官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网时政要闻 >> 每日练习 >>

江苏公务员网:2017年江苏省考数学运算练习29

Tag: 江苏公务员 每日一练 2016-08-12    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  江苏公务员考试历年来数量关系中的数学运算难度较大,也是不少考生难以逾越的大山。江苏公务员考试网提醒,攻破数学运算,一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,为帮助考生练习有关题目,江苏公务员考试网提供每日一练,帮助考生提高。更多相关知识可参看2017年江苏公务员考试通用教材组合用书备考。
  1.某公司组织趣味运动会,设置了“鸿运彩球”“袋鼠运瓜”“疯狂毛毛虫”“动感五环”和“财源滚滚”5个项目,要求每名员工参加且只能参加其中2项。无论如何安排,都至少有12名员工参加的项目完全相同,问该单位至少有(    )名员工。
  A.89
  B.100
  C.111
  D.121
  2.在400米的环形跑道上每隔16米插一面彩旗。现在要增加一些彩旗,并且保持每两面相邻彩旗的距离相等,起点的一面彩旗不动,重新插完后发现共有5面彩旗没有移动,则现在彩旗间的间隔最大可达到(  )米。
  A.15
  B.12
  C.10
  D.5
  3.办公室小李发现写字台上的台历就没有翻了,就一次翻了7张,这些台历的日期数加起来恰好是77,请问这一天是几号?
  A.14
  B.15
  C.16
  D.17
  4.一根钢管,如果把它锯成4段,需要24分钟。照此速度,如果将它锯成8段,需要多长时间?(  )
  A.42分钟
  B.48分钟
  C.56分钟
  D.64分钟
  5.小王今年参加了国家、广东省和广州市的三次公务员考试,通过率分别为0.2、0.5和0.6,则小王至少有一次通过考试的概率是(    )。
  A.0.84
  B.0.24
  C.0.16
  D.0.06

 
  江苏公务员考试网参考解析
  1. C
  【解析】解法一:利用最不利原则。每名员工有 C(5,2)=10(种)选择情况,要使至少有12名员工参加的项目完全相同,即他们的选择情况完全相同,必须在每种情况均有11名员工选择的基础上,再加上一个员工,即至少要有10×11+1=111(名)员工,才能予以保证。
  解法二:利用抽屉原理。根据抽屉原理“将多于mn件的物品任意放到n个抽屉中,那么至少有一个抽屉中的物品不少于(m+1)件”,这里的n=10,m=1l,则员工至少有10×11+1=111(名)。
  2.C
  【解析】因为,增加彩旗数量后,发现有5面彩旗没有移动,经分析得知,“以前的间距”和“现在的间距”的最小公倍数是400÷5=80米。以前的间距是16米,通过观察四个选项,发现只有10,5与16的最小公倍数均为80米,但题目要求最大间距,所以因该是选则10米,因此,本题答案为C选项。
  3.B
  【解析】7天日期得数为77,而日期数为等差数列,因此中位数77÷7=11恰好是中间一天的日期数。故这六个日期分别为:8、9、10、11、12、13、14,即昨天是14号,今天是15号。故正确答案为B。
  4. C
  【解析】把一根钢管锯成4段有3个切口,并且需要24分钟,一个切口需要8分钟。若将它锯成8段,将有7个切口,则一共需要7×8=56分钟。故正确答案为C。
  5. A
  【解析】小王三次都没有通过的概率=0.8X0. 5X0. 4=0. 16,则小王至少有一次通过考试的概率=1—0. 16=0.84。故选A。


« 上一篇   |   没有了
RSS Tags
返回网页顶部