官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员考试网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员考试网时政要闻 >> 公考要闻 >>

据说99%的人做完这些题目都哭了

Tag: 2021年 江苏公务员 公务员考试 2020-05-09    来源:江苏公务员考试网 【 打印 】 我要提问我要提问
  根据2020年江苏公务员考试时间推测,2021年江苏公务员考试预计2020年10月报名,12月笔试。历年江苏公务员考试公共科目为《行政职业能力测验》和《申论》,而《行政职业能力测验》又包含:言语理解、数量关系、判断推理、资料分析、常识判断这5个模块。今天,江苏公务员考试网小编就来给大家出一些有关常识判断的题目。如果有缘,你后面还会遇到它们的!
  

单选题

 

  01 夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新,其主要原因是
 
  A.雷雨过后,空气湿度增加
 
  B.雷雨过程中气温快速下降
 
  C.雷雨过程中雷电导致空气中的臭氧分子增加
 
  D.雷雨过程中空气中的灰尘随雨水降落到地面
 
  答案:C
 
  解析:雷雨过程中雷电导致空气中的臭氧分子增加,人们就会感到空气像过滤了一般清新。
 
  02 人们很早就已经发现,鳄鱼在吃掉捕获的食物前,往往会流出几滴眼泪。于是“鳄鱼的眼泪”被人们用于形容伪善。鳄鱼流泪的原因是
 
  A.眼泪均匀覆盖眼球,使眼睛保持良好视力
 
  B.鳄鱼的肾脏发育不完全,需要靠眼睛附近的腺体排除盐分
 
  C.鳄鱼的眼泪可以发出特殊的气味,召唤同类前来捕食猎物
 
  D.鳄鱼进化不完善,唾液腺分泌和泪腺分泌的神经控制系统未完全分离
 
  答案:B
 
  解析:研究发现,这种“眼泪”就是鳄鱼眼睛附近生着的一种腺体排泄出的一种盐溶液。
 
  03 “蜻蜓点水”通常用来形容做事不深入、不仔细,自然界中,“蜻蜓点水”的目的是
 
  A.产卵
 
  B.戏水
 
  C.喝水
 
  D.呼吸
 
  答案:A
 
  解析:“蜻蜓点水”是蜻蜓生活中的自 然组容成部分—产卵、繁殖后代。
 
  04 下列国家中,正式确立世界上第一个现代文官制度的国家是
 
  A.德国
 
  B.美国
 
  C.法国
 
  D.英国
 
  答案:D
 
  英国是世界上第一个建立文官制度的国家,通常以1870年6月4日英政府颁布的《正式确立公开竞争考试制度的枢密令》,作为英国文官制度正式建立的标志,正确答案为D
 
  05 钻石是在地球深部高压、高温条件下形成的一种由碳元素组成的单质晶体。克拉(Carat)是钻石重量的国际标准计量单位,1克拉等于
 
  A.50毫克
 
  B.100毫克
 
  C.200毫克
 
  D.300毫克
 
  答案:C
 
  克拉(Ct)是宝石的质量(重量)单位,现定1克拉等于0.2克或200毫克。故正确答案为C
 
  06 世界上第一座纯商用核电站是( )。
 
  A.希平港核电站
 
  B.福岛核电站
 
  C.奥布灵斯克核电站
 
  D.三里岛核电站
 
  答案:A
 
  1957年12月,电功率为6万千瓦的希平港核电站达到满功率运行,它是世界上第一座纯商用核电站,开启了人类和平利用核能的年代。正确答案为A
 
  07 中国面积最大的省份是( )。
 
  A.西藏
 
  B.青海
 
  C.内蒙古
 
  D.新疆
 
  答案:D
 
  新疆维吾尔族自治区,位于中国西北边陲,首府乌鲁木齐,是中国五个少数民族自治区之一,也是中国陆地面积最大的省级行政区,面积166万平方公里,占中国国土总面积六分之一。故正确答案为D
 
  08 在庆祝新中国70华诞之际,一首《我和我的祖国》唱遍大江南北。“我和我的祖国,一刻也不能分割”让每一个中国人感到热血沸腾、激情澎湃,让全世界的华人紧紧连在了一起,这首歌的词作者是著名词作家(  )。
 
