官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网行测资料 >> 言语 >>

2013年江苏政法干警考试行测试卷难度适中 题目设置接近国考

Tag: 江苏政法干警 行测 2013-09-23    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  2013年江苏政法干警考试已经落下帷幕,行测考试时间120分钟,总题量为115题,总共分为五个部分,依次顺序为常识判断、言语理解与表达、数学运算、判断推理、资料分析。整套试卷难度适中,在题目设置上越来越接近于国考和省考。江苏公务员考试网(http://www.jsgwyw.org/)将各部分考试特点分析如下:
  >>2013年江苏省政法干警考试行测真题(言语理解)
  >>2013年江苏省政法干警考试行测真题(数量关系)
  >>2013年江苏省政法干警考试行测真题(资料分析)
  >>2013年江苏省政法干警考试行测真题(常识判断)
  【资料分析】
  今年所考资料分析的题量与往年一样都是三篇资料分析材料十五道题,只不过所给材料的类型有变化。去年的第一篇材料为表格类材料,第二篇和第三篇都是文字和图形(柱形图)的综合类材料,而今年的第一篇材料为文字和表格的综合类,第二篇为图形类(折线图),第三篇为文字类。相比之下,我们就会发现今年的资料分析的材料在设置上有了很大的突破,把文字类的资料分析题纳入了政法干警的考察范围。
  就今年所考的三篇资料分析材料来说,所考察的概念和计算没有太多变化,关于概念的考察还是集中在增长、比重和平均量上面,而关于计算则主要考察查找、计算和比较大小。现在就今年的具体的资料分析的题目进行分析。
  一般来说,政法干警资料分析的第一篇材料都会难度最低,今年亦是如此,考察的概念为比重和平均量,考察形式为查找类和简单计算类,只需直接查找材料或基础公式计算即可得出结论。今年的第一篇资料分析材料更是完全符合这一特点,所以此部分是可以节省时间的。
  第二篇图形类材料的考察概念和计算还是集中在常考的点上,106题考察内容为增长率,通过比较大小来确定哪年的增长率最高;107题的考察内容为平均量,通过保留前几位来对加法运算进行估算;108题的考察内容为平均量的增长率,所列式子为除法和减法的混合运算;109题考察内容为比重,所列式子为乘法算式,110题综合类的题目较为复杂,一道题相当于四题,建议在做题时可放在后面做。
  第三篇文字类材料的考察使整篇资料分析的难度增加,不仅读题找数据费时,而且计算也复杂,所以就今年的文字类材料来说需要花稍多的时间来解决,当然这也是未来的一个考察趋势,即难度正在逐渐增加。
  【数学运算】
  数量关系主要考了以下几种题型:不定方程、极值问题、排列与组合、年龄问题、行程问题、工程问题和概率问题,其中不定方程、极值问题和排列组合各有2道。就极值问题来说,其一直是政法干警考试中的必考题型,主要考察和定求极值和抽屉问题,而且题目的难度不大。概率问题也是每年必考题型,考察内容是古典概型为主。行程问题是每年必考问题,一般是直线上的行程问题,每年考察一题。同样的是工程问题每年也是必考题,主要是多者合作问题或者周期循环问题,年龄问题偶尔会出现,一般用方程就能解决。方程的考察一般是涉及到不定方程,是每年必考的知识点了,在方法上一般常用的方法就是比例法用的比较多,整除也会常涉及到还要代入排除法很好用的;与去年相比,区别是去年几何问题考到了3道题目而且难度很大,2013年没有涉及到几何问题,预计明年考试中会涉及到几何问题,就其难度上来说2013年数量部分题目难度相比2012年有所上升。题量没有发生变化依然是10道题。以下就今年的考察题目进行详细分析:
  题型一:极值问题
  57.射箭运动员进行训练,10只箭共打了93环,且每只箭的环数都不低于8环,问命中10环的箭数最多能比命中9环的多几只?
