官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员考试网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员考试网时政要闻 >> 每日练习 >>

2021年江苏公务员考试每日一练之数学运算(3.4)

Tag: 2021年 江苏公务员 公务员考试 2020-03-04    来源:江苏公务员考试网 【 打印 】 我要提问我要提问
  数学运算是江苏公务员考试行测常见题型。数量关系主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。
  在江苏公务员考试中,数学运算主要考查经典题目,但也会出现新的考点,总体考查考生对基础知识的运用以及解题方法、技巧的熟练程度。从整体来看,数量关系的材料也越来越贴近实际生活,更加注重考查考生的思考和解决数学问题的能力。
  2021年江苏公务员考试暂未启动,考生可参2021年江苏公务员考试通用教程点击订购),掌握江苏省考重点题型,了解省考命题规律。
\
  接下来完成1--5题!
  1.一家商店进了100件精致瓷器,标价每件260元,无人问津,后降价70%销售,利润率仍达到了100%,那么若按原价销售,利润率约是多少?(   )
  A.470%
  B.730%
  C.570%
  D.660%
  2.分别有红、黄、绿三种颜色的手套各6双、7双、8双,装在一个黑色布袋里,从袋子里任意取出手套来,为确保至少有2双手套不同颜色,则至少要取出手套(   )只?
  A. 15只
  B. 17只
  C. 18只
  D. 19只
  3.某计算机厂要在规定的时间内生产一批计算机,如果每天生产140台,可以提前3天完成;如果每天生产120台,就要再生产3天才能完成,问规定完成的时间是多少天?(  )
  A.30
  B.33
  C.36
  D.39
  4.环保部门对一定时间内的河流水质进行采样,原计划每41分钟采样1次,但在实际采样过程中,第一次和最后一次采样的时间与原计划相同,每两次采样的间隔变成20分钟,采样次数比原计划增加了1倍。问实际采样次数是多少次?(  )
  A.22
  B.32
  C.42
  D.52
  5.设有三个自然数,分别是一位数、两位数和三位数,这三个数的乘积为2004,则三数之和为(  )。
  A.100
  B.180
  C.179
  D.178

 
  江苏公务员考试网参考与解析
 
  1.答案: C
  解析:
  降价后售价为260×(1-70%)=78(元),利润率为100%,那么成本为78÷2=39(元)。降价前的利润为260-39=221(元),利润率为221÷39×100%≈570%。本题正确答案为C。
  2.答案: D
  解析:
  本题属于抽屉原理。构造最倒霉情况,达不到目标的情况下尽可能多取,绿色全部取16只,红色、黄色各取1只,一共18只,最倒霉情况18只再加1即19只就是答案。因此答案选择D选项。
  3.答案: D
  解析:
  解法1:设规定完成的时间为n天,由题意有:140×(n-3)=120×(n+3),解方程得n=39,故正确答案为D。
  解法2:由题意,每天少生产140﹣120=20台,就需要多生产3﹢3=6天,这6天内生产的总台数为120×6=720台。于是在每天生产140台的情况下,需生产720÷20=36天,即规定完成时间为36﹢3=39天,故正确答案为D。
  4.答案: C
  解析:
  采样点相当于在时间轴上植树,假定原计划采样N次,实际采样2N次,则根据题意可得41×(N-1)=20×(2N-1),解得N=21。因此实际采样42次。故正确答案为C。
  公式:单边线性植树:棵树=总长÷间隔+1,总长=(棵树-1)×间隔;双边植树:只需要把单边植树的数目乘以2倍即可。
  5.答案: B
  解析:
  对2004进行因数分解,2004=4×501=4×3×167=1×12×167,所以三个数之和为1+12+167=180。故正确答案为B。