官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员考试网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员考试网时政要闻 >> 每日练习 >>

2020年江苏公务员考试每日一练之数学运算(11.18)

Tag: 数学运算 2020年江苏公务员 江苏公务员 2019-11-18    来源:江苏公务员考试网 【 打印 】 我要提问我要提问
  数学运算是江苏公务员考试行测常见题型。数量关系主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。
  在江苏公务员考试中,数学运算主要考查经典题目,但也会出现新的考点,总体考查考生对基础知识的运用以及解题方法、技巧的熟练程度。从整体来看,数量关系的材料也越来越贴近实际生活,更加注重考查考生的思考和解决数学问题的能力。
  2020年江苏公务员考试已启动,考生可参2020年江苏公务员考试通用教程点击订购),掌握江苏省考重点题型,了解省考命题规律。
\
  接下来完成1--5题!
  1.甲、乙两队同学去植树,甲队有一人植树6棵,其余每人都植树13棵;乙队有一人植树5棵,其余每人都植树10棵。已知两队植树棵数相等,且每队植树的棵数大于100而不超过200,那么甲、乙两队共有多少人?(  )
  A.30
  B.32
  C.34
  D.36
  2.某木器厂有38名工人,2名工人每天可以加工3张课桌,3名工人每天可以加工10把椅子,调配多少工人加工椅子才能使每天生产的桌椅配套?(1张课桌配两把椅子)
  A.18
  B.14
  C.16
  D.21
  3.甲乙两人从相距1 350米的地方,以相同的速度相对行走,两人在出发点分别放下1个标志物。再前进10米后放下3个标志物。前进10米放下5个标志物,再前进10米放下7个标志物,以此类推。当两个相遇时,一共放下了几个标志物?(  )
  A.4 489
  B.4 624
  C.8 978
  D.9 248
  4.做一套衣服,上衣用布2.4米,裤子用布是上衣的2/5,做这套制服大约用布多少米?(    )
  A.3.4
  B.3.7
  C.4.0
  D.4.4
  5.小王和小赵分别参加语文、数学、英语和物理四门课的考试,两人的平均分数分别为80分和85分,单个人的每门成绩都为整数且均不相等。若小王成绩最高的一门课和小赵成绩最低的一门课分数相同,则小赵成绩最高的一门最多为多少分?(    )
  A.97
  B.96
  C.94
  D.91


 
  江苏公务员考试网参考解析
  1.B【解析】设甲队除植6棵的人外有x人,乙队除植5棵的人外有y人,则6+13x=5+10y,整理得10y-13x=1。10y是偶数,则13x是奇数,x是奇数。根据100<13x+6<200知。x可取9,11,13。10y的尾数是0,则13x的尾数是9,得到x=13,y=17。甲、乙两队共有13+1+17+1=32人。
  2.A【解析】由题意可知,3名工人每天加工可以配套5张桌子的椅子,而两名工人每天加工3张桌子,如果要完全配套,则每天需要加工的桌子数为3和5的最小公倍数,即15,此时每天需要2×5=10名工人加工桌子,需要3×3=9名工人加工椅子,故以10+9=19人为一组,有19n≤38,n≤2,n最大为2,此时加工椅子的工人为9×2=18人。
  所以正确答案为A。
  老师点睛:
  由题意可知,加工椅子的人数可以被3整除,排除B、C;A、D任意带入一个,可以确定为A。
  3.D【解析】以10米为间隔,可知1350米的路程被分成135个间隔,因此共有136个放标志物的点,按甲乙平分为两组,每组为68个点,故甲或乙最后均放置135个标志物。由求和公式可知总数为(1+135) ÷2×68×2=9248。因此正确答案为D。
  注:等差数列求和公式, 和=(首项+末项)×项数÷2
  老师点睛:
  易知全程被分为135个间隔,从而得出每组放置标志物的点为偶数,注意到每次放下标志物都为奇数,从而可知每组的标志物总数必然为偶数。又考虑到甲乙两组是相同的,而选项中C、D分别为A、B的两倍,而A、B中B为偶数,故可猜测B为一人放下的标志物数,而D为答案。
  4.A【解析】衣服用布为2.4×(1+2/5)=3.36≈3.4米,因此,本题正确答案为A选项。
  5.D【解析】要使小赵成绩最高的一门课成绩尽量高,需要其他成绩课的尽量低,而小赵成绩最低的一门课与小王成绩最高的一门课分数相同,则需要小王成绩最高的一门课分数尽量低。设小王成绩最高的一门课成绩最低为x,则其他三门课的成绩分别为x一1、x一2、x一3,可得x+x一1+x一2+x一3=80×4,解得x=81.5,即小王成绩最高的一门课成绩最低为82分。则小赵成绩最低的一门课为82分,此时排名第三和第二的分数为83分和84分时,成绩最好的一门分数最高,为85×4—82—83—84=91(分),即小赵成绩最高的一门最多为91分。因此,本题选择D选项。


« 上一篇   |   没有了