官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网事业单位综合知识 >> 其它 >>

2015年上半年江苏省事业单位招聘笔试真题(行测部分)

Tag: 2015年上半年 江苏省 事业单位招聘 2015-05-19    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  39.体温计水银柱上升:体温上升
  下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是
  减少尾气排放:降低污染程度 B.电灯亮:有电
  C.救人:被表彰 D.彼此相爱:结婚
  40.包: 布包:帆布包
  A.水:蒸馏水:蒸发了的蒸馏水 B.洲:亚洲:东南亚国家
  C.字:汉字:“汉”这个字 D.丈:一丈:魔高一丈
  41.拼养:指几个家庭组成小组,每家父母周末轮流照看小组中3岁以上的孩子。
  假设这个定义是正确的,不容置疑的,则下列属于拼养的是
  A.小王在某旅行社工作,经常周末带队旅游,为了工作,她常把孩子托付给孩子姑妈照看
  B.小明、小敏和小龙是同一个幼儿园的好朋友,每到周末,三个孩子都会由父母带着去郊外玩耍
  C.张某、李某、王某的孩子分别4岁、5岁、6岁,三家商议共同找一个保姆,到周末把孩子放在保姆家,由保姆照看
  D.潘某和赵某的孩子都上幼儿园大班,两家人商议,逢单周,赵某家照看潘某的孩子,逢双周,潘家照看赵某的孩子,这样安排可以释放更多的时间,还使得孩子有玩伴,不孤单
  42.漂二代:指在故乡出生后又离开故乡,随父母一起在外漂泊的人。
  假设这个定义是正确的,不容置疑的,则下列属于漂二代的是
  A.张某到国外打拼了10多年,找到了稳定的工作,为了尽孝,把国内的年老的父母接到身边照顾
  B.王某离开偏僻的小山村,在某大城市当快递员,两年后遇到心上人,闪婚后生了一个胖小子
  C.程某小学刚毕业,老家拆迁,他父母到北京打工,他则在北京五环外的一所民工子弟学校读书
  D.小江的妈妈调到南方某高校任教,小江自己则考上北方的一所大学
  43.试考族:指抱着试一试的心态参加各种考试的人。
  假设这个定义是正确的,不容置疑的,则下列属于试考族的是
  A.小张是应届本科生,他今年参加了几个省的“公考”,目的是“练兵”
  B.小李是应届毕业生,他为参加“国考”准备了一年时间,势在必得
  C.王女士的女儿喜欢参加各类艺术竞赛,王女士本人经常陪她女儿参赛
  D.老赵已经退休为了弥补年轻时因为家穷没有上大学的遗憾,自学了高中全部课程,准备参加高考
  44.慕课:指大规模在线开放式网络课程,可以实现学习进度得管理,在线交流互动。
  假设上述定义是正确的、不容置疑的,则下列属于慕课的是
  A.某网络公司跟小陈合作,记录了他的旅游学课程的全部内容,准备制作后在网上在线播放
  B.某高校开设了一些网络在线课程,只有已经选修到该课程的校内学生才能参与学习,并有机会获得学分。
  C.小王在某网站发现一款向其学习软件,完成付费后下载到自己的电脑中,小王通过这款软件可以与网友对弈
  D.小李发现了国外某些著名大学的联合网络课程中有自己喜欢的历史课程,注册成功后,晓丽成为了该课程的学员,小李每次提交的作业,都有老师批改
  45.绿V客:指倡导节约,环保的人。他们践行“地球一小时”的环保活动,每周选择自己最喜欢的一个行动并付诸实践。“V客”为英文“week”的英译。
  假设上述定义是正确的、不容置疑的。则下列不属于绿V客的是
  A.小李从北周起对垃圾进行了分类投放,邻居看到后也纷纷效仿
  B.小叶在网上写了一篇文章,倡导环保理念,她自己也身体力行
  C.小张上周上班不开车,本周买菜自带菜篮
