官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网时政要闻 >> 每日练习 >>

江苏公务员网:2017年江苏省考数学运算练习27

Tag: 江苏公务员 2017年江苏公务员 2016-08-01    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  江苏公务员考试历年来数量关系中的数学运算难度较大,也是不少考生难以逾越的大山。江苏公务员考试网提醒,攻破数学运算,一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,为帮助考生练习有关题目,江苏公务员考试网提供每日一练,帮助考生提高。更多相关知识可参看2017年江苏公务员考试通用教材组合用书备考。 
  1.某地有甲、乙、丙三个超市,这三个超市2013年的销售额满足如下条件:甲超市的销售额是乙超市和丙超市销售总额的2倍,甲超市和乙超市的销售总额是丙超市的4倍。已知甲超市的销售额比乙超市的多15万元,则甲超市2013年的销售额是(    )万元。
  A.18.75
  B.20
  C.25
  D.27.5
  2.某航运公司年初用120万元购进一艘运输船。投入运输后,每一年的总收入为72万元,需要支出的各种费用为40万元。若该船运输满15年要报废,报废时旧船卖出可收回20万元,则这15年的平均盈利额约为(  )万元。
  A.19.4
  B.24.1
  C.25.3
  D.33.3
  3.某公司要买100本便签纸和100支胶棒,附近有两家超市。A超市的便签纸0.8元一本,胶棒2元一支且买2送1。B超市的便签纸1元一本且买3送1,胶棒1.5元一支,如果公司采购员要在这两家超市买这些物品,他至少要花多少元钱?
  A.183.5
  B.208.5
  C.225
  D.230
  4.某商店有两个进价不同的计算器都卖了64元,其中一个赢利60%,另一个亏本20%。在这次买卖中,这家商店(  )。
  A.不赔不赚
  B.赚了8元
  C.赔了8元
  D.赚了32元
  5.一群人坐车出去旅游,如果每辆车坐22人,还剩5人没位置。如果每辆车坐26人,则空出15个座位。问每辆车坐25人,空出多少个座位?
  A.20
  B.15
  C.10
  D.5


 
  江苏公务员考试网参考解析
  1.答案: A
  解析: 设2013年甲、乙、丙三个超市的销售额分别是z、y、z万元。由题意得:\将y=x—15代入并整理得,x=18.75。因此答案为A。
  2.答案: C
  解析:
  该航运公司每年的盈利为72-40=32万元,又购船消费120万元,卖船盈利20万元,所以平均每年的盈利为[(72-40)x15-120+20]÷15≈25.3,答案选C。
  3.答案: B
  解析:
  先考虑便签纸,A超市0.8元一本,而B超市3元4本(平均每本0.75元),因此100本便签可全部在B超市购买,花费25×3=75元。再考虑胶棒,A超市为4元3支(平均每支为1.33元),B超市为1.5元一支,因此胶棒尽可能多的在A超市购买,可购买99支,花费99÷3×4=132元,剩余的一支改在B超市购买,花费1.5元。总共需要75+132+1.5=208.5元。因此正确答案为B。
  4.答案: B
  解析:
  根据利润问题公式:售价=成本×(1+利润率),成本=售价/(1+利润率),64÷(1+60%)=40,64÷(1-20%)=80,即两个计算器的成本分别为40元、80元。则64+64-40-80=8元,赚了8元。因此,本题答案选择B选项。
  5.答案: C
  解析:
  假定车有X辆,人有Y人。则可得Y=22X+5,Y=26X-15。联立可得X=5,Y=115。则当每车坐25人,空出座位数为25×5-115=10个。故正确答案为C。


« 上一篇   |   没有了
RSS Tags
返回网页顶部