官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网事业单位综合知识 >> 其它 >>

2015年江苏公务员公文写作练习题(一)

Tag: 2015江苏公务员 公文写作 2014-11-26    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  1.适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项的公文文种是(  )。
  A.公告 B.通告 C.公报 D.通报
  2.《党政机关公文处理工作条例》于2012年7月1日起施行,该文件与对同一事物约束、规范的旧文件的关系应是(  )。
  A.两法并存 B.新不废旧 C.相辅相成 D.废止旧法
  3.联合行文时,公文的作者应是(  )。
  A.同级机关 B.同一系统的机关
  C.三个以上的机关 D.行政主管机关和业务指导机关
  4.向国内外宣布重要事项或法定事项时使用(  )。
  A.公告 B.通告 C.通报 D.决定
  5.下列事项中不应当制发通知的是(  )。
  A.某大学向某市旅游局联系有关学生毕业实习的事项
  B.某银行向各储蓄所下达季度储蓄任务
  C.某人事局贯彻财政局有关职工差旅费报销标准的文件
  D.某公司聘任四名部门经理
  6.下列用语中只有(  )属于公文“请示”的结束语。
  A.特此函达 B.此致,敬礼 C.当否,请指示 D.请尽快办理
  7.公文处理的每一个具体环节都应体现(  )。
  A.权威性 B.政治性 C.规范性 D.机要性
  8.准确、鲜明、生动、符合语法和逻辑,是公文写作的(  )。
  A.政治要求 B.业务要求 C.文字表达要求 D.行文规范要求
  9.适用于公布社会各有关方面应当遵守或周知的事项,一般没有主送机关,没有不宜公开的内容,也不限定受文对象的文种是(  )。
  A.公报 B.通告 C.通报 D.公告
  10.下列公文种类中,不需要加盖印章的是(  )。
  A.会议纪要 B.批复 C.函 D.通报




  江苏公务员考试网(www.jsgwyw.org)参考答案及解析:
  1、【答案】B。解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。公报为《党政机关公文处理工作条例》新增加的文种,适用于公布重要决定或者重大事项。通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况。故本题答案选B。
  2、【答案】D。解析:2012年4月6日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发了《党政机关公文处理工作条例》,同时废止了1996年中办印发的《中国共产党机关公文处理条例》和2000年国务院印发的《国家行政机关公文处理办法》。《条例》的发布施行,对推进党政机关公文处理工作科学化、制度化、规范化将发挥重要作用。故本题答案选D。
  3、【答案】A。解析:联合行文时,作者应是同级机关。故本题答案选A。
  4、【答案】A。解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。发文机关级别较高(多为省、部级以上机关)。发布的方式一般不张贴,而是通过通讯社、电台、报刊等。故本题答案为A。
  5、【答案】A。解析:根据通知的制发主体、行文规则、适用范围等要求,只有选A最恰当。
  6、【答案】C。解析:题干中选项A是函的结束用语,选项B是书信中的结束用语,选项D是下行文的语气。故本题正确答案是C。
  7、【答案】C。解析:公文处理主要指收文机关与发文机关收发公文的程序,AB选项都是公文整体上的要求,选项D针对涉密公文。只有C选项每一个具体环节都要体现。故本题答案为C。
  8、【答案】C。解析:公文语体与其他各类文章的语体相比,风格迥异、个性特点十分鲜明,其特点和要求概括起来主要有八个字:准确、简明、朴实、庄重。故本题答案为C。
  9、【答案】B。解析:我国《党政机关公文条例》规定:“公报适用于公布重要决定或者重大事项;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项;通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况;公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。”故本题答案为B。
  10.【答案】A。解析:本题考查公文的格式。根据《中国共产党机关公文处理条例》规定,除会议纪要和以电报形式发出的以外,公文均应加盖公章。故本题答案为A。

  阅读此文的人还阅读了:
  2015江苏公务员公文写作:公文文体及结构常识


RSS Tags
返回网页顶部