官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网时政要闻 >> 公考要闻 >>

2016江苏公务员考试行测真题及答案解析(A类)

Tag: 江苏公务员 2016-03-13    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  2016年江苏公务员考试笔试在3月12日落下帷幕。为帮助考生估分,江苏公务员考试网根据网友回忆,将考试真题及参考答案解析整理如下,仅供参考。特别提醒,估分仅供参考,具体分值还需以最终查询到的实际分数为准。
  在题号顺序上可能与考生的试题有出入,建议考生在看解析时参考答案选项。
  2016江苏公务员考试行测A类真题及答案解析(部分)
  一、常识判断
  1.下列诗句与描写的景点对应正确的是:
  A.会当凌绝顶,一览众山小——安徽黄山
  B.水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇——杭州西湖
  C.二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫——北京昆明湖
  D.飞流直下三千尺,疑是银河落九天——贵州黄果树瀑布
  【答案】B。
  【解析】A项诗句描写的是山东泰山;B项诗句描写的是杭州西湖;C项诗句描写的是扬州的瘦西湖;D项诗句描写的是江西庐山。故本题答案选B。
  2.我国山脉众多,给自然与人文地理环境带来深刻影响,对此,下列说法错误的是:
  A.秦岭山脉是我国南北方的重要地理分界线
  B.祁连山脉融雪是河西走廊绿洲农业的主要水源
  C.喜马拉雅山脉是世界上最年轻最高大的山脉
  D.太行山山脉是传统上最重要的农业与林业的分界线
  【答案】D。
  【解析】由于秦岭南北面的温度、气候、地形均呈现差异性变化,因而秦岭-淮河一线成为了我国地理上最重要的南北分界线。A正确。祁连山脉位于河西走廊南侧,是河西走廊绿洲农业的主要水源。B正确。世界上最年轻最高大的山脉是喜马拉雅山脉。C正确。故本题答案选D。
  二、言语理解与表达
  1.一张照片中的场景是这样的:夜幕降临,各种灯光开始勾勒出城市的轮廓,高低错落的楼宇林立,道路上车流的灯光划出流光溢彩的轨迹。如果时空真的能够穿越,让古人穿越到这里,他们一定不会对眼前的景色陌生。因为古人喜欢将楼阁依水依河而建,喜欢登楼观水。这道路不就是高楼峡谷中蜿蜒流淌的河流吗?
  根据文意,这张照片拍摄的角度是:
  A.仰视 B.俯视
  C.平视 D.侧视
  【答案】B。
  【解析】文段把“道路”比喻成“河流”,把“高楼”比喻成“峡谷”,道路在高楼峡谷中蜿蜒流淌,只有高处俯瞰才能呈现此景。另外,古人登上依水而建的楼阁,所观之景与此相似,其视线是由高处往下的,故本题答案为B。
  2.①同一,是因为所有的现代人都是大约二十万年前从同一个人群繁衍下来的。
  ②分布各地的各个所谓种族也彼此杂居、通婚。
  ③遗传学家们早就意识到,人类的生物学特征是既同一又多样的。
  ④因此,将人类划分为几个种族,只有社会、文化意义,没有生物学意义。
  ⑤处于这个连续谱带两端的群体,比如东亚人、北欧人、南非人,他们的特征差异是明显的,但是中间还存在着大量的难以划分的族群。
  ⑥因此人类身体特征的变异,并不具有明显的界限,而是一条连续的谱带。
  将以上6个句子重新排列,语序正确的是
  A.③-①-②-⑥-⑤-④ B.③-①-⑥-②-④-⑤
  C.⑥-⑤-②-①-③-④ D.⑥-①~②-④-⑤-③
  【答案】A。
  【解析】⑥句是结论性的语句,不能作为句首,③句是总说句,①句开始展开说明,紧随其后,语序正确,故可排除C、D两项。A、B两项中末句分别为④和⑤,“因此”前面为原因,后面为结果,故⑤句应在④句之前,故本题答案为A。
