官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网本周焦点 >>

公共基础知识之马哲单选练习(53)

Tag: 公共基础 2011-04-01    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
公共基础知识之马哲单选练习(52)参考答案:
1、A
2、B
3、C
4、C
5、D
6、A
7、D
8、C
9、D
10、D
—————————————————————————————————————————————————————————————
1、哲学的基本问题是(   )。
A.辩证法与形而上学的关系问题             B.主体与客体的关系问题
C.历史唯物主义与历史唯心主义的关系问题   D.思维与存在的关系问题
2、我党一贯倡导并长期保持的优良学风是(   )。
A.艰苦奋斗      B.实事求是    C.理论联系实际     D.勤俭节约
3、旧唯物主义认识论把认识看成(   )。
A.人们纯思维的理性活动   B.不断反复、无限发展的认识过程
C.主体对客体的能动反映   D.照镜子似的、直观被动的反映
4、人们为了获得知识(   )。
A.只要刻苦读书就行               B.只要积极参加社会实践就行
C.既要认真读书又要参加社会实践   D.只要抓住"灵感"和机遇就行
5、现实可能性是指(   )。
A.现实中有充分根据和必然条件的可能性  B.现实中虽有一定根据,但根据尚未充分展开的可能性
C.目前尚未实现,将来可以实现的可能性   D.已经实现的可能性
6、质和量的关系是(   )
A.内在根据和外部表现的关系   B.内容和形式的关系
C.共性和个性的关系           D.队在度的范圈内相互规定的关系
7、意识的反作用或能动性,从根本上说是(   )。
A.对客观世界的改造   B.对客观世界的反映
C.对人类自身的改造   D.正确发挥意识的主观能动性
8、马克思主义哲学的研究对象是(   )。
A.自然界发展的一般规律     B.是关于自然、社会和人类思维发展的一般规律
C.人类历史发展的一般规律   D.人类各种知识的总汇
9、使人与自然既区别开来又联系起来的基础是(   )。
A.地理环境   B.生产资料   C.生产劳动   D.社会意识
10、凡是对客观事物的反映都是真理,这是(   ).
A.彻底的唯心主义认识论观点       B.唯物主义给真理下的定义
C.混淆真理与谬误界限的错误观点   D.承认真理相对性的辩证观点
参考答案详见下期更新!


RSS Tags
返回网页顶部