官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员考试网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员考试网时政要闻 >> 每日练习 >>

2023年江苏公务员考试每日一练之数学运算(9.8)

Tag: 2023年 江苏公务员 公务员考试 2022-09-08    来源:江苏公务员考试网 【 打印 】 我要提问我要提问
  数学运算是江苏公务员考试行测常见题型。数量关系主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。

  在江苏公务员考试中,数学运算主要考查经典题目,但也会出现新的考点,总体考查考生对基础知识的运用以及解题方法、技巧的熟练程度。从整体来看,数量关系的材料也越来越贴近实际生活,更加注重考查考生的思考和解决数学问题的能力。
 
  2023年江苏公务员考试暂未启动,考生可参江苏公务员考试通用教程点击订购),掌握江苏省考重点题型,了解省考命题规律。
 
\
 
  接下来完成以下1—5题!

  1、小孙的口袋里有四颗糖,一颗巧克力味的,一颗果味的,两颗牛奶味的。小孙任意从口袋里取出两颗糖,他看了看后说,其中一颗是牛奶味的。问小孙取出的另一颗糖也是牛奶味的可能性(概率)是多少?
  2、甲公司的马经理从本公司坐车去乙公司洽谈,以30千米/时的速度出发20分钟后,马经理发现文件忘带了,便让司机以原来1.5倍的速度回甲公司拿,而他自己则以5千米/时的速度步行去乙公司。结果司机和马经理同时到达乙公司。甲乙两公司的距离是多少千米?
  A.12.5 B.13 C.13.5 D.14
  3、某公安行动组有成员若干名,如果有一名女同志在外执勤,剩下组员中是女性;如果有3名男同志在外执勤,剩下组员中是女性。如果行动组要派出男女各2名组员在外执勤,那么执勤人员的组成方式有多少种?
  A.168 B.216 C.286 D.356
  4、为丰富职工业余文化生活,某单位组织了合唱、象棋、羽毛球三项活动。在该单位的所有职工中,参加合唱活动有189人,参加象棋活动有152人,参加羽毛球活动有135人,参加两种活动的有130人,参加三种活动的有69人,不参加任何一种活动的有44人。该单位的职工人数为:
  A.233 B.252 C.321 D.520
  5、2012年,农民小王家双喜临门:一是喜得千金,女儿飞飞出生;二是母亲过80周岁大寿。到2017年,奶奶的年龄数(周岁)是孙女飞飞的年龄数(周岁)的多少倍?
  A.15 B.16 C.17 D.18

 
  江苏公务员考试网参考与解析
 
  1、【答案】C。
  解析:从四颗糖中取出两颗,有种两两组合方法,其中一种组合是果味与巧克力,其余五种均是有一颗是牛奶味的,而这五种情况只有一种满足一颗为牛奶味、另一颗也是牛奶味,因此概率为
  2、【答案】A。
  解析:经理先走了设之后走了x千米,则这段时间内司机走了10×2+x千米。解得x=2.5千米,甲、乙两公司距离为10+2.5=12.5千米。
  3、【答案】B。
  解析:设该公安行动组共有x名成员,则(x-3),解得x=13。则女同志有4名,男同志有9名。派出男女各2名组员的组成方式有
  4、【答案】B。
  解析:参加活动的人共有189+152+135-130-69×2=208人,不参加任何活动的有44人,因此职工总人数为208+44=252人。
  5、【答案】C。
  解析:2017年,孙女为5岁,奶奶85岁,所以奶奶的年龄是孙女年龄的85÷5=17倍。



« 上一篇   |   没有了