  A. 2       B. 3      C. 4       D. 5
  答案:D。
  解析:要使10环比9环尽可能的多,须使10环尽可能多,9环尽可能少。每只箭环数不低于8环,故可能的环数为10,9,8.总环数为93环为奇数,故9环最少需要一只。设10环X只,则10X+8(9-X)=84.解得X=6.故答案为5,选D
  63. 某单位有18名男员工和14名女员工,分为3个科室,每个科室至少有5名男员工和2名女员工,且女员工的人数都不多于男员工。问一个科室最多可以有多少名员工?
  A.14       B.16       C .18       D .20
  答案:B。
  技巧:和定最值问题。
  解析:问最多的科室可以有多少人,就让其他科室尽可能少,但要满足要求,5男2女,先分去14个人,总共是32人,现在还剩下18人,8男10女,要求女员工不能多于男员工,所以还要分掉2名女员工到其他科室,所以最多只能为16人。
  题型二:排列组合
  58.某单位有职工15人,其中业务员9人。先要从整。个单位炫目3人参加培训。要求其中业务员的人数不能少于非业务员的人数。问有多少种不同的选人方法?
  A. 156            B.216           C. 240           D. 300
  答案D
  解析:可能的人选数情况为:义务员2人非业1人或义务员3人。所以=300,故选D
  62.6辆汽车排成一列纵队,要求甲车和乙车均不在队头和队尾,且正好间隔两辆车。问共有多少种不同的排法?
  A.48             B.72              C.90             D.120
  答案:A
  技巧:插空法
  解析:甲车和乙车不在队头或队尾,利用插空法,先把除去甲和乙的其余4辆车进行全排列,然后把甲和乙插到他们排列的空里,因为甲车和乙车不在队头或队尾,且正好隔2车,因此,只有在第一个和第三个空里插进甲乙,甲乙两车也要进行排列,所以,共有48种情况。
  题型三:不定方程
  65.现有3个箱子,依次放入1、2、3个球,然后将3个箱子随机编号为甲、乙、丙,接着在甲、乙、丙3个箱子里分别放入其箱内球数的2、3、4倍。两次共放入22个球。最终甲箱中的球班比乙箱:
  A.多1个             B.少1个             C.多2个           D.少2个
  答案:A。
  技巧:不定方程和整除
  解析:两次共计放入22个球,第一次放入了6个球,所以第二次放入是16球,假设都是放入是原来的2倍的话,应该放入12个球,现在还有4球,放入3、4倍的还需再放入1、2倍,那只能是1的2倍,2的1倍了,所以是原来1个球的4倍,2个球的3倍,3个球的2倍,甲、乙、丙,对应的是3、2、1,最后甲乙比较就是甲总的放入是3+2×3=9.乙总的放入为2+3×2=8,所以选择A。
  56.某单位为业务技能大赛获奖职工发放奖金,一二三等奖每人奖金分别为800,700和500元。11名获一二三等奖的职工共获奖金6700元。问有多少人获三等奖?
  A. 3            B.4           C. 5            D. 6
  答案:D
  解析:本题也可用不定方程求解,但下面这种方法更为简单:6700/11小于700,所以三等奖500的人数应大于总人数的一半。观察选项可排除ABC。
  题型四:年龄问题
  59.李工程师家4口人,母,妻,儿和他本人。2013年,4人的年龄和为152岁,平均年龄正好比李工程师的年龄小2岁,比妻子的年龄大2岁。2007年时,妻子的年龄正好是儿子的6倍。问那一年母是妻的2倍?
  A. 2004          B.2006         C. 2008          D. 2010
  答案:B
  解析:平均年龄:152/4=38.故李工38+2=40,妻子38-2=36。07年妻子36-6=30岁,所以儿子07年为30/6=5岁。儿子13年应为5+6=11岁。故13年母亲为:152-40-36-11=65岁。设X年前母是妻的2倍,则65-X=2(36-X),解得X=7。故正确选项为B。
  题型五:工程问题
  60.A、B、C三辆卡车一起运输1次,正好能运完一集装箱的某种货物。现三辆卡车一起执行该种货物共40集装箱的运输任务,A运7次、B运5次、C运4次,正好运完5集装箱的量。此时C车休息,而A、B车各运了21次,又完成了12集装箱的量。问:如果此后换为A、C两车同时运输,至少还需要各运多少次才能运完剩余的该种货物?
