官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网时政要闻 >> 每日练习 >>

2017年江苏公务员考试行测资料分析习题18

Tag: 资料分析 2017年江苏公务员 江苏公务员 2016-06-17    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  行测科目中的资料分析主要测查应试人员对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。江苏公务员考试网提醒,此类题型,一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,为帮助考生练习有关题目,江苏公务员考试网提供每日一练,帮助考生提高。更多相关知识可参看2017年江苏公务员考试提前复习教材组合用书备考。
  根据以下资料,回答问题。
  截止到2008年底,我国文化及相关产业(以下简称为文化产业)共有法人单位46.08万个,非法人单位2.43万个,个体经营户49.69万户。文化产业从业人员总数为1182万人,占全国从业人员的1.53%,占城镇从业人员的3.91%。
  在法人单位中,执行企业会计制度的单位(仅指执行工业、商业和服务业会计制度,以下称为经营性单位)有38.04万个,从业人员859万人;执行事业、社团及其他单位会计制度的单位(以下称为公益性单位)有6.16万个,从业人员132万人;其他单位1.87万个,从业人员17万人。
  2008年,我国文化产业实现增加值7630亿元,占同期GDP的2.43%。其中,法人单位实现增加值7166亿元,占文化产业增加值的93.9%;非法人单位实现增加值191亿元,占2.5%;个体经营户实现增加值273亿元,占3.6%。2008年,我国文化产业法人单位的全年营业收入为27244亿元,其中主营业务收入为26802亿元。
  截止到2008年底,法人单位拥有资产总计27487亿元。其中,经营性单位拥有资产总计26898亿元,占全部法人单位的97.9%;公益性单位拥有资产228亿元,占0.8%。
  1.截止到2008年底,我国城镇从业人员占全国从业人员的比重约为:
  A.18.5%
  B.29.4%
  C.38.4%
  D.43.2%
  2.截止到2008年底,平均每个执行事业、社团及其他单位会计制度的单位约有从业人员(    )人。
  A.16.5
  B.18.7
  C.19.8
  D.21.4
  3.2008年全国文化产业中,法人单位实现增加值比非法人单位实现增加值多:
  A.91.4%
  B.6975亿元
  C.96.4%
  D.7357亿元
  4.2008年,我国文化产业从业人员平均每人约创造营业收入(    )万元。
  A.15.2
  B.18.4
  C.23.0
  D.无法计算
  5.根据上述材料,以下表述不正确的是:
  A.截止到2008年底,全国城镇从业人员超过40000万人
  B.2008年,经营性单位从业人员占全国文化产业从业人员的比重超过70%
  C.2008年,我国国内生产总值超过30万亿元
  D.2008年,我国文化产业法人单位的非主营业务收入为442亿元


 
  江苏公务员考试网参考解析
  1.C【解析】要知道2009年工业增加值月平均增加最多的城市,就需要知道2009年全年工业增加值总值增加最多的城市,在图表中,2008和2009年两个点相距最远是苏州市,即增加总值最多,故正确答案为C。
  2.A【解析】要知道2009年工业增加值月平均增速最快的城市,就需要知道2009年全年工业增加值总数增加最快的城市。泰州市的增速为(98.8-65.2)÷65.2=336/652;南京市的增速为(137.0-105.1)÷105.1=319/1051;苏州市的增速为(424.3-337.6)÷337.6=867/3376;宿迁市的增速为(19.8-14.0)÷14.0=58/140。显然336/652最大,可知增速最快的为泰州市,故正确答案为A。
  3.D【解析】利用估算法,苏州市、无锡市和常州市工业增加值之和占江苏省工业增加值的比重是(424.3+223.8+139.2)÷(137.0+223.8+84.2+139.2+424.3+149.2+35.9+40.8+59.0+94.8+70.6+98.8+19.8)≈800÷1600=50%,D最接近,故正确答案为D。
  4.D【解析】月平均增速不变,则全年增速也不变,即南京市的年增速仍为(137.0-105.1)÷105.1=319/1051≈30.4%。2010年12月南京市可望实现工业增加值137.0×(1+30.4%)≈137×1.3≈178.1亿元,估算数值与真实值相近且小于真实值,故正确答案为D。
  5.D【解析】扬州市工业增加值同比增长了(94.8-71.4)÷71.4≈32.77%,故(1)正确;南通2009年全年的增量为149.2-120.6=28.6亿元,月平均增量为28.6÷12≈2.38亿元,2009年12月末至2010年4月末共4个月,2.38×4=9.52亿元,9.52+149.2=158.7亿元,故(2)正确;2009年12月宿迁市的工业增加值比2008年12月增加了19.8-14.0=5.8亿元,不足8亿元,故(3)错误。故正确答案为D。


« 上一篇   |   没有了
RSS Tags
返回网页顶部