官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网本周焦点 >>

公共基础知识之马哲单选练习(52)

Tag: 公共基础 2011-03-29    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
公共基础知识之马哲单选练习(51)参考答案:
1、A
2、C
3、B
4、D
5、C
6、B
7、B
8、A
9、B
10、C
—————————————————————————————————————————————————————————————
1、偶然性是指(   )。
A.事物发展中合乎规律的趋势   B.事物发展中居于支配地位,决定事物发展前途和方向的趋势
C.客观事物中不确定的趋势     D.客观事物中以人的意志为转移的趋势
2、阶段性部分质变表现了(   )。
A.事物内部各部分之间变化的不平衡性  B.事物整体与某些构成部分之间变化的不平衡性
C.事物与事物之间变化的不平衡性      D.事物的本质属性与非本质属性之间变化的不平衡性
3、规律是(   )。
A.事物和现象之间的内在的、本质的必然的联系  B.事物和现象之间的外在的、偶然的间接的联系
C.事物和现象之间的直接的、表面的可能性联系  D.事物和现象之间的人为的、形式的非本质联系
4、系统论科学出现的意义在于它(   )。
A.高于唯物辩证法   B.抛弃了唯物辩证法   C.代替了唯物辩证法  D.丰富了唯物辩证法
5、认为人在任何意义上都没有自由,一切都是由必然所注定的观点,必然导致(   ) 。
A.唯意志论   B.宿命论   C.唯物论  D.历史唯物主义
6、所谓系统是指(   )。
A.组成事物各个部分的简单相加   B.相互联系的若干要素按一定方式组成的统一整体
C.事物之间的普通联系           D.事物之间的复杂性和可变性
7、我们把包含在现实事物之中的、预示着事物发展前途的种种趋势、潜在的尚未实现的东西,称之为(   )。
A.偶然性     B.必然性    C.现实性    D.可能性
8、唯物主义哲学的基石是(   )。
A.历史范畴   B.经济范畴   C.物质范畴   D.阶级范畴
9、把物质说成是一种或几种可直接感知的实物是(   )。
A.近代形而上学唯物主义物质观    B.辩证唯物主义物质观
C.庸俗唯物主义物质观            D.古代朴素唯物主义的物质观
10、否定之否定规律侧重于揭示(   )。
A.事物发展的动力    B.事物联系的根本内容    C.事物发展的状态    D.事物发展的方向和道路
参考答案详见下期更新!


RSS Tags
返回网页顶部