官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员考试网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员考试网时政要闻 >> 每日练习 >>

2023年江苏公务员考试每日一练之数学运算(8.18)

Tag: 2023年 江苏公务员 公务员考试 2022-08-18    来源:江苏公务员考试网 【 打印 】 我要提问我要提问
  数学运算是江苏公务员考试行测常见题型。数量关系主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。

  在江苏公务员考试中,数学运算主要考查经典题目,但也会出现新的考点,总体考查考生对基础知识的运用以及解题方法、技巧的熟练程度。从整体来看,数量关系的材料也越来越贴近实际生活,更加注重考查考生的思考和解决数学问题的能力。
 
  2023年江苏公务员考试暂未启动,考生可参江苏公务员考试通用教程点击订购),掌握江苏省考重点题型,了解省考命题规律。
 
\
 
  接下来完成以下1—5题!

  1、小王收购了一台旧电视机,然后转手卖出,赚取了30%的利润,1个月后,客户要求退货,小王和客户达成协议,以当时交易价格的90%回收了这台电视机。后来小王又以最初的收购价将其卖出。问小王在这台电视机交易中的利润率为:
  A.13% B.17% C.20% D.27%
  2、一只天平有7克、2克砝码各一个,如果需要将140克的盐分成50克、90克各一份,至少要称几次?
  A.六 B.五 C.四 D.三
  3、小周记住了自己身份证号码的前14位,但他肯定,后面4个数字全是奇数,最后一个数字是1,且后4个数字中相邻数字不相同,那么小周的身份证号码有( )种可能。
  A.24 B.27 C.48 D.64
  4、甲、乙两辆汽车分别从A、B两地同时出发,相向而行终点分别为B、A。甲车每小时行60千米,乙车每小时行50千米,甲车比乙车早1小时到达中点。那么甲车行驶完全程需要多少小时?
  A.5 B.6 C.10 D.11
  5、老王两年前投资的一套艺术品市价上涨了50%,为尽快出手,老王将该艺术品按市价的八折出售,扣除成交价5%的交易费用后,发现与买进时相比赚了7万元。问老王买进该艺术品花了多少万元?
  A.42 B.50 C.84 D.100

 
  江苏公务员考试网参考与解析
 
  1、【答案】A。
  解析:设收购价为100元,则第一次以100×(1+30%)=130元卖出,后以130×90%=117元回收,最后又以100元卖出。则此过程中一共获利13元,利润率为13%。
  2、【答案】D。
  解析:第一次,将7克和2克砝码放在一边得到9克盐;第二次,将7克砝码和9克盐放在一边得到16克盐;第三次,将9克盐和16克盐放在一边,天平平衡可得到25克盐。此时,9+16+25=50克盐,剩下的是90克盐。
  3、【答案】D。
  解析:一位奇数有1、3、5、7、9共5个。个位数字是1,先考虑十位数,不能是1,则有4种;百位数不能和十位数一样,也有4种;千位数不能和百位数一样,也有4种。共有4×4×4=64种可能,故选D。
  4、【答案】C。
  解析:由题意知,甲到达中点时,乙距离中点还有50千米,即相同时间内甲比乙多行s50千米,甲每小时比乙多行60-50=10千米,所以甲到达中点需要50÷10=5小时,则甲行驶完全程需要10小时。
  5、【答案】B。
  解析:设成本为x万元,根据题干中等量关系可以列出方程x(1+50%)×0.8×(1-5%)=x+7,解方程求得x=50,即该艺术品的成本为50万元。答案选B。



« 上一篇   |   没有了