官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员考试网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员考试网行测资料 >> 数量 >>

工程问题的“另类”解法

Tag: 2021年 江苏公务员 公务员考试 2020-06-09    来源:江苏公务员考试网 【 打印 】 我要提问我要提问
  把握住这特殊的时期,我们就可以转危为机,后来者居上。想要在行测考试中取得高分,数学运算就必须重视,在考场中选择性地做题目就显得非常的重要,我们建议从中挑选几道题目来做,再结合一些做题技巧和方法,这样其实也能很快的找到正确选项,大大提升正确率。所以,今天江苏公务员考试网就给大家分享一下必考知识点之一的——工程问题。这知识点其实大家可以利用方程法以及特值法就能够解决。除此之外,我们今天就来利用其它的方法快速的处理工程问题。
 
  1. 利用假设法来计算结果
 
  例1. 某蛋糕店接到300个蛋糕的订单。已知老板一天能做30个蛋糕,店员小红一天只能做10个。蛋糕制作过程中,老板有一个周末外出,小红请了8天假,两人在外时间不重叠。问制作这批蛋糕一共花了多少天?
 
  A. 11 B. 12 C. 13 D. 14
 
  解析:方程法:设需要x天完成,根据工作总量=效率×时间=老板完成的总量+小红完成的总量,即300=30×(x-2)+10×(x-8),解得x=11,选A.
 
  假设法:在实际方案中,X天两人共合作生产300个蛋糕,假设老板和小红在合作期间都没有休息,一直在工作状态,那么同样的X天就会生产300+30×2+10×8=440个,每天两人合作的效率和=30+10=40,所以所求X=440÷40=11,选A.
 
  2. 利用时间替代(转化)快速求解
 
  例2. 甲乙两人共同完成一项翻译工作,原计划15天完成,但期间由于甲生病休息了一段时间,结果两人从开始到完成任务共花了20天。已知甲三天的翻译量和乙五天的翻译量相当,则甲休息了几天?
 
  A. 3 B. 5 C. 8 D. 10
 
  解析:特值法:已知甲乙效率比为5:3,设甲乙实际效率分别为5、3,则乙一共工作20天,完成的工作工作量=20×3=60,整个翻译文件的工作量=15×(5+3)=120,所以甲需要完成的工作量=120-60=60,甲需要工作的时间=60÷5=12天,所以甲休息天数=20-12=8,选C。
 
 
  3.结合比例找答案
 
  例3. 甲、乙、丙三个工程队完成一项工程的效率比为1∶2∶4。某项工程,甲乙合作完成全部工程的1/3,甲离开,乙接着完成余下的1/2,剩下的由丙单独完成,用时3天,完成此工程共用了多少天?
 
  A. 6 B. 7 C. 8 D. 13
 
  解析:特值法:已知效率比,设甲乙丙三人的实际效率:1,2,4.所以可以求出乙工作三天共完成的量=3×4=12,由题可知甲乙合作1/3的工作总量,乙单独完成1/2×2/3=1/3的工作总量,丙接着做最后1/3的工作总量,均为12.所以甲乙合作的天数=12÷(1+2)=4天,乙单独工作时间=12÷2=6天,丙单独工作时间=3天,所以共花费4+6+3=13天,选D.
 
  比例:由题可知乙丙都单独完成1/3的工作总量,且乙丙的效率比=2:4=1:2,所以完成的工作量相同,时间和效率呈反比,所以丙用时3天,乙需要6天完成,问总时间t>3+6=9天,结合选项选D.
 
  通过几道例题,我们至少能够感受到数量的有些题目我们能通过一些性质或者方法能够快速的找到正确选型,大家也赶紧动起来,把这几种方法利用在实战中,节约时间,提升正确率,让自己的实战能力提高一个档次。
 


« 上一篇   |   没有了