  A、30            B、32          C、34            D、36
  答案:D
  题型六:概率问题
  61.小王和小张各加工了10个零件,分别有1个和2个次品。若从两人加工的零件里格随机选取2个,则选出的4个零件中正好1个次品的概率为:
  A.小于25%          B.25%~35%           C.35%~45%           D.45%以上
  答案:C
  题型七:行程问题
  64.中午12点,甲驾驶汽车从A地到B地办事,行驶1小时,走了总路程的15%。此后甲的速度增加15公里/小时,又行驶了30分钟后,距离B地还有3/4的路程,此后甲的速度再增加15公里/小时。问几点能到B地?
  A16:00        B.16:30             C .17:00             D .17:30
  答案:B。
  解析:假设全程为100,前1个小时走了15,速度增加了走了30分钟走到了距离终点的3/4就走了全程的1/4就是25,所以30分钟走了10,用比例法来计算出前1小时走了多少路程,30分钟走了10,按此速度1小时就走了20,前1小时走了15,时间一样的,路程和速度成正比。所以速度比就是15:20,比例差值是5,实际差的是15公里/小时,所以前一小时的速度为45公里/小时,后来的速度为60公里/小时,前1个半小时走了45+30=75公里。所以全程是300公里,最后的速度增加到75公里/小时,还剩下的路程是300-75=225公里,还需要225÷75=3小时,所以总共用去4个半小时。
  【言语理解与表达】
  今年言语理解与表达部分一共出了30道题,和去年题量一致。其中逻辑填空题目10道;片段阅读题目18道,以主观型题目为重点,涉及15道,其中态度观点类为重中之重(15道),细节题也有所涉及(3道);语句连贯题2道:1道语句排序,1道语句衔接。
  逻辑填空与2012年相比,一致的地方体现在2013年逻辑填空题侧重点依然是语境分析,通过语境排除部分错误选项,然后辨析剩下词语的意思,从而选出正确答案。语境考察最多的是解释呼应,更加注重的是上下文的内在逻辑关系,比如顺承关系、因果关系;语境考察也比较侧重相对呼应,注重前后之间相近或相反的意思。词语辨析考察较多的是近义词语的侧重点,词语的适用范围、搭配对象以及词语的色彩义也都有所涉及。
  例如:
  33、在一定程度上,技术的飞速发展与国家之间的竞争有着___的关系。二战抑或冷战期间,某些领域尤其是军事领域的科学突破即是例证,以登月为标志的航天科技的突飞猛进只是其中之一。但如果将今天的进步缓慢归因于竞争不充分,甚至怀念那样一个阴暗、极端、意识狭隘的时代,显然是___的。人类所有可以称道的文明进步最终在于包容和协助,事实上,目前的太空探索也正是朝着国际合作的方向努力。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A相辅相成 荒谬                B此消彼长 无奈               C不可或缺 可怕             D休戚与共 落伍
  答案:A
  解析:第二句话对第一空构成了解释关系,说明两者互相促进,相互配合,缺一不可。相辅相成符合句意。不可或缺通常是一方对另一方的影响,而不能形容两者之间的关系。休戚与共通常相容忧喜、祸福彼此共同承担。 形容关系密切,利害相同。通常指的是人或者国家之间。不能形容技术和国家竞争。第二空如果……甚至……可以看出作者的情感倾向是持贬义的,荒谬比无奈更符合语境。
  有所区别的地方在于2012年逻辑填空部分的成语量是比较大的,远多于今年的成语词汇量,不过一些高频词汇是有重复的,比如异想天开,今年降低了成语的辨析难度,突出了近义词语辨析的重要性。
  例如:
