官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网时政要闻 >> 每日练习 >>

2016年江苏公务员考试数学运算练习4

Tag: 2016年 江苏公务员 数学运算 2015-04-07    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
   1、两超市分别用3000元购进草莓。甲超市将草莓按大小分类包装销售,其中大草莓400千克,以高于进价1倍的价格销售,剩下的小草莓以高于进价10%的价格销售,乙超市按甲超市大、小两种草莓售价的平均值定价直接销售。两超市将草莓全部售完,其中甲超市获利2100(不计其它成本),则乙超市获利多少元(  )
  A.1950元
  B.1800元
  C.1650元
  D.1500元
  2、某中学在高考前夕进行了四次语文模拟考试,第一次得90分以上的学生为70%,第二次是75%,第三次是85%,第四次是90%,请问在四次考试中都是90分以上的学生至少是多少(    )
  A.40%
  B.30%
  C.20%
  D.10%
  3、100个骨牌整齐地排成一列,一次编号为1、2、3、4、……99、100。如果第一次拿走所有偶数位置上的牌,第二次再从剩余牌中拿走所有偶数位置上的牌,第三次再从剩余牌中拿走所有奇数位置上的牌,第四次再从剩余牌中拿走所有奇数位置上的牌,第五次再从剩余牌中拿走所有偶数位置上的牌,以此类推,问最后剩下的一张骨牌的编号是多少(   )
  A.77
  B.53
  C.39
  D.27
  4、一项工程如果交给甲乙两队共同施工,8天能完成;如果交给甲丙两队共同施工,10天能完成;如果交给甲丁两队共同施工,15天能完成;如果交给乙丙丁三队共同施工,6天就可以完成。如果甲队独立施工,需要多少天完成?(    )
  A.16
  B.20
  C.24
  D.28
  5、有两个三口之家一起出行去旅游,他们被安排坐在两排相对的座位上,其中一排有3个座位,另一排有4个座位。如果同一个家庭成员只能被安排在同一排座位相邻而坐,那么共有多少种不同的安排方法(  )
  A.36
  B.72
  C.144
  D.288




  江苏公务员考试网参考答案及解析:
  1、解析:C。经济利润问题,列方程,假设进价X元每千克,小草莓进了Y千克,则根据利润400X+0.1XY=2100,X(400+Y)=3000,两式消去X,可得Y=200,X=5,则大草莓利润为5元,小草莓获利为0.5元,乙超市获利为(5+0.5)/2×600=1650元。因此,本题答案为C选项。
  方法二:特殊值法,设进价为10元,则大的卖价为20元,小的卖价为11元,第二个超市的卖价为(20+11)/2=15.5,可计算得利润率为(15.5-10)/10=55%,故乙超市的获利为3000*55%=1650,故答案为C。
  2、解析:C。设共有100人考试,则得90分以上的同学依次有70、75、85、90人,因此没过90分的依次有30、25、15、10人,则没过90分的最多有30+25+15+10=80(人),故90分以上的至少有100-80=20(人),占20%。
  3、解析:A。第一次拿走所有偶数,只剩下50个奇数; 第二次拿走25个偶数,这些偶数的特点是:3,7,11,15,19,23,27,31,35,39……尾数为3,7,1,5,9进行循环,剩下的25个数为尾数是1,5,9,3,7进行循环; 第三次拿走13个奇数,这些奇数的特点是:尾数为1,9,7,5,3进行循环,剩下的12个偶数的尾数特点是5,3,1,9,7; 以此类推,最后剩下的数是尾数为7的数,由于27在第二次消除的时候就消掉了,所以选择的为A。
  4、解析:C。本题为工程问题,设工作总量为120,则甲乙工作效率和为15、甲丙工作效率和为12、甲丁工作效率和为8、乙丙丁效率和为20,可得甲的效率为(15+12+8-20)÷3=5,则甲单独完成需要120÷5=24天。所以选择C选项。
  5、解析:
解析

 阅读此文的人还阅读了:
  2016年江苏公务员考试数学运算练习3


RSS Tags
返回网页顶部