官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员考试网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员考试网时政要闻 >> 公考要闻 >>

省考常识类专项测试20题,你都掌握了吗?

Tag: 2021年 江苏公务员 公务员考试 2020-04-14    来源:江苏公务员考试网 【 打印 】 我要提问我要提问
  2021年江苏公务员考试公告还未公布,但考生可以早做准备。需要复习的考生可借鉴参考2021年江苏公务员考试通用教程。下面江苏公务员考试网为考生提供一些常识类练习题供考生练习。
  

政治类常识测验题(1-5)

 

  1.( 不定项选择 )2003年以来,北京,上海,浙江,无锡,广东等地方政府向社会组织购买公共服务的探索不断增多,国务院会议提出,要围绕着______等重要目标进一步推进政府向社会力量购买公共服务。
  A.增加公共产品的供应,让人民群众更多地分享经济发展的成果
  B.加强社会建设,建立健全社会组织教育发展机制
  C.发展产业,主要是现代服务业
  D.政府自身的变革
  2.下列有关剩余价值的几个说法中,不正确的一项是(  )。
  A.剩余价值不是从流通过程产生的,而是在劳动力消费过程即资本主义生产过程中形成的
  B.超额剩余价值是由于商品的个别价值高于社会价值价值而产生的那部分剩余价值
  C.绝对剩余价值生产是在必要劳动时间不变的条件下,由于延长工作日的绝对量所产生的剩余价值
  D.相对剩余价值生产是在工作日不变的条件下,由于必要劳动时间缩短所产生的剩余价值
  3.中国共产党内第一个提出“毛泽东思想”科学概念的是(   )。
  A.周恩来
  B.刘少奇
  C.朱德
  D.王稼祥
  4.“善游者溺,善骑者堕,各以其所好,反自为祸”。这句话的哲学寓意是(  )。
  A.主要矛盾是关键
  B.要透过现象认识事物的本质
  C.矛盾的主要方面决定事物的性质
  D.事物在一定的条件下是可以相互转化的
  5.在全球化趋势下,国际社会越来越成为一个不可分割的整体。一国安全问题解决得好可以惠及别国,反之,则会殃及他国,国家安全在一定程度上显现出“一荣俱荣,一损俱损”的特点。下列选项中与上述特点无关的哲学道理是(  )。
  A.事物之间相互影响,相互制约
  B.内因是事物变化发展的根据
  C.外因是事物变化发展的条件
  D.事物处于因果联系的链条之中
  

经济类常识测验题(6-10)

 

  6.社会上普遍存在着当市场上充斥着大量差(假)产品而不能为消费者识别时,好的产品最终也将退出市场的现象。下列属于这一现象的是(   )
  A.三聚氰胺事件
  B.民间借贷危机
  C.南郭滥竽充数
  D.行人集结闯红灯
  7.假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有(  )的伴随,将会出现生产萎缩,失业增加,最终引起严重的经济萧条。
  A.供给减少
  B.供给增长
  C.需求减少
  D.需求增长
  8.下列不属于市场经济共同特征的是(    )。
  A.市场经济是一种自主经济
  B.市场经济是平等的经济
  C.市场经济是竞争经济
  D.市场经济是限制性经济
  9.粗放型的经济增长主要依靠(  )。
  A.增加资金和资源的投入量
  B.科技进步和提高劳动者素质
  C.提高生产要素的质量和使用效率
  D.优化结构,合理布局生产力
  10.某一经济主体的经济活动影响到其他的经济主体,而这种影响无法通过市场价格反映出来。这种现象称为(  )。
  A.滞胀
  B.外部效应
  C.信息不对称
  D.经济危机
  

法律类常识测验题(11-15)

 

  11、下列说法中,正确的是:
  A.事后防卫超过必要限度,是防卫过当
  B.对严重危及人身安全的暴力犯罪采取防卫行为,造成不法侵害人重伤、死亡的,不属于防卫过当
  C.防卫过当实际上是一个罪名
  D.防卫过当的罪过形式一般应当认定为故意
  12、关于行政征收与征用的区别,错误的是(     )
  A.两者都具有强制性
  B.前者的范围仅限于相对人的财产;而后者的范围限于相对人的财产或劳务
  C.前者是将相对人的财产所有权转移给国家;而后者则是对相对人财产的暂时性使用
  D.两者都具有补偿性
  13、甲不慎落水,乙奋勇抢救,抢救过程中致甲面部受伤,同时乙丢失手机一部。下列表述中哪一说法是正确的?
  A.乙应赔偿甲面部受伤的损失,甲不应赔偿乙失落手机的损失
  B.乙应赔偿甲面部受伤的损失,甲应赔偿乙失落手机的损失
  C.乙不应赔偿甲面部受伤的损失,甲不应赔偿乙失落手机的损失
  D.乙不应赔偿甲面部受伤的损失,甲应赔偿乙失落手机的损失
  14、(2016江苏)某公司非法占用公路堆放建筑材料,交通主管部门对其做出了行政处罚。在作出行政处罚前,交通主管部门向该公司告知了作出处罚决定的事实、理由及依据,并告知了该公司依法享有的权利。这一做法体现的行政法基本原则是(      )
  A.合法行政原则
  B.合理行政原则
  C.高效便民原则
  D.程序正当原则
  15、(2016江苏)张某家的梧桐树枝生长到李某家的院中,落下的树叶和树絮给李某带来一定的烦恼。双方为此发生争执,本案涉及的法律关系是(     )
  A.人身关系
  B.债权债务关系
  C.相邻关系
  D.宅基地使用权关系
  