  30. 对不同的事件、现象和过程,人类的指数化表达能力是不一样的:编制“消费价格指数”,是一项技术上比较 的工作;编制一个国家或地区的“市场经济发展指数”,难度要高得多。现在有些指数偏离实际较远,除了个别机构 ,另一个原因恐怕是 了编制的难度,结果心有余而力不足,“挑战”失利。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A. 规范 别有用心 增加          B. 复杂 信口开河 回避
  C. 超前 异想天开 忽略          D. 成熟 粗制滥造 低估
  答案:D
  解析:解释呼应、因果顺承
  第一句中冒号是对下文的解释,说明两种指数的编制是不一样的,由分号后面的分句“……难度要高得多”可知,分句前表达的意思是这项技术较为规范较为成熟,难度较小,排除不合题意的B、C项;第三空前后形成因果顺承,只有低估了编制的难度才会导致心有余而力不足,增加了编制的难度是无法形成因果关系的。因此选择D项。
  今年逻辑填空题目题量很稳定,预计以后的考察重点不变,着重掌握语境分析,同时利用词语辨析的方法在备考中有意识同时有技地去积累。关于成语,它也是逻辑填空题的重点考察对象,不能忽视,对于易错成语、重复成语还是需要一定积累的。
  片段阅读与2012年相比,一致的地方体现在2013年片段阅读的重点依然是主观型题目,而态度观点类是重中之重。对于主旨概括型和态度观点类的题目的区分在弱化,因此要把握一个标准,即态度观点类题目一定要在把握材料主要内容的基础上做出合乎逻辑的推断,不能过度推断、主观臆测,也不能脱离材料、无中生有。对于主旨概括类的题目,把握材料主要内容即可,当选项没有概括只有正确的推论时也是可以选推论的,这种情况在今年的考试中较为少见,但一定要明晰这一点。对于细节型题目,考察的重点不变,绝对化、错误推论、无偏反混都有所涉及。
  例如:
  37,答案:A
  CD两项为过度推理,文段并未提及。B项为文段的概括,但是选择作者意在说明的一项A更合适,因为A是在B的基础上进行的引申,并且呼应文段中“成熟的”“凝练的”“充沛的”“丰富的”“高度集中的”等词语。
  有所区别的地方是2012年的主观型题目题量少于2013年,前者11道而后者15道;2012年细节题题量多于13年,并且涉及到细节推论型的题目,需要对材料做出一定的推断,13年未涉及到;12年小题型涉及了两道接下来叙述型,13年没有考察小题型。
  例如:
  55. 答案:A
  解析:细节型题型,考察对原文的理解。由第一句话可知在计算机还未出现、只是电报的时代,世界信息库的构想就诞生了,不能知道电报和世界信息库谁先诞生,B时态错。1945年曾有科学家提出了扩展存储器的构想,但并没有正式面世,C情态错误。D是无中生有,文段并未提及。
  2013年片段阅读题目题量在18道左右,依然是言语部分的重点,预计今后考察的关键点不变,态度观点类题目是要着重掌握的。细节题也不能完全忽视细节推论型,在把握细节理解型题目的做题方法后,可结合主观型题目的做题思路来学习这一部分。小题型虽然题量不大,时有时无,但是这类题目出的可能性比较大,由于它比较简单,因此也要仔细备考,不能使它成为我们的失分点。
  语句表达与12年相比,13年考察的较为全面,语句排序和语句表达均涉及到,而12年只考到了语句衔接题。语句表达也是考试中常考的一种题型,虽然题量不大,但却是一个得分点,因此要掌握具体的做题方法以及实用的做题技巧。
  【判断推理】
  类比推理共10道题,其中有8道题都属于经验常识,有的题目比较简单,看完即可得出答案,比如第85题:
  下单:送货:签收
  A、候机:登机:安检              B、招聘:培训:录用
  C、彩排:调音:演奏              D、上膛:瞄准:射击
  根据生活中的常识即可选出D选项。而有的题目选项设置的迷惑性较强,则需要考生有一定的积累和判断能力,比如第82题:
  比赛:裁判
  A、歌唱:指挥           B、诉讼:法官
