官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员考试网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员考试网时政要闻 >> 每日练习 >>

2020年江苏公务员考试每日一练之数学运算(10.09)

Tag: 数学运算 2020年江苏公务员 江苏公务员 2019-10-09    来源:江苏公务员考试网 【 打印 】 我要提问我要提问
  数学运算是江苏公务员考试行测常见题型。数量关系主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。
  在江苏公务员考试中,数学运算主要考查经典题目,但也会出现新的考点,总体考查考生对基础知识的运用以及解题方法、技巧的熟练程度。从整体来看,数量关系的材料也越来越贴近实际生活,更加注重考查考生的思考和解决数学问题的能力。
  2020年江苏公务员考试暂未启动,考生可参考2020年江苏公务员考试通用教程点击订购),掌握江苏省考重点题型,了解省考命题规律。
\
  接下来完成1--5题!
  1.甲乙两人在玩一个沙盘游戏,比赛的规则是:在一个分为50个单位的区域上,每人轮流去划定这些区域作为自己的领地,每次可以划定1到5个单位,谁作为最后划定区域的人则为胜利者,如果由甲划定,那么甲一开始要划定(  )个单位,才能保证自己获胜。
  A.1
  B.2
  C.3
  D.4
  2.一个高为10厘米的圆柱形玻璃杯内盛放一定量的水,水面的高度为2.5厘米,玻璃杯内侧的面积是72平方厘米,如果在这个杯中放进棱长为6厘米的正方体铁块,那么此时水面的高度为多少厘米?
  A.10
  B.8.5
  C.5.5
  D.5
  3.某单位组织的羽毛球男单比赛共有48名选手报名参加,比赛采用淘汰赛制,在比赛中负一场的选手即被淘汰,直至决出最后的冠军,如每名选手每天最多参加一场比赛,则比赛至少需要举行几天?
  A.4
  B.5
  C.6
  D.7
  4.小张购买了2个苹果、3根香蕉、4个面包和5块蛋糕,共消费58元。如果四种商品的单价都是正整数且各不相同,则每块蛋糕的价格最高可能为多少元? (   )
  A.5
  B.6
  C.7
  D.8
  5.餐厅服务员正在洗碗,厨师问:来了多少人?服务员说:客人每2位共用一吃饭碗,每3位共用一只菜碗,每4位共用一只汤碗,共用去65只碗,你说有多少位客人?( )
  A.50
  B.60
  C.65
  D.75


 
  江苏公务员考试网参考解析
  1.B【解析】甲第一划2个单位,还剩下48个单位。此后,由乙先划,每次乙划x个单位的时候,甲就划(6-x)个(即乙划1个,甲划5个;乙划2个,甲划4个;乙划3个,甲划3个;乙划4个,甲划2个;乙划5个,甲划1个),保证每轮“乙甲”下来都是减少x+(6-x)=6,那么这48个单位经过8轮之后就划完了,且最后一个单位必然是甲划定的,因此甲必然获胜,故答案为B。
  2.D【解析】根据题意,玻璃杯中水的体积为72×2.5=180立方厘米,正方体铁块的体积为6×6×6=216立方厘米,故放入铁块后水面没有淹没正方体,则后面水面的高度为180÷(72-6×6)=5厘米。
  3.C【解析】要使比赛的天数最少,则需要使每天的比赛场数尽可能的多,也就是使每天比赛的选手进可能的多,加之每名选手每天最多参加一场比赛,则有第一天48名选手全部参加比赛,总共比赛24场,淘汰24名,还剩24名;第二天24名选手全部参加比赛,总共比赛12场,淘汰12名,还剩12名;以此类推,则第六天即可决出最后的冠军。因此,比赛至少需要举行6天。因此,本题答案选择C选项。
  4.D【解析】根据选项,采用代入排除法,从最大的选项开始验证,若蛋糕价格为8元,则剩下的总和为58-40=18,设苹果的价格为a元、香蕉为b元、面包为c元,则2a+3b+4c=18,解得a=4、b=2、c=1时,符合题意,选D。
  5.B【解析】设共有客人X位,由t题意得X/2+X/3+X/4=65,解得X=60,故正确答案为B。
  老师点睛:
  由客人每3人共用一只菜碗得客人数能被3整除,A、C选项排除,由每4人共用一只汤碗得客人数能被4整除,D项排除,故正确答案为B。


« 上一篇   |   没有了