官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员考试网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员考试网时政要闻 >> 每日练习 >>

2023年江苏公务员考试每日一练之数学运算(7.28)

Tag: 2023年 江苏公务员 公务员考试 2022-07-28    来源:江苏公务员考试网 【 打印 】 我要提问我要提问
  数学运算是江苏公务员考试行测常见题型。数量关系主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。

  在江苏公务员考试中,数学运算主要考查经典题目,但也会出现新的考点,总体考查考生对基础知识的运用以及解题方法、技巧的熟练程度。从整体来看,数量关系的材料也越来越贴近实际生活,更加注重考查考生的思考和解决数学问题的能力。
 
  2023年江苏公务员考试暂未启动,考生可参江苏公务员考试通用教程点击订购),掌握江苏省考重点题型,了解省考命题规律。
 
\
 
  接下来完成以下1—5题!

  1、希望中学为三个特困学生发放课外读本。甲发到的读本数与乙发到的读本数的2倍之和比丙发到的读本数多6本;甲发到的读本数与丙发到的读本数的2倍之和比乙发到的读本数多3本,则三个学生发到的读本数的平方和最小值为:
  A.14 B.28 C.24 D.20
  2、某商店10月1日开业后,每天的营业额均以100元的速度上涨,已知该月15日这一天的营业额为5000元,问该商店10月份的总营业额为多少元?
  A.163100 B.158100 C.155000 D.150000
  3、五年级一班共有55个学生,在暑假期间都参加了特长培训班,35人参加书法班,28人参加美术班,31人参加舞蹈班,其中以上三种特长培训班都参加的有6人,则有多少人只参加了一种特长培训班?
  A.45 B.33 C.29 D.22
  4、小区内空着一排相邻的8个车位,现有4辆车随机停进车位,恰好没有连续空位的停车方式共有多少种?
  A.48 B.120 C.360 D.1440
  5、5人的平均年龄是29,5个人中没有小于24的,那么年龄最大的人最大是多少岁?
  A.46 B.48 C.50 D.49

 
  江苏公务员考试网参考与解析
 
  1、【答案】A。
  解析:设甲、乙、丙三人拿到的读本数分别为x、y、z,均大于0,根据题干给出的条件可以列方程x+2y=z+6,x+2z=y+3。化简得到x+y=5,x+z=4。x、y、z有三组取值:1,4,3;2,3,2;3,2,1,显然x=3时,所求有最小值14。
  2、【答案】B。
  解析:每天的营业额组成公差为100的等差数列,10月共有31天,16日的营业额为中项,依题意16日营业额为5000+100=5100元,根据等差数列中项求和公式,则该商店10月份的总营业额为5100×31=158100元,选B。
  3、【答案】D。
  解析:参加两种特长培训班的学生人数为35+28+31-2×6-55=27人,则只参加了一种特长培训班的人数为55-27-6=22人。
  4、【答案】B。
  解析:将4辆车进行全排列有然后在4辆车形成的5个空中选择4个作为剩下的四个空车位,即,所求为24×5=120种停车方式。
  5、【答案】D。
  解析:要使年龄最大的人的年龄最大,则需使其他人的年龄尽可能小。根据题意其他人的年龄最小为24,因此年龄最大的人最大是29×5-24×4=49岁。



« 上一篇   |   没有了