官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网行测资料 >> 数量 >>

2015年江苏公务员考试数学运算练习10

Tag: 2015年 江苏公务员考试 数学运算 2015-02-13    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  1、有绿、白两种颜色且尺寸相同的正方形瓷砖共400块。将这些瓷砖铺在一块正方形的地面上:最外面的一周用绿色瓷砖铺,从外往里数的第二周用白色瓷砖铺,第三周用绿色瓷砖,第四周用白色瓷砖……这样依次交替铺下去,恰好将所有瓷砖用完。这块正方形地面上的绿色瓷砖共有( )块。
  A.180
  B.196
  C.210
  D.220
  2、某单位举办趣味体育比赛,共组织了甲、乙、丙、丁4个队。比赛共5项,每项第一名得3分,第二名得2分,第三名得1分,第四名不得分。已知甲队获得了3次第一名,乙队获得3次第二名,那么得分最少的队的分数不可能超过( )分。
  A.5
  B.6
  C.7
  D.8
  3、某企业为全体员工定制工作服,请服装公司的裁缝量体裁衣。裁缝每小时为52名男员工和35名女员工量尺寸。几小时后,刚好量完所有女员工的尺寸,这时还有24名男员工没量。若男员工与女员工的人数比为11∶7,则该企业共有( )名员工。
  A.720
  B.810
  C.900
  D.1080
  4、小张的手表和闹钟走时都不准,手表比标准时间每9小时快3分钟,闹钟比标准时间每6小时慢5分钟。一天,小张发现手表指示9点27分时,闹钟刚好指示9点41分,那么至少要经过( )小时,手表和闹钟才能指示同一时刻。
  A.6
  B.9
  C.12
  D.15
  5、某公司举办年终晚宴,每桌安排7名普通员工与3名管理人员,到最后2桌时,由于管理人员已经安排完,便全部安排了普通员工,结果还差2人才能刚好坐满。已知该公司普通员工人数是管理人员的3倍,则该公司有管理人员( )名。
  A.24
  B.27
  C.33
  D.36




  江苏公务员考试网(www.jsgwyw.org)参考答案及解析:
  1、D,最外层每边20块,则每边有20、16、12、8、4块砖的是绿色方砖,每层总数是边数×4-4,故绿色瓷砖总数为4×(20+16+12+8+4)-4×5=4×5×12-4×5=20×11=220块。
  2、C,比赛总分为(3+2+1)×5=30分,要让得分最少的队尽可能高,需要让各队得分尽量平均。4队平均分为30÷4=7.5分,甲至少得了3×3=9分超过平均分,因此第一名至少得9分,其他各队都得7分时得分最少的队分数最高。如下表所示,这种情况真实存在。
     2解析
  3、A,
    3题解析
  4、C,快表每小时快3×60÷9=20秒;慢钟每小时慢5×60÷6=50秒。那么每过1小时,快表走1小时20秒,慢钟走59分10秒,快表与慢钟的时间差变化50+20=70秒。9点27分与9点41分相差14分钟,故经过14×60÷70=12小时手表和闹钟指示同一时刻。
  5、B,最后两桌安排了10+8=18名普通员工。设之前安排了x桌,则管理人员有3x人,普通员工有7x+18人。7x+18=3×3x,解得x=9,该公司有3×9=27名管理人员。

  阅读此文的人还阅读了:
  2015年江苏公务员考试数学运算练习9


RSS Tags
返回网页顶部