官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员考试网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员考试网时政要闻 >> 每日练习 >>

2022年江苏公务员考试每日一练之数学运算(3.30)

Tag: 2022年江苏公务员 江苏公务员考试 2021-03-30    来源:江苏公务员考试网 【 打印 】 我要提问我要提问
  数学运算是江苏公务员考试行测常见题型。数量关系主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。
  在江苏公务员考试中,数学运算主要考查经典题目,但也会出现新的考点,总体考查考生对基础知识的运用以及解题方法、技巧的熟练程度。从整体来看,数量关系的材料也越来越贴近实际生活,更加注重考查考生的思考和解决数学问题的能力。
  2022年江苏公务员考试暂未启动,考生可参2022年江苏公务员考试通用教程点击订购),掌握江苏省考重点题型,了解省考命题规律。
 
\
 
  接下来完成1--5题!


  1.某公交线路共有15站。假设一辆公交车从起点站出发,从起点站起,每一站都会有到前方每一站下车的乘客各一名上车,那么在第九站和第十站之间,车上有多少人?(    )
 
  A.48
  B.54
  C.56
  D.60
  2.某单位派60名运动员参加运动会开幕式,他们着装白色或黑色上衣,黑色或蓝色裤子。其中有12人穿白上衣蓝裤子,有34人穿黑裤子,29人穿黑上衣,那么穿黑上衣黑裤子的有多少人?
  A.12
  B.14
  C.15
  D.29
  3.小王和小李合作投资,年终每人的投资进行分红,小王取了全部的1/3另加 9 万元。小李取剩余1/3和剩下的14万元。问小王比小李多得多少万元?(  )
  A.2
  B.3
  C.4
  D.5
  4.把一个正方形的四个角分别切除一个等腰三角形,剩下一个长宽不等的矩形。若被切除部分的总面积为400平方厘米,且切除的三角形的直角边的长度均为整数,则所剩矩形的面积为(    )平方厘米。
  A.320
  B.336
  C.360
  D.384
  E.400
  .420
  .441
  .464
  5.有一种细菌,经过1分钟,分裂成2个,再过1分钟,变成4个,这样把一个细菌放在瓶子里到充满为止,用了2个小时,如果一开始时,将2个这种细菌放入瓶子里,那么充满瓶子要多长时间?(    )
  A.30分钟
  B.59分钟
  C.119分钟
  D.60分钟
  江苏公务员考试网参考与解析
  1.答案: B
  解析: >解法一:由题意可知,每站上车的人数构成公差为-1的等差数列,每站下车的人数构成公差为1的等差数列,所以每站的净上车人数构成等差为-2的等差数列。第一站净上车14人,所以第九站净上车人数为14-(9-1)×2=-2,所以第九站和第十站之间的人数=[14+(-2)]×9÷2=54人。
  >解法二:第九站和第十站之间的人数=前九站总共上车的人数-前九站总共下车的人数,由等差数列求和公式:和=中位数×项数可知:前九站总共上车的人数=第五站上车人数×9,前九站下车人数=第五站下车人数×9,所以第九站和第十站之间的人数=(第五站上车人数-第五站下车人数)×9,其答案应为9的倍数,选项中只有B满足。
  >因此,本题答案为B选项。
  2.答案: C
  解析:
  由“有34人穿黑裤子”可知穿蓝裤子的人数为60-34=26,又知“有12人穿白上衣蓝裤子”,则穿黑上衣蓝裤子的人数为26-12=14,而又有“29人穿黑上衣”,因此穿黑上衣黑裤子的人数为29-14=15,故正确答案为C。
  3.答案: B
  解析:
  >小李取剩余1/3和剩下的14万元,说明剩余的2/3为14万元,即小李得到14×3/2=21万元,又>小王取了全部的1/3另加 9 万元,所以全部的2/3为21+9=30万元,全部为30×3/2=45万元,小王得到45-21=24万元,比小李多得3万元,故正确答案为B>。
  4.答案: D
  解析:
 
\
  分别设两个等腰三角形的腰分别为X、Y,由已知条件得,,x=16,y=12,矩形面积S=2×12×16=384。
  5.答案: C
  解析:
  2个细菌充满瓶子的时间等效于1个细菌分裂成2个后开始计算时间,由题意可知此时时间为60×2-1=119分钟。故正确答案为C。

  如果你做不到每天频繁的刷新网站,又想在第一时间内看到新鲜出炉的资讯,可以关注我们的微信公众号,获取第一手资料:
 
江苏公务员考试网二维码
(扫码关注我们)



« 上一篇   |   没有了