官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网行测资料 >> 言语 >>

2015年江苏省事业单位考试行测模拟练习(二)

Tag: 2015年江苏省 事业单位 行测 2015-06-12    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  江苏事业单位考试除省属事业单位一年两次统一招考之外,各地市及相关部门也会根据实际情况陆续发布招聘公告,报名方式一般为规模大的采取网络报名,而人数少则现场报名或者提交指定材料发送至公告提及的报名邮箱。
  江苏省事业单位考试分两个阶段,一是笔试,二是面试。笔试科目针对招聘岗位的不同有所差异,一般考公共基础知识和行测、或公共基础,个别考公文写作,部分加专业测试,具体以招聘公告上说明为准。事业单位考试不指定考试教材,考生可参考2015年江苏省事业单位考试用书复习备考。为了帮助大家做好备考工作,江苏公务员考试网特推出“行测每日一练” 栏目,小编将在每天上午发布最新专项笔试练习题,并附专家详实解析,希望考生们能与小编共同坚持——每日一练,高分通关!
  1.面对错综复杂的国内外形势,党中央高瞻远瞩,________全局,运筹帷幄,抓住机遇,开拓进取,破解了一个又一个历史性难题。
  填入划线部分最恰当的一项是:
  A.纵览 B.综观 C.总揽 D.包揽
  2.前几年,韩国科学家黄禹锡在Science等顶级科学杂志上发文宣称,他们已经成功地通过体细胞核移植获得了人胚胎干细胞。这个曾________的“重大突破”,后来证明是一场科学骗局。
  填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.震惊世界 B.轰动一时 C.令人振奋 D.颇受争议
  3.目前,几乎所有的科学家都________所谓的“生殖性克隆”,即用生殖技术制造完整的克隆人,但对“治疗性克隆”大多持________态度。
  填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.赞成 否定 B.支持 反对
  C.反对 支持 D.否定 赞成
  4.下列各句中,句意明确,没有语病的一项是:
  A.美国哈佛大学一位名叫理查德·哈斯的天体物理学家和一位地质学专家领导的科研小组正在对一块陨石进行研究。
  B.在世界主要文明中,唯有日耳曼民族的起源不详,他们确切的史料起始于纪元前半个世纪罗马人的征讨。
  C.刚发行的这期《老年周刊》,以大约一半的篇幅,对老年人关注的饮食问题进行了重点采访和报道。
  D.为和平解决朝鲜核问题,目前国际社会正采取了多种措施协力斡旋调解。
  5.宏观经济管理的首要任务是(  )。
  A.促进经济增长
  B.促进经济社会可持续发展
  C.保持总供给与总需求的基本平衡
  D.全面建设小康社会
  6.艾滋病日是(  )。
  A.12月1日 B.12月31日 C.6月1日 D.6月30日
  7.四大名茶之龙井茶产地是(  )。
  A.杭州 B.苏州 C.扬州 D.常州
  8.“批复”这一文种最突出的特点是(  )。
  A.说明性 B.可行性 C.针对性 D.政策性
  9.习近平总书记要求大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。提出“节俭”“节用”主张的中国古代思想流派是(  )。
  A.儒家 B.道家 C.墨家 D.法家
  10.莎士比亚被誉为“人类文学奥林匹亚山上的宙斯”,他早期创作的《罗密欧与朱丽叶》是一部(  )。
  A.阴沉的喜剧 B.乐观的喜剧 C.乐观的悲剧 D.阴沉的悲剧



 
  江苏公务员考试网参考答案及解析:
  1.【答案】C。解析:“总揽”是指全面掌握。“总揽”与“全局”是习惯搭配,并且适用对象一般为党中央或领导集体等。
  2.【答案】B。解析:由文段内容可知,这个“重大突破”开始有一定的知名度,而后来被揭穿为“一场科学骗局”,因此空缺处应填入一个表示知名度的词语,只能在A、B两项中选择。与“震惊世界”相比,“轰动一时”含有贬义的意味,符合句意。故本题答案为B。
  3.【答案】C。解析:由文段中的“但”可知,科学家对前后两种“克隆”的态度是相反的;又由常识可知,前者应为“反对”,后者应为“支持”。故本题正确答案为C。
  4.【答案】B。解析:A项有歧义,“领导”的主语可以是地质学专家一个人,也可以是天体物理学家与地质学专家两个人。C项搭配不当,《老年周刊》作为主语,与宾语“采访”搭配不当。D项时态不统一,“正”体现的是进行时,“采取了”体现的是完成时,应改为“目前国际社会正在采取多种措施协力斡旋调解。”
  5.【答案】C。解析:总量问题是宏观经济运行最基本的问题,在宏观经济运行中所指的经济总量平衡,主要是指社会总供给与社会总需求的平衡。由于社会总供给与社会总需求这两个经济总量是宏观经济各种比例关系的综合反映,而且它们的平衡状况直接影响整个宏观经济的运行状况。因此,总量平衡是宏观经济管理的首要任务。故本题答案为C。
  6.【答案】A。解析:为提高人们对艾滋病的认识,世界卫生组织于1988年1月将每年的12月1日定为世界艾滋病日,号召世界各国和国际组织在这一天举办相关活动,宣传和普及预防艾滋病的知识。故本题答案为A。
  7.【答案】A。解析:西湖龙井是绿茶中的一种,中国名茶之冠。产于浙江省杭州市西湖周围的群山之中,故名“西湖龙井茶”。故本题答案为A。
  8.【答案】C。解析:批复是“答复下级机关的请示事项”时使用的文种。批复是针对请示中提出的问题所作的答复和指示,因此批复内容要紧紧围绕请示问题开展,故针对性是批复最突出的特点。故本题答案为C。
  9.【答案】C。解析:墨家在提倡“兼爱”“非攻”的同时,也倡导“节用”“节俭”,故本题答案为C。
  10.【答案】C。解析:《罗密欧与朱丽叶》中男女主角的爱情以两人死亡的的悲剧结局而告终,是悲剧。但两人的悲剧死亡让两个世代为仇的大家族终于放下了无所谓的仇恨,结束了长久积累的对峙,和睦相处,还城市以和平。故事是以乐观的情绪和对未来和平的希望结尾的,所以是乐观的悲剧。故本题答案为C。
 
  阅读此文的人还阅读了:
  2015年江苏省事业单位考试行测模拟练习(一)


RSS Tags
返回网页顶部