官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网时政要闻 >> 每日练习 >>

江苏公务员网:2017年江苏省考数学运算练习41

Tag: 数学运算 2017年江苏省公务员 江苏公务员 2016-11-07    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  江苏公务员考试历年来数量关系中的数学运算难度较大,也是不少考生难以逾越的大山。江苏公务员考试网提醒,攻破数学运算,一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,为帮助考生练习有关题目,江苏公务员考试网提供每日一练,帮助考生提高。更多相关知识可参看2017年江苏公务员考试通用教材组合用书备考。
  1.小赵每工作9天连休三天,某次他在周五、周六和周日连休,问他下一次在周六、日连休是在本次连休之后的第几周(  )
  A.3
  B.5
  C.7
  D.9
  2.一家四代人,年龄最大的太奶奶与年龄最小的宝宝相差了7轮(一轮为12岁),并且宝宝、妈妈、姥姥年龄之积是5400,太奶奶、姥姥和妈妈的年龄之和是177,问妈妈的年龄是多少岁(    )
  A.37
  B.35
  C.32
  D.30
  3.张兴、王强、李超、刘奇、赵亮五个人围着圆桌喝茶,一共有多少种不同的入座方法(只要每个人左右的人都是相同的算同一种方法)(    )
  A.24
  B.12
  C.6
  D.2
  4.有3个单位共订300份《人民日报》,每个单位最少订99份,最多101份。问一共有多少种不同的订法?
  A.4
  B.5
  C.6
  D.7
  5.在7点与8点之间,时针与分针在什么时刻相互垂直?(       )
  A.300/11
  B.400/11
  C.500/11
  D.600/11


 
  江苏公务员考试网参考解析
  1.B【解析】每工作9天连休三天,周期为12,则有(12n+10)÷7余数为5或6(连休的三天可以是周五周六周日、也可以是周六周日周一,休息的第一天必是周五或周六),则12n÷7余数为2或3,当n=2时,(12×2+10)÷7=4…6,是连休后的第五周,B项正确。
  2.D【解析】本题由题意,假设宝宝的年龄为a,太奶奶的年龄为7×12+a=84+a,妈妈的年龄为b,姥姥的年龄为c,则有abc=5400,84+a+b+c=177,本题对数字5400进行因数分解,分别将各选项代入,最后只有5400÷30=180为整数,所以妈妈的年龄为30岁,并且通过a+b+c=93进行验证正确,故本题选择D。
  3.B【解析】此题为环形排列问题:5个人围成一圈喝茶的方法数位:4的阶乘=24种;又左右人相同算一种方式,所以24/2=12种。注:n个人环形排列的方法数位(n-1)的阶乘。
  4.D【解析】由“每个单位最少订99份,最多101份”可知,该问题分为两类,第一类是三个单位订报纸数分别为:99、100和101,此时对三个单位进行全排列共有订法:3×2×1=6;第二类是三个单位订报纸数分别为:100、100和100,此时只有1种订法,因此总共有订法:6+1=7,故正确答案为D。
  5.D【解析】在7点与8点之间,时针与分针会有两次垂直的机会。在7点的时候,分针与时针的角度为210°,第一次垂直时分针需要追及的角度为120°,则时间为120/5.5=240/11分,第二次垂直时分针需要追及的角度为300°,则时间为300/5.5=600/11分。


RSS Tags
返回网页顶部