  D.小王为了减肥,在医生的指导下开始节食
  46.随着卫星技术的不断推广,太空垃圾越来越多,科学家们早就发出警告:“如果个卫星大国不重视预防和消除太空垃圾,那么总有一天将无法随意使用太空。”
  一下选项的含义与科学家们的警告最为接近的的是
  A.总有那么一天,太空不用背随意使用
  B.只要重视太空垃圾的预防和消除,太空就可以一直随意使用下去
  C.各卫星大国只有重视预防和消除太空垃圾,才能预防太空无法随意使用的后果
  D.太空如果有一天不能被随意使用,那是因为各卫星大国没有重视太空垃圾的预防和消除
  47.一位心理学家对初中二年级的两组学生做了调查。甲组学生每天打电脑游戏的时间平均约1小时;乙组学生从不打电脑游戏。结果发现,甲组学生中执拗任性者所占的比例要远远高于乙组学生。于是,他认为,打电脑游戏容易使孩子执拗任性。
  一下哪项如果为真,将对这位心理学家的论点构成挑战?
  A.甲组中有的学生并不执拗
  B.一族中有多的学生比甲组中有的学生执拗任性
  C.乙组中很多学生非常听话
  D.甲组中很多学生的执拗任性是他们家长的溺爱造成的
  48.如果以“如果产品的质量和加个都没有提高,那么其销售量肯定加大了”为一前提,那么,应该追加以下哪项可以推出“产品的质量事实上提高了”之结论。
  A.产品的销量加大了
  B.产品的销量没有加大
  C.产品的价格没有提高
  D.产品的价格没有提高,并且其销量也没有加大
  49.“有的人参加了基本养老保险。”如果这句话是假的,那么下列那句话是真的?
  A.小王参加了基本养老保险
  B.并非小王没有参加基本养老保险
  C.有的人没有参加基本养老保险
  D.所有人都参加了基本养老保险
  50.“所有的小微企业都很成功。”如果这句话是真的,那么下列哪句话是假的?
  A.如果小李创办了小微型企业,那么一定成功
  B.小张创办了小微型企业,很成功
  C.并非有的小微型企业是成功的
  D.有的小微型企业非常成功
  51.“想从事教师职业的应届毕业生,都报考了教师资格证;应届毕业生小张报考了教师资格证,她必定想从事教师职业。”下述哪项如果为真,最能支持这个论证中关于小张想从事教师职业的观点?
  A.所有报考教师资格证的应届毕业生都想从事教师职业
  B.有些教师是报考教师资格证的
  C.想从事教师职业的应届毕业生有些报考了教师资格证
  D.有不少教师都拥有教师资格证
  52.“不入虎穴,不得虎子。”据此,推不出的是
  A.只有入虎穴,才得虎子
  B.如果不入虎穴,那么不得虎子
  C.或者入虎穴,或者不得虎子
  D.并非入虎穴而不得虎子
  53.如果b股涨或者c股跌,那么a股涨;如果b股跌,那么d股涨;如果c股涨,那么e股跌;a股大跌。
  据此,可以推出
  A.d股涨,并且e股跌
  B.d股跌,并且e股涨
  C.d股和e股都跌
  D.d股和e股都涨
  54.领导考虑分派a、b两人执行一项特殊任务,经过讨论,有四个建议:①选择a但不选择b;②或者不选择a,或者选择b;③如果选择b,则选择a;④选择b,但不选择a。
  据此,可以断定,不可能由同一个人提出的建议是
  A.①和②
  B.①和③
  C.②和③
  D.①和④
  55.2015年5月9日俄罗斯举行世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,并邀请我国派出仪仗队参与该活动,就入选2015年红场阅兵式仪仗队的成员问题,张、李、王作了如下断定:
  张:如果甲入选,那么丙不入选
  李:如果丁入选,则乙不入选
  王:丙和丁都入选
  如果三人的断定都是真的,那么可以推出:
  A.甲不入选,乙入选
  B.甲入选,乙不入选
  C.甲和乙都入选
  D.甲和乙都不如选