其他类常识测验题(16-20)

 

  16、(2020国考)关于塑料大棚,下列说法正确的是:
  A.塑料大棚的薄膜能够提高光照强度
  B.搭建塑料大棚能有效防御地质灾害
  C.无土栽培技术必须在塑料大棚中进行
  D.冬季在塑料大棚内熏烟有助于防御霜冻
  17、下列叙述与诗篇中所蕴含的地理知识对应正确的是:
  A.“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,是说黄河的发源地在我国西部
  B.“蜀道之难,难于上青天”,是说四川一带交通不便,同外界很难有联系
  C.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,说明了地势越高,越适合种植桃花
  D.“莫问桑田事,但看桑落洲。数家新住处,昔日大江流”,说明人们可据需要自由搬迁
  18、2019年是甲骨文发现第_____周年。
  A.100   B.110
  C.120   D.130
  19、(2017重庆)防空识别区指的是一国基于空防需要,单方面所划定的空域。下列关于防空识别区的说法错误的是(     )
  A.设立的目的在于为军方及早发现、识别和实施空军拦截行动提供条件
  B.最初用于规范美国及其盟国之间的对空防御作战
  C.通常情况下,一国防空识别区范围大于该国领空范围
  D.2013年中国宣布在南海设立防空识别区
  20、(2020上海)飞行器在速度接近音速时会有一股强大的阻力,使飞行器产生强烈的振荡,速度衰减。这一现象被称为音障。要突破音障,对超音速飞机的结构有一定要求,下列机翼的设计有利于突破音障的是:
  A.又薄又短
  B.又薄又长
  C.又厚又短
  D.又厚又长
  

参考答案

 

  1.答案: ACD
  解析:
  7月31日,国务院总理主持召开国务院常务会议,研究的主题之一是如何推进政府向社会力量购买公共服务。  推进政府向社会力量购买服务,围绕着三个重要目标。第一是增加公共产品的供应,让人民群众更多地分享经济发展的成果。第二是发展产业,主要是现代服务业。第三是政府自身的变革。因此本题答案为ACD。
  2.答案: B
  解析:
  超额剩余价值是指企业由于提高劳动生产率而使商品个别价值低于社会价值的差额,而不是产生的剩余价值,B选项表述错误。故正确答案为B。
  A、C、D选项都表述正确。
  3.答案: D
  解析:
  “毛泽东思想”这一科学概念最早由王稼祥于1943年7月5日在《解放日报》上发表的《中国共产党与中国民族解放的道路》一文中提出。因此,本题选择D选项。
  4.答案: D
  解析:
  “善游者溺,善骑者堕,各以其所好,反自为祸”的意思是,往往最善于游泳的人被溺死,最善于骑马的人被摔死,越是最熟悉最擅长的东西,越容易被忽视而出现祸事。这正好体现了辩证法关于事物在一定条件下是可以相互转化的观点。故本题答案选D。
  5.答案: B
  解析:
  国际社会成为一个整体,一国的安全成为别国发展的条件或障碍,这体现了事物的因果联系的普遍性,说明事物之间是相互影响、相互制约的,因此A和D项表述正确;一国的安全对别国产生正面或负面影响,这反映了外因是事物发展变化的条件,因此C项表述正确。该题没有反映一国的内部因素如何对本国自身产生作用,因此与内因是事物变化发展根据的哲学道理无关,故正确答案为 B。
 
