官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网时政要闻 >> 每日练习 >>

江苏公务员网:2017年江苏省考数学运算练习16

Tag: 江苏公务员 2017年江苏公务员 公务员 2016-05-30    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  历年来数量关系中的数学运算难度较大,也是不少考生难以逾越的大山。江苏公务员考试网提醒,攻破数学运算,一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,为帮助考生练习有关题目,江苏公务员考试网提供每日一练,帮助考生提高。更多相关知识可参看2017年江苏公务员考试提前复习教材组合用书备考。
  1.中午12点,甲驾驶汽车从A地到B地办事,行驶1小时,走了总路程的15%,此后甲的速度增加了15公里/小时,又行驶了30分钟,距离B地还有3/4的路程。此后甲的速度如果再增加15公里/小时,问几点能到B地?
  A.16:00
  B.16:30
  C.17:00
  D.17:30
  2.甲、乙两人骑摩托车,从A地驶向B地,已知A、B两地相距48千米。如果乙先出发40分钟,甲、乙可同时到达;如果两人同时出发,当乙驶过12千米时,需加速80%方可同时到达,则乙的速度为(    )千米/时。
  A.8
  B.12
  C.24
  D.36
  3.骑自行车从甲地到乙地,以10千米/时的速度行进,下午1点到乙地;以15千米/时的速度行进,上午11点到乙地,如果希望中午12点到,那么应以怎样的速度行进?(  )
  A.11千米/时
  B.12千米/时
  C.12.5千米/时
  D.13.5千米/时
  4.甲、乙两人骑车在路上追逐,甲的速度为27千米/小时,每骑5分钟休息1分钟,乙的速度是300米/分,现在已知乙先行1650米,甲开始追乙,追到乙所需的时间是(  )。
  A.10分钟
  B.15分钟
  C.16分钟
  D.17分钟
  5. 一艘船从A地行驶到B地需要5天,而该船从B地行驶到A地则需要7天。假设船速、水流速度不变,并具备漂流条件,那么船从A地漂流到B地需要(  )天。
  A.40
  B.35
  C.12
  D.2
 
 
 
  江苏公务员考试网参考解析
  1.答案: B
  解析:
  甲的速度增加15公里/小时后,30分钟行驶了(85%-75%)=10%,那么1个小时可以行驶全程的20%,那么提速后的速度与原速度的比=20:15=4:3,差值1,1对应提速的15公里,说明原速度为45公里/小时。那么全程=45÷15%=300。甲再加速度后速度变为75公里/小时,行驶到B点还需要300×3/4÷75=3小时。加上之前行驶我一个半小时,一共需要四个半小时,所以,到达B地时为16:30。选择B选项。
  2.答案: C
  解析: 设甲、乙两人的速度分别为x千米/时、y千米/时,由题意得,1,  解得y=24。故选C。
  3.答案: B
  解析:
  解析1:
  由题意可知,当满足12点到达时,骑车速度为10和15的调和平均数。
  2×10×15÷(10+15)=12,故正确答案为B。
  解析2:
  设路程为S,则S÷10-S÷15=2,则S=60。
  设速度为V的时候,12点到达,60÷10-60÷V=1,则V=12。故正确答案为B。
  4.答案: D
  解析:
  解析1:27千米/小时=450米/分。 甲“每骑5分钟休息1分钟”,也就是甲6分钟作为1个周期行5分钟的路程。 甲一个周期行450×5=2250米,乙6分钟行300×6=1800米,甲1个周期比乙多行2250-1800=450米。 甲追上乙的最后一个周期不休息,则有(1650-300)÷450=3个周期。 甲追到乙所需的时间为(3-1)×6+5=17分钟。
  解析2: 27千米/小时=450米/分。第1个5分钟,甲走了2250米,乙走了1500米,追上750米,甲休息1分钟时乙走了300米,则甲在6分钟内实际追上450米,再走1个6分钟,那么甲追上900米,甲再走5分钟追上750米,恰好追上乙共计6+6+5=17分钟。
  故正确答案为D。
  5.答案: B
  解析:
  设AB两地距离为1,则顺水速度为1/5,逆水速度为1/7。由公式可知,水速为(1/5-1/7)÷2=1/35。故船从A地漂流到B地需要1÷1/35=35天,正确答案为B。
  顺水漂流公式:水速=(顺水速度-逆水速度)÷2。
 
  阅读此文的人还阅读了
  2017年江苏公务员考试行测定义判断练习16


« 上一篇   |   没有了
RSS Tags
返回网页顶部