  江苏公务员考试网参考答案及解析:
  39.【答案】B。解析:考查词语之间逻辑关系中的因果关系,因为体温上升,所以体温计水银柱上升,因为有电,所以电灯亮。所以选择B项。
  40、C。
  41、【答案】D。解析:核心成分分析法。定义的要点(1)是几个家庭组成小组;(2)是每家父母轮流照看,A项不符合1、2,B项不符合2,C项不符合2,D项符合1、2,所以选择D。
  42、【答案】C。解析:核心成分分析法。定义的要点是(1)在故乡出生后离开故乡;(2)随父母一起在外漂流。A项不符合2,B项不符合2,C项符合1、2,D项不符合2,所以选择C项。
  43、【答案】A。解析:核心成分分析法。定义的要点是(1)试一试的心态;(2)参加各种考试。A项符合1、2,B项不符合1,C项不符合1、2,D项不符合1,所以选择A项。
  44、【答案】D。解析:该定义要点①大规模②开放式③实现进度管理,在线交流。A不符合③。B不符合②。C不符合②③。D选项的联合网络课程符合①,注册即可使用符合②,提交作业有老师批改符合管理学习进度。故答案为D。
  45、【答案】D。解析:绿V客群体行为的目的是倡导节约环保,D选项目的与此不相符,故不属于。A小李垃圾分类投放,B身体力行环保,C不开车等行为都属于环保行为。
  46、【答案】C。解析:题干是一个充分条件假言命题。各卫星大国不重视预防和消除→无法随意之用。C是一个必要条件假言命题,可以写为预防无法随意使用→重视预防和消除,相当于否定了题干的必要条件,得到了否定充分条件,是题干的逆否命题,故答案为C。A过度推断,B否定充分条件,故错误。D肯定必要条件也错误。
  47、【答案】D。解析:题干通过两组学生调查对比得到结论,认为打游戏会导致孩子执拗任性,题干需要反驳题干论证。A“甲组中有的学生并不执拗”是反例,但“有的”力度太弱。B也属于一些特殊情况,均不能反驳整体样本及题干的因果关系。C“非常听话”为无关选项。D明确指出很多学生执拗任性是因为父母的溺爱,跟打游戏就没有关系了,属于另有他因,反驳了题干结论的因果关系。
  48、【答案】D。知识点:假言命题。
  49、【答案】C。知识点:直言命题。
  50、【答案】C。知识点:直言命题。
  51、【答案】A。知识点:假言命题。
  52、【答案】:D。解析:题干的推理关系是“不入虎穴→不得虎子”。A选项,“只有……才是……”是必要条件假言命题,是后推前“得虎子→入虎穴”,正好是题干的逆否命题,所以成立。B项“如果……那么……”是充分条件假言命题,是前推后“不入虎穴→不得虎子”,与题干一致。C选项是题干的等值命题,假言命题中“A→B”等价于“非A或B”,故“不入虎穴→不得虎子”等价于“入虎穴或不得虎子”。D项“并非入虎穴而不得虎子”转化后等价于“不入虎穴或得虎子”与题干意思不相符,故D项应选。
  53、【答案】:A。解析:题干最确定信息是a股大跌,所以“如果b股涨或者c股跌,那么a股涨”这个命题的后件不成立,否后推出否前,故“b股涨或者c股跌”不成立,应该是“b股跌且c股涨”成立。题干又说“如果b股跌,那么d股涨”所以知道“d股涨”,题干又说“如果c股涨,那么e股跌”所以知道“e股跌“,此题选A。
  54、答案:A。解析:①“选择a但不选择b”是A且非B的形式;而②句“或者不选择a,或者选择b”是“非A或B”形式。此二句正好构成矛盾,矛盾双方不能同时成立,故此二句应不是同一人提出。
  55、答案:D。解析:王说丙和丁都入选,此举为突破口。丙入选,根据张的话,否定后件得出否定前件,故甲不入选。又知丁入选,根据李的话,丁入选,乙就不能入选,故知道乙不能入选。也就是说甲和乙都不能入选。
  2015年下半年江苏省事业单位招聘预计10月底启动,11月笔试,考生可提前参考2015年江苏省事业单位考试用书复习备考。

  阅读此文的人还阅读了:
  2015年上半年江苏省及下属12市事业单位招聘笔试真题


RSS Tags
返回网页顶部