  3.当你打开书想在书中找到平静的时候,最初的几页是很难读进去的。最初的几页读完后,你就会觉得好书真像是一堵墙,把街面上的还有喧嚣的声音阻拦在外边。你似乎可以在里闻到花香,听到鸟鸣,大自然仿佛又回到了你的身边。
  依次填入划横线处最恰当的一项是
  A.车水马龙 白纸黑字 B.纸醉金迷 字里行间
  C.灯红酒绿 语言文字 D.红男绿女 字字句句
  【答案】A。
  【解析】第一空,对应“平静”“把……喧嚣的声音阻拦在了外边”,“车水马龙”填入最恰当。第二空,“白纸黑字”与“花香”“鸟鸣”等的语体色彩也最契合。本题选A。
  三、数量关系
  1. 2, 7, 14, 25, 38,()
  A.54 B.55
  C.57 D.58
  【答案】B。
  【解析】相邻两项之差依次是5、7、11、13、(17),为连续质数,38+17=55,选择B。
  2.已知A、B两地相距600千米。甲、乙两车同时从A、B两地相向而行,3小时相遇。若甲的速度是乙的1.5倍,则甲的速度是:
  A.60千米/小时 B.80千米/小时
  C.90千米/小时 D.120千米/小时
  【答案】D。
  【解析】每小时两人共行驶200千米,甲的速度是乙的1.5倍,乙的速度为200÷(1+1.5)=80千米,则甲的速度是80×1.5=120千米/小时,答案为D。
  3.一辆公交车从甲地开往乙地需经过三个红绿灯路口,在这三个路口遇到红灯的概率分别是0.4、0.5、0.6,则该车从甲地开往乙地遇到红灯的概率是:
  A.0.12 B.0.50 C.0.88 D.0.89
  【答案】C。
  【解析】遇到红灯的对立面是遇到的都是绿灯,所求概率为1-(1-0.4)×(1-0.5)×(1-0.6)=0.88,选C。
  四、判断推理
  1.静如处子:动如脱兔
  A.顺手牵羊:守株待兔 B.胆小如鼠:胆大包天
  C.杀鸡儆猴:惩前毖后 D.呆若木鸡:愚不可及
  【答案】B。
  【解析】静如处子和动如脱兔是反义关系,胆小如鼠和胆大包天是反义关系。故答案选B。
  2.与传统的“汗水型”经济不同,创新是一种主要依靠人类智慧的创造性劳动。由于投入多、风险大、周期长、见效慢,创新并非是每个人自觉的行动,它需要强大的动力支持。如果有人可以通过土地资源炒作暴富,或者可以凭借权钱交易腐败发财,那么人们创新就不会有真正的动力。
  根据以上陈述,可以得出以下哪项?
  A.如果有人可以通过土地资源炒作暴富,就有人可以凭借权钱交易腐败发财
  B.如果没有人可以凭借权钱交易腐败发财,人们创新就会有真正的动力
  C.如果人们创新没有真正的动力,那么就有人可以通过土地资源炒作暴富
  D.如果人们创新具有真正的动力,那么没有人可以凭借权钱交易腐败发财
  【答案】D。
  【解析】题干的逻辑关系为:土地资源炒作暴富或凭借权钱交易腐败发财→创新没有真正的动力。A项推理明显错误;B项否前不能否后;C项肯后不能肯前;D项否后则否前,推理正确。故答案为D。
  3.逆势扩张:指企业在面临巨大压力和困难的情况下,进一步巩固和拓展市场,在竞争中抢占先机的经营行为。
  下列不属于逆势扩张的是:
  A.当大多数的国产品牌彩电市场份额纷纷下滑的时候,某电视厂家却连续推出了几款超级电视,市场占比高歌猛进,遥遥领先几大洋品牌
  B.某汽车油箱销售公司是我国规模较大的自主品牌出口企业,近期已正式进入预先披露更新企业名单之列,向上市的目标又迈进了一步
  C.在人们普遍认为房地产调控政策将严重影响家居行业之际,某品牌家具企业高调宣布,最近在省城及周边地区又成功开设了多家专营店
  D.国内零售行业近期表现欠佳,各销售企业纷纷收缩实体阵地。某民营企业近日却在省城新增了一家购物中心,另外两家不久也将开业
  【答案】B。
  【解析】逆势扩张定义的关键信息为:企业面临巨大压力和困难的情况。B项只是预先进入更新企业名单之列,未体现定义的关键信息。A、C、D三项均符合定义,故选B。


RSS Tags
返回网页顶部