官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网行测资料 >> 数量 >>

2016江苏公务员数学运算考点:日期星期问题

Tag: 2016江苏公务员 数学运算 2015-04-13    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
   在公务员行政职业能力测验中,星期日期这类问题难度不大,但得分率较低,考生稍有马虎就可能做错。究其原因,星期日期问题通常涉及平年、闰年以及大、小月的问题,正所谓年年不相似,月月不相同,从而导致考生在考试过程中会出现思维混乱、算不清楚的状况。为了帮助考生能顺利解答这类问题,本文特结合此类问题常考的题型,有针对性的提出简单易操作的解题方法。
  一、考情分析
  日期星期问题是公务员考试中的一类题目,主要考查的题型为根据已知条件求日期或星期等。考查重点是星期的循环、闰年的出现,考查难点是要注意两个日期中包含2月29日时,星期数要加2。
  二、基本概念
  日期星期问题是指根据已知条件求具体日期或者星期的一类问题。
  (一)平年和闰年
  一年分为平年和闰年。
  平年:一年365天,其中二月28天;
  闰年:一年366天,其中二月29天。
  (二)闰年的判定
  ①非100的倍数的年份,能被4整除的是闰年:2008年是闰年,2011年不是闰年;
  ②是100的倍数的年份,能被400整除的是闰年:2000年是闰年,2100年不是闰年;
  ③特例:3200年不是闰年。
  (三)大月和小月
  月分为大月和小月。
  大月:每月共31天,包括一月、三月、五月、七月、八月、十月、十二月;
  小月:每月30天,包括四月、六月、九月、十一月;
  二月:每月28天或者29天。
  (四)星期
  一个星期为七天,即星期每七天一循环,比如说2011年1月1日是星期六,那么2011年1月8日也是星期六。平年有52周余1天,闰年有52周余2天,所以同一日期过一平年星期加一,过一闰年星期加二,比如说2008年1月1日为星期二,2008年是闰年,那么2009年1月1日为星期四,就是2+2。
  三、技巧方法
  (一)分段法
  跨年度的日期问题比较繁琐,可以将日期先进行分段后,再分别计算,每段单独思考,思路清晰,不易出错。
  (二)余数法
  日期问题本质上是余数问题,在深刻理解日期问题中涉及到的基础知识后,可以利用此性质巧妙的进行解题。
  四、题型精讲
  例题1:假如今天是2010年的8月25日,那么再过260天是2011年的几月几日?
  A.5月11日 B.5月12日 C.4月13日 D.5月13日
  解析:可以把这些天分段如下:
  第1段:2010年8月26日~31日,共有31-26+1=6天
  第2段:2010年9月~12月,共有30+31+30+31=122天
  还剩下260-6-122=132天
  第3段:2011年1~4月,共有31+28+31+30=120天
  还剩下132-120=12天
  所以,所求日期为5月12日,正确答案为B。
  例题2:三个人进城,甲每隔9天进一次城,乙每隔11天进一次城,丙每隔7天进一次城,假如这次他们是星期二相遇的,问下次他们是星期几相遇?
  A.星期一 B.星期二 C.星期四 D.星期三
  解析:“每隔9天进一次城”就是“每10天进一次城”,10、12、8的最小公倍数是120,由于星期每七天一循环,120÷7=17……1,即过17周又1天他们才会相遇,他们再次相遇的这一天是星期三,正确答案为D。
  例题3:从1999年8月16日到2000年3月8日共有多少天?
  A.202 B.205 C.206 D.208
  解析:可以把这些天分段如下:
  第1段:1999年8月16日~31日,共有31-16+1=16天
  第2段:1999年9月~2000年2月,共有30+31+30+31+31+29=182天
  第3段:2000年3月1日~8日,共有8-1+1=8天
  所以,一共有16+182+8=206天,正确答案为C。
  例题4:某年2月有5个星期日,请问这年的6月1日是星期几?
  A.星期一 B.星期三 C.星期二 D.星期日
  解析:2月的天数是28天或29天,由于有五个星期日,说明2月1日和2月29日都是星期日。从3月1日算起至6月1日共有31+30+31+1=93天,93=7×13+2,所以6月1日刚好是星期日过2天,为星期二。
  例题5:某月有31天,有4个星期三和4个星期六,那么这个月的15日是星期几?
  A.星期日 B.星期六 C.星期五 D.星期四
  解析:15日与1日的星期数相同,这个月有31天,那么1日、2日、3日的星期数要出现5次,星期三与星期六之间只有两天,1日、2日、3日只能是星期日、星期一、星期二这连续的三天。所以,这个月的15日是星期日。
  例题6:甲、乙、丙、丁四个人去图书馆借书,甲每隔5天去一次,乙每隔11天去一次,丙每隔17天去一次,丁每隔29天去一次。5月18日,四个人恰好在图书馆相遇,则下一次相遇的时间为:
  A.10月18日 B.10月14日 C.11月18日 D.11月14日
  解析:这道题搞清楚两点就容易求解:第一,所谓每隔n天去一次的含义是每(n+1)天去一次,因此题目的条件可以变为“甲每6天去一次,乙每12天去一次,丙每18天去一次,丁每30天去一次”。第二,需要考虑5、7、8、10四个月有31天。6、12、18、30四个数的最小公倍数为180,因此再过180天四个人才能够再在图书馆相遇。5月18日之后180天是11月14日。

  阅读此文的人还阅读了:
  2016江苏公务员数学运算考点:抽屉问题


RSS Tags
返回网页顶部