毕业后,利用自己学到的新技术培育种植出了方形南瓜、彩色辣椒等,销路很好
  B.回乡创业的程某,几年来致力于推广无土瓜果种植技术,圆了全村不少家庭的致富梦
  C.小李高考落榜后,在政府政策扶持下,在自己的家乡养起了猪,10多年下来,已经走上了富裕路
  D.小朱在部队掌握了养牛技术,转业回乡后自办奶牛场,建起了一个直销网站,为客户提供周到服务
  【答案】C。
  【解析】新农人的定义要点是:①掌握现代农业生产技能;②以农业生产、经营、服务作为职业。A、B、D三项均符合定义,C项小李在政府政策扶持下开始养猪,不符合要点①。故答案选C。
  3.优势反应:指熟练程度极高、遇到某种刺激时不加思考就做出来的习惯性动作。
  下列不属于优势反应的是:
  A.中国人遇到多年未见的朋友,一般都伸出右手去和对方握手
  B.在街上听到有人喊自己名字,人们总会循着声音方向去寻找
  C.小明看小说时,每次碰到不认识的字,第一反应就是去查字典
  D.人们无意之中把手伸进滚烫的开水,瞬间就会把手缩回
  【答案】D。
  【解析】优势反应的定义要点为:①熟练程度极高;②遇到某种刺激不假思索做出习惯动作。D项无意之中把手伸进开水中,不能体现出要点①,不符合定义。A、B、C三项都符合定义。故答案为D。
  四、资料分析
  根据以下资料,回答后面的题目。
  2015年前7个月,中国对其贸易顺差同比增长最快的主要贸易伙伴是:
  A.香港 B.东盟
  C.台湾 D.巴西
  【答案】B。
  【解析】实现贸易顺差的有欧盟、美国、东盟、香港、印度,这些贸易伙伴中实现顺差增速最快的是东盟,选B。
  2015年前7个月,中国对其贸易逆差同比减少的主要贸易伙伴有:
  A.3个 B.4个
  C.5个 D.6个
  【答案】C。
  【解析】实现贸易逆差的有日本、韩国、台湾、澳大利亚和巴西5个贸易伙伴,这些贸易伙伴实现逆差额均同比减少,选C。
  2014年前7个月,中国对澳大利亚的出口额是:
  A.1290.2亿元 B.1341.8亿元
  C.1395.5亿元 D.3648.5亿元
  【答案】A。
  \



RSS Tags
返回网页顶部