官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网行测资料 >> 数量 >>

巧解2016江苏公务员数学运算:年龄问题

Tag: 数学运算 2016江苏公务员 2015-07-03    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
2016年江苏公务员考试行测复习资料
  在行测数学运算中有一类比较好玩的题目,就是年龄问题,同样这也是考生容易出错的题目,这类题目的特点是给出谁比谁大,多少年后,谁的年龄又和现在谁的年龄相同等等。
  这类题目很容易被绕进去,有时,即使看懂了,传统方法解的又同样让人头疼,在这个时候该怎么办呢,江苏公务员网在这里给大家介绍一种简单的方法,当然并不能解所有的年龄问题的题目,但一旦碰到此类题型,轻轻松松十几秒搞定,何乐而不为呢?
  我们先看一道题目:
  爸爸对儿子说:“我像你这么大的时候你才4岁;你到了我这么大时我已经79岁了。”那爸爸现在多大年纪?
  这道题目,咋一看上去,很简单,也就几十个字,意思也好理解,我想大家第一时间想到的应是是设未知数,解方程吧,当然,解起来也不难,但在行测这种分秒必争的考场上,你多节约一秒钟,可能结果就不同,废话不多说了,我们先用传统方法解一下:
  设儿子x岁,爸爸y岁,得
  y-x = x-4
  y-x = 79-y
  解得x = 29,y =54
  爸爸54岁,儿子29岁。
  简单的二元一次方程,解起来也不是很费事,对于计算能力不好的人来说还是比较耗时的,接下就说说我们的方法的,其实,说起来也简单,就是利用数轴。
  画一个数轴,将儿子父亲及相关数据标示其上:
数轴
  由图可轻易的看出4与79之间被儿子和父亲分成了三分,(79-4)÷3=25,由此可得儿子4+25=29岁,父亲79-25=54岁。
  用该方法比传统的列方程计算量小多了,一开始记得不是太清,对此类题型不太熟练时,需要通过图来分析,等真正熟练后连题目都不需要画了直接解答,不过了保险起见,希望考生认真读好题目,画好图,也就一两秒的事。
  下面本文给出几道例题,大家可以自己练练,此时的就不再画图了。
  例题:
  1、学生问老师:“您今年多大年龄了?”老师风趣地说:“我像你这样大时,你才6岁,你到我这么大时,我已经48岁了。”试问老师和学生的年龄各是多少?
  解:(48-6)÷3=14
  6+14=20
  48-14=34
  老师34岁,学生20岁。
  2、甲对乙说:“当我像你现在这么大时,你那时的年龄是我现在年龄的一半;当你像我现在那么大时,我们俩的年龄和是63.甲今年几岁,乙今年几岁?
  注:这道题看的第一眼觉得和我们上面讲的很相似,其实不然,这道题列在这边,就是给大家泼泼冷水的,像这种就属于该类型题目的一种拓展,不可能每道题都是那么简单的,画个图就解出来的,此时,就需要我们脚踏实地的使用传统的方法,一步一步的来。
  设:甲x,乙y , 则 x比y大(x-y)
  y-(x-y)=x/2
  x+(x-y)+x=63
  解得 x=28 y=21
  好了,本文就介绍到这里了,记得要在走捷径的同时不忘传统方法,这样才能够打牢基础,取得更大的进步。


RSS Tags
返回网页顶部