  A.阎肃
 
  B.李谷一
 
  C.张藜
 
  D.秦咏诚
 
  答案:C
 
  《我和我的祖国》创作和发行于1985年,是由秦咏诚谱曲、张藜填词,李谷一演唱的爱国主义歌曲,正确答案为C
 
  09 熊在地球上分布广泛,但是南极洲没有熊,原因是
 
  A.在熊这个物种出现之前,南极洲就与其他板块隔离
 
  B.南极洲的气候条件极其恶劣,熊不能适应,无法生存
 
  C.南极洲生物构成不能为熊提供足够食物,因而熊无法生存
 
  D.南极洲曾发生过重大地质变化,熊全部灭绝
 
  答案:A
 
  南极洲早在熊类祖先出现之前便是一个海洋环绕的大陆,不与其他大陆相连。大洋的隔断使陆生熊类根本不可能往那里迁移,所以南极不可能发现熊的踪影。故正确答案为A。
 
  10 1994年在山东某寺庙发现佛牙、舍利子等佛教圣物,震动国内外佛教界,该寺每年举行的文化节享誉海外,这一寺庙是
 
  A.灵岩寺
 
  B.兴国禅寺
 
  C.宝相寺
 
  D.龙泉寺
 
  答案:C
 
  1994年3月15日,山东汶上县宝相寺太子灵踪塔宫内出土141件佛教圣物,轰动一时。圣物中有稀世罕见的佛舍利,正确答案为C
 
  11 柏拉图认为处于变化之中的事物不是真正的存在,持这种理念的人会认为以下哪项最真实?
 
  A.一棵树
 
  B.勾股定理
 
  C.人的照片
 
  D.关于马的概念
 
  答案:B
 
  勾股定理是一个基本的几何定理,是人类早期发现并证明的重要数学定理之一。这条定理是既定的、不变的,按照题干中柏拉图的观点,勾股定理是真正存在的,正确答案为B
 
  12 中国古代在“室”内举办宴会,座位以西为尊,北次之,南再次之,东最次,按“上北下南,左西右东”的方位,下列宴会座位安排符合礼法的是
 
  A.A
 
  B.B
 
  C.C
 
  D.D
 
  答案:A
 
  古代贵族男子的字前常加伯(孟)、仲、叔、季表示排行。三国时期孙坚的四个儿子中,长子孙策,字伯符;次子孙权,字仲谋;三子孙翊,字叔弼;四子孙匡,字季佐。按照长幼顺序,孙策应坐主位,孙权次之,孙翊再次之,孙匡居末座。故正确答案为A。
  

多选题

 

  01 意大利诗人但丁的《神曲》共分为下列哪几部?
 
  A.《地狱》
 
  B.《炼狱》
 
  C.《人间》
 
  D.《天堂》
 
  答案:ABD
 
  《神曲》是著名意大利诗人但丁·阿利盖利创作的长诗。全诗为三部分:《地狱》、《炼狱》和《天堂》,故正确答案为ABD
 
  02《西游记》中提到的以下地名,真实存在的包括
 
  A.花果山
 
  B.火焰山
 
  C.通天河
 
  D.流沙河
 
  答案:ABC
 
  关于流沙河的表述颇有争议,目前比较流行的说法是流沙河位于今天的甘肃和新疆之间的一片大沙漠,这片沙漠也叫莫贺延沙碛,所以不选D项。正确答案为ABC
 
  03 下列绘画作品产生于元代的有
 
  A.《游春图》
 
  B.《潇湘图》
 
  C.《秋郊饮马图》
 
  D.《富春山居图》
 
  答案:CD
 
  《秋郊饮马图》是元代画家赵孟頫创作的绢本设色画,《富春山居图》是元代画家黄公望创作的纸本绘画,中国十大传世名画之一。正确答案为CD
 
  好了,今天的题目就出到这里了。如果做完题目之后觉得自己是一个没有常识的人,那么本篇文章的目的就达到了。请大家重新调整自己的复习方向,争取下一次能够做对更多题目。祝大家能够早日上岸,追到梦想。想要积累更多常识?点这里满足你

  如果你也准备考公务员,2021年江苏省考就是一次机会。正所谓“凡事预则立,不预则废”,充分地准备是备考顺利的关键,如果你打算报考2021年江苏公务员考试,从现在开始就要着手准备复习相关事宜了。为了帮助考生夯实基础,逐步提高,实现行测、申论高分,华丽转身,实现公职梦想!小编建议大家参考2021年江苏公务员考试通用教程

 
 

可添加二维码

江苏公务员考试网二维码
(扫码关注我们)