官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网行测资料 >> 数量 >>

2016江苏公务员考试数学运算高频考点:工程问题

Tag: 江苏公务员 数学运算 2016 2015-03-31    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
   工程问题在江苏公务员考试行测中屡次出现,其实这类题难度并不高,只要仔细回忆一下在中学时代的数学知识,大多数考生还是可以把这类题目顺利解决的,在此,江苏公务员考试网专家帮大家回忆一下这类题如何解答更高效。
  大家在解决工程问题的过程中一定要注意方法和技巧,提高做题速度。这一部分主要用到的方法是:比例思想和特值思想。江苏公务员考试网建议大家重点从两个角度进行学习和掌握:一是对基本公式的掌握和理解;二是对常见模型的掌握。
  (一)工程问题的基本数量关系
  工作总量=工作效率×工作时间
  常考考点:正反比的应用,(1)当工作总量一定时,工作效率与工作时间成反比;
  (2)当工作效率一定时,工作总量与工作时间成正比;
  (3)当工作时间一定时,工作总量与工作效率成正比。
  (二)常用方法
  1、特值法:
  (1)如已知工作效率或工作时间的实际值,往往设工作总量为特值,就设工作总量为工作效率或工作时间的最小公倍数即可。
  例:一项工程,甲一人做完需30天,甲、乙合作完成需18天,乙、丙合作完成需
  15天。甲、乙、丙三人共同完成该工程需多少天?
  A.8天 B.9天 C.10天 D.12天
  解析:设工作总量为30,18,15的最小公倍数=90,则甲的效率为3,甲、乙效率之和为5,乙、丙效率之和为6,从而易知,那么,甲、乙、丙合作的天数=90÷(3+6)=10,故选C。
  (2) 如已知工作效率的比例关系,就设工作效率为其最简比所代表的实际值。
  例:甲乙丙三个工程队完成一项工作的效率比为2:3:4。某项工程,乙先做了1/3后,余下交由甲与丙合作完成,3天后完成工作。问完成此项工程共用了多少天?
  A:6 B:7 C:7 D:9
  解析:设甲的效率为2,乙的效率为3,丙的效率为4,乙先做了1/3后,则甲丙合作完成剩余的2/3,所代表的实际量=(2+4)×3=18,则1/3所代表的实际量=9,则实际乙自己工作1/3所用时间=9/3=3天,则该工程总计3+3=6天完工,故选A。
  2、比例法:正反比的应用
  例:对某工程队修水渠,原计划要18小时完成,改进工作效率后只需12小时就能完成,已知后来每小时比原计划每小时多修8米,问这段水渠共多少米?
  解析:先后时间之比=18:12=3:2,可得先后效率之比=2:3,则由题意可得1份=8米,2份就是16米,所以水渠共=16×18=288(米)。
  (三)常见的考查形式
  1、普通工程:是工程问题中比较基本简单的题型,一般不涉及多者合作的情形,利用公式及正反比即可求解。
  例:建筑队计划150天建好大楼,按此效率工作30天后由于购买新型设备,工作效率提高20%,则大楼可以提前几天完工?
  A.20 B.25 C.30 D.45
  解析:工作效率提高20%,原效率与现在效率比为5:6,工作总量一定时,所用时间与效率成反比,即6:5。剩下的工作原定150-30=120天完成,效率改变后只需要100天即可完成,因此节省20天,选A。
  2、多者合作
  多者合作可能是两者合作或两者以上进行合作,关键点是合作时的总效率等于各部分效率之和。
  例:一项工程如果交给甲乙两队共同施工,8天能完成;如果交给甲丙两队共同施工,10天能完成;如果交给甲丁两队共同施工,15天能完成;如果交给乙丙丁三队共同施工,6天就可以完成。如果甲队独立施工,需要多少天完成?
  A.16 B.20 C.24 D.28
  解析:设工作总量为120(8、10、15、6的最小公倍数),从而易知,甲乙效率和=15,甲丙效率和=12,甲丁效率和=8,乙丙丁效率和=20,故甲的效率=5,乙的效率=10,丙的效率=7,丁的效率=3,所以,甲队独立施工时需要的天数=120÷5=24(天),答案选C。
  江苏公务员考试网专家相信考生们经过以上题目的练习一定可以完全把这类题目快速解答出来,以更高的效率拿下2016江苏行测高分!

  阅读此文的人还阅读了:
  2016年江苏公务员考试数学运算考点预测之最值问题


RSS Tags
返回网页顶部