  
  6.答案: B
  解析:
  三聚氰胺事件是中国的食品安全事件,事件起因是很多食用三鹿集团生产的奶粉的婴儿被发现患有肾结石,随后在其奶粉中被发现化工原料三聚氰胺。这种现象是坏现象,不存在迫使好的退出市场的现象。南郭滥竽充数指不会吹竽的人混在吹竽的队伍里充数。比喻没有真才实学的人,混在行家里面充数,或比喻拿不好的东西混在好的里面。民间借贷本来是灵活的借贷方式,可以缓解很多企业的经营危机,解决财政困难。自2011年4月以来,由于无力偿还巨额债务,多家企业老板逃跑、企业倒闭,该现象开始由个别现象向群体蔓延,引发“民间借贷危机”,很多提供贷款的企业因不能识别借款方的诚信度,民间借贷开始收缩,甚至开始走向衰亡。行人集结闯红灯全部是不好的现象,而且是大家都知道不该闯红灯,不存在无法识别的情形。因此,本题答案为B。
  7.答案: D
  解析:
  成本推动型通货膨胀,是指由于生产成本提高而引起的物价总水平上涨,从而引发了通货膨胀。在这样的情况下,需要扩大需求,从而支持企业生产,防止企业出现生产萎缩,产品滞销的发生,最终达到制止经济萧条的发生。故正确答案为D。
  8.答案: D
  解析:
  第一,市场经济是一种自主经济,商品生产者必须是独立的市场主体。第二市场经济是平等的经济,它只承认等价交换,不承认任何超市场的特权。第三,市场经济是竞争经济,为了各自的价值的实现,市场主体之间必然激烈竞争,优胜劣汰。因而在市场经济活动中,机会和风险是并存的。这一机制促使企业不断提高自身素质和经营规模,以在竞争中立于不败之地。第四,市场经济是开放性经济。企业为了获取利润,实现产品的价值,会不遗余力地开拓市场。故本题选D。
  9.答案: A
  解析:
  B、C、D三项的内容都是集约型经济增长方式的表现。粗放型经济增长指的是在生产要素质量、结构、使用效率和技术水平不变的情况下,依靠生产要素的大量投入和扩张来实现的经济增长。故正确答案为A。
  本题相关知识点:
  粗放型经济增长方式的实质是以数量的增长速度为核心以这种方式实现经济增长,消耗较高,成本较高,产品质量难以提高,经济效益较低。
  在现代,主要的粗放型经济形式有两种:一是迁移农业,二是游牧业。迁移农业主要分布于森林一类的地方。比如在亚马逊热带雨林,土著人就有这种经济形式;游牧业当然主要分布在草场草地一类的地方,比如我国西藏部分地区。
  10.答案: B
  解析:
  外部效应:某个经济主体的活动所产生的影响不表现在其自身的成本和收益上,而是会给其他的经济主体带来好处或者坏处。故本题选B。
  本题相关知识点:
  滞胀:在经济学中,特指经济停滞与高通货膨胀、失业以及不景气并存的经济现象。
  信息不对称:指交易中的各人拥有的资料不同。一般而言,卖家比买家拥有更多关于交易物品的信息,但相反的情况也可能存在。
  经济危机:指的是一个或多个国民经济或整个世界经济在一段比较长的时间内不断收缩(负的经济增长率),是资本主义经济发展过程中周期爆发的生产相对过剩的危机。
  
  11、【答案】B。解析:事后加害不构成防卫过当,一般属于故意犯罪。A项说法错误。对严重危及人身安全的暴力犯罪采取防卫行为,造成不法侵害人重伤、死亡的,属于特殊正当防卫。不属于防卫过当,不负刑事责任。B项说法正确。防卫过当不是独立罪名。C项说法错误。防卫过当的罪过形式一般为过失。D项说法错误。故本题答案为B。
  12、【解析】D。相同点:都具有强制性,都是单方行政行为。
  法律后果:行政征收,财产所有权从相对人转向国家。行政征用,行政主体暂时取得了被征用方财产的使用权,不发生财产所有权的转移。
  行为标的:行政征收,一般限于财产。行政征用,除财产外,可能还包括劳务。
  能否取得补偿:行政征收,一般无偿。 行政征用,一般有偿。
  D项错误,行政征收是无偿的,行政征用是有偿的。
  故正确答案为D。
  13、【答案】D。解答:《民通意见》规定,管理人有权要求本人偿还因管理事物所遭受的损失。本案中,乙在抢救甲时,丢失的手机由受益人甲赔偿。在抢救甲的过程中,乙致甲面部受伤,因为乙没有过错,可以免责,所以对于甲面部的伤害,乙不应赔偿。故本题选D选项。
  14、【解析】D。本题考查行政法的有关知识。
  A项错误:合法行政原则体现在行政机关必须遵守现行有效的法律,行政机关应当依照法律授权活动。本题没有体现这一原则。
  B项错误:合理行政原则指行政决定应当具有一个有正常理智的普通人所能达到的合理与适当。本题没有体现这一原则。
  C项错误:高效便民原则要求行政机关要积极履行法定职责,禁止不作为或者不完全作为;遵守法定时限,禁止超越法定时限或者不合理延迟;不得增加当事人的程序负担。本题没有体现这一原则。
  D项正确:程序正当原则要求执法人员要严格遵循法定程序,依法保障行政管理相对人、利害关系人的知情权、参与权和救济权。本题中交通主管部门严格依照法律程序对违法公司进行行政处罚,并告知其依法享有的权利,完全符合程序正当原则的要求。
  故正确答案为D。
  15、【解析】C。
  C项正确:相邻关系是指两个或两个以上相互毗邻的不动产的所有人或使用人,在行使不动产的所有权或使用权时,因相邻各方应当给予便利和接受限制而发生的权利义务关系。本题中,张某家的梧桐树枝生长到李某家的院中,可知张某家和李某家为相邻的不动产的使用人关系,涉及的法律关系为相邻关系。
  A项错误:人身关系是基于人格和身份而产生的一系列的关系总和,即自然人基于相互间的人格和身份而产生的相互关系。题干没有体现人身关系,排除。
  B项错误:债权是得请求他人为一定行为(作为或不作为)的民法上权利。本于权利义务相对原则,相对于债权者为债务,即必须为一定行为(作为或不作为)的民法上义务。在债权债务关系中,债权和债务都不能单独存在,否则即失去意义。题干没有体现债权债务关系,排除。
  D项错误:宅基地使用权指的是农村集体经济组织的成员依法享有的在农民集体所有的土地上建造个人住宅的权利。本题没有涉及宅基地使用权的问题,排除。
  故正确答案为C。
  