  C、驾驶:司机           D、考试:监考
  初步看,比赛中有裁判,歌唱中有指挥,诉讼中有法官,考试中有监考,A、B、D三个选项似乎都可以。但进一步看,比赛最终需要裁判决出胜负,而诉讼最终需要法官来裁决胜诉或败诉。由此才能得出答案B。
  另外两道题则考查到了言语关系中的句子成分以及逻辑关系中的概念间关系,相对来说也比较简单,题目如下:
  观念:法律
  A、工具:技术            B、文化:文学
  C、文章:作者            D、市场:产品
  题干中的两个词构成偏正短语“法律观念”,A项也构成偏正短语“技术工具”,由此选A。
  军人:医生:军医
  A、司机:警察:交警          B、舞蹈:说唱:工人
  C、学科:研究:科研          D、汽车:电动车:电动汽车
  题干中“军医”是“军人”和“医生”的交叉部分,D项中“电动汽车”是“汽车”与“电动车”的交叉部分,由此选D。
  逻辑判断部分共10个题,其中只有一个必然性推理的题目,其他全部属于可能性推理,且都是削弱加强性题目,问法多样,如“最能质疑”、“不能支持”、“最能支持”“最需补充的论据是”等等。
  唯一的必然性推理的题目考查到了假言命题的推理规则,只要掌握了知识点,就能快速地选出正确答案。题目如下:
  98.应该看到,“少数人靠觉悟,多数人靠政策”。将各种社会问题归结为良知不守,则有逻辑倒置和认知错位之嫌。很多问题,是缺“法”导致缺“德”,而不是相反。如果监管和惩罚机制能够得到严格执行,食品生产者的“投毒冲动”就能得到有效抑制;如果制度健全,使好人流血之后不再流泪,藏于人心的本然良知就能够转化为见义勇为的实际行动。
  由此可以推出:
  A、如果良知不能化为行动,说明制度仍有待完善
  B、只有制度健全,才不会良知不守
  C、只要守住良知,就不会有各种社会问题
  D、只有制度健全,才不会有各种社会问题
  解析:题干中有两个假言命题:(1)监管和惩罚机制能够得到严格执行→食品生产者的“投毒冲动”能得到抑制;(2)制度健全→藏于人心的本然良知能够转化为见义勇为的实际行动。A项是假言命题(2)的逆否命题,否定后件推出否定前件。其他三项均推不出,因此本题选择A项。
  其他9道可能性推理的题目难度适中,有些是常见的论证结构,例如:
  94、一项调查发现,家长在子女学习音乐上的投资是“物有所值”的,因为那些曾经学习过音乐的孩子,在长大后往往会拥有更高的学历、更好的职业前景,或获得更丰厚的收入。
  以下哪项为真时,不能作为支持论据?
  A、调查资料中包括很多功成名就的人士,例如知名科学家或历届总统,他们大都在孩提时代学习过音乐
  B、许多被访者表示学音乐令他们身心平衡并容易感到满足,他们的生活因音乐而更加充实
  C、学习音乐需要自律,在音乐学习中常涉及到科学、语言艺术等其他学科的知识,因此对学生的视野开拓和习惯养成颇有益处
  D、在类似大合唱的音乐学习中,学生必须学会和他人合作,学会聆听与帮助,这将有助于一个人的事业发展
  解析:此题为枚举归纳型题目,由调查得出结论,A项则质疑了调查样本的代表性,说明在调查的群体中本来就有很多成功人士,与小时候学习音乐可能无关,故A项不能作为支持论据。B、C、D项则都说明了学习音乐的好处。
  图形推理稳中求变,题量稳定,难度有所提升。每年都必有数量类、位置类各一题。今年加大了对立体图形的考查,最后两题69、70题均为折叠图形。其中69题(例题如下)将传统六面体的折叠问题进行了变化,其中一面要由两个三角形拼接,增加了题目难度。
  该题可以利用图形之间的相邻关系,排除掉错误选项,正确答案应为C。考生在平时复习时,应提升自身空间抽象思维能力,学会在脑海中快速重构图形;在解题时,应先使用排除法,优先排错。

  阅读此文的人还阅读了
  2013年江苏省政法干警考试数量关系题型特点


RSS Tags
返回网页顶部