官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网事业单位综合知识 >> 其它 >>

公共基础知识综合测试(四)

Tag: 公共基础 2011-09-30    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
    公共基础知识一直以来都是江苏公务员考试的重要组成部分,在笔试环节中占有举足新重的作用。同时,江苏省众多事业单位的招聘中也把公共基础知识做为笔试的考核项目。但是公共基础知识的考试难度却让考生大为头疼,本站提供了公共基础知识综合测试题可供考生进行练习。
  一、单项选择题(下列各题所给选项中只有一个符合题意的正确答案,答错、不答或多答均不得分。本部分共30题,共30分。)
  1.十六大进一步明确了“三个代表”重要思想的历史地位和重要作用,把它同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为党的指导思想和行动指南,写进了党章,这体现了我们党在指导思想上的( )
  A.与时俱进 B.重大转变 C.继承与发展 D.进一步升华
  2.党的十六大报告指出,我们党从小到大、由弱到强,从挫折中奋起、在战胜困难中不断成熟的一大法宝就是( )
  A.始终坚持马克思主义基本原理 B.始终依靠人民、相信人民
  C.高度重视和不断加强自身建设 D.高度重视理论建设和作风建设
  3.邓小平理论形成和发展的历史根据是( )
  A.中华民族五千年文明史,特别是反对封建统治和帝国主义的革命斗争
  B.国际共产主义运动成败两方面的经验和教训,特别是对苏东剧变的认识
  C.建国29年来建设社会主义成功和失误的总结与对毛泽东思想科学原理的继承和毛泽东晚年错误的纠正
  D.对新民主主义革命和社会主义建设的成败经验的总结
  4.马克思主义区别于其他学说的根本标志是( )
  A.认识世界和改造世界的强大思想武器 B.以阶级斗争为主要内容的学说
  C.以推翻资本主义为目的的革命理论 D.放之四海而皆准的普遍适用的真理
  5.“观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。”这句话表达的是( )观点
  A.庸俗唯物主义 B.客观唯心主义 C.辩证唯物主义 D.形而上学唯物主义
  6.“不入虎穴,焉得虎子”,“要想知道梨子的味道,就得亲口尝一尝”。这两句话体现的哲学原理是( )
  A.实践是认识的来源之一 B.实践是认识发展的动力
  C.实践是检验认识正确与否的惟一标准 D.实践是认识的目的
  7.意识的能动性是指( )
  A.人类改造客观世界的一切活动 B.人类改造自然征服自然的能力
  C.人类特有的思想 D.人类特有的认识世界和改造世界的能力
  8.住宅不受侵犯属于我国公民的( )
  A.政治自由权利 B.人身自由权利 C.文化教育权利 D.人格尊严权利
  9.中国共产党对民主党派的领导是( )
  A.原则领导 B.间接领导 C.政治领导 D.思想领导
  10.中国人民政治协商会议在议事和活动中遵循的原则是( )
  A.议行合一原则 B.集体领导原则 C.个人负责原则 D.民主协商原则

  江苏公务员考试网参考答案:
  1. A 2. C 3. C 4. A 5. C 6. C 7. A 8. B  9.C 10. D

    阅读此文的人还阅读了:
    公共基础知识综合测试(三)


RSS Tags
返回网页顶部