  16、【答案】D
  大棚内熏烟形成烟幕可减小地面有效辐射,使地面降温速度减慢,烟堆燃烧,放出热量,提高近地气层的温度,增温效果约1-3℃。烟幕中亲水性微粒吸附大气中的水分,使水汽凝结放出潜热,缓和气温下降的幅度。
  因此大棚熏烟是可以有效的防治冻害。故本项说法正确。
  因此,选择D选项。
  17、【答案】B。
  解析:A项中“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回” ,只是在说明黄河的发源地地势十分高,A项错误;
  B项中“蜀道之难,难于上青天”是在说明四川一带交通不便,同外界很难有联系,B项正确;
  C项中“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开” 是说明了气温随着海拔的增加而逐渐降低这一气温分布的规律,C项错误;
  D项中“莫问桑田事,但看桑落洲。数家新住处,昔日大江流”体现了河流的凸岸堆积、凹岸侵蚀现象,即昔日的大江所流经之地,现在已经成为了“数家新住处”,D项错误。
  18、【答案】C。解析:2019年是甲骨文发现120周年。故本题正确答案为C。
  19、【解析】D。本题考查国情社情。
  A项正确,二战后,随着空中作战力量的发展,各国传统的防空体系面临较大威胁。如果还按照对方目标逼近本国领空才出动战机拦截,时间不充裕,根本无法保证成功拦截。为了军方及早发现、识别和实施空军拦截行为提供条件,防控识别区应运而生。
  B项正确,防空识别区最初是第二次世界大战后美国太平洋总部制定,用于规范美国及其盟国之间的对空防御作战,此种划界只针对美国的盟国,非盟国则未划界。
  C项正确,防空识别区划定了本国领空之外的公共区域(公空),是相对领空而扩大的预警空间。
  D项错误,2013年11月,中国宣布在东海设立防空识别区,覆盖大部分东海海域,要求在区域内航行的航空器得向中国通报飞行计划,对不配合识别或拒不服从指令的航空器,中国武装力量“将采取防御性紧急处置措施”。
  本题为选非题,故正确答案为D。
  20、【答案】A
  飞机是靠机翼产生升力,而把飞机托上天空的,机翼越大,升力就越大。但是,从另一方面来看,机翼在飞行中也会产生阻力,机翼越厚越长,阻力也越大。在飞行速度比较低的时候,为了产生足够的升力,就要把机翼做得长一些,例如滑翔机的翅膀就特别长。当速度提高以后,特别是在超音速飞行的时候,如果机翼厚长,所产生的阻力就特别大,就很难突破音障。因此对于超音速飞机来说,把机翼设计得又短又薄才能有利于突破音障。

 

小编

 

 
 
大家做的怎么样呢?是不是发现有好多知识都不是很了解呢?没关系,每天刷刷网页(http://www.jsgwyw.org/category/36.html),做好积累,后面你们会惊喜的发现自己知道的东西越来越多的,做起这类常识题目也会越来越“得心应手”的!
 

 

  如果你做不到每天频繁的刷新网站,又想在第一时间内看到新鲜出炉的资讯,可以关注我们的微信公众号,获取第一手资料:

 
江苏公务员考试网二维码
(扫码关注我们)
 



« 上一篇   |   没有了