官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网事业单位综合知识 >> 其它 >>

2015年江苏事业单位公共基础知识公文写作模拟题(一)

Tag: 江苏事业单位 公共基础知识 2015-04-04    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
   1.根据公文作用的活动领域,公文可分为()。
  A.上行文、下行文、平行文
  B.通用公文、专用公文
  C.规范性公文、领导指导性公文、公布性公文、陈述呈请性公文、商洽性公文、证明性公文
  D.收文、发文
  2.以下有关公文的说法错误的有( )。
  A.公文的基本组成部分有:标题、正文、作者、日期、印章或签署、主题词
  B.通用公文,又称行政公文,指各类机关普遍使用的文件,如请示、报告、函等
  C.通知的作者广泛,不受机关性质与级别层次的限制
  D.函为不相隶属机关间相互往来的正式公文,对受文者的行为没有强制性影响
  3.公文的语言应该是()。
  A.庄重严谨
  B.华丽流畅
  C.威严有力
  D.古朴典雅
  4.以下标题哪一个符合通报的撰写要求?()
  A.《关于打击盗掘和走私文物活动的通报》
  B.《国务院关于进行第三次全国人口普查的通报》
  C.《国务院关于打击假冒伪劣商品的通报》
  D.《国务院关于部分地区违反国家购销政策的通报》
  5.发文处理程序具有很强的确定性与不可逆性,以下各阶段的先后排序应为( )。
  A.会商→核稿→注发→发出
  B.核稿→用印→缮印→发出
  C.核稿→会商→用印→缮印
  D.拟稿→注发→签发→发出
  6.()按公文内容的处理要求分类的。
  A.指挥性公文
  B.法规性公
  C.承办性公文
  D.知照性公文
  7.联合行文时,主办机关应排在( )。
  A.第一
  B.第二
  C.最后
  D.不固定
  8.签发人姓名标注在发文字号同一行,居( )。
  A.左侧
  B.右侧
  C.中间
  D.顶格
  9.变更或撤销下级机关不适当的决定事项应使用的文种是()
  A.命令 B.决定
  C.通知 D.意见
  10.国务院行文对一些地区和单位违反有关规定进行集资的行为进行了批评,并做出处理,同时提出了有关要求,这份文件的文种应是(  )。
  A.通知  B.通报  C.通告  D.意见




  江苏公务员考试网参考答案及解析:
  1.【答案】B【解析】根据形成和作用的公务活动领域,公文可分为通用公文和专用公文两种。通用公文:各类各级机关普遍使用的公文。专用公文:在一定专业机关或专业业务范围内,因特殊需要而专门使用的文件。故本题应选B。
  2.【答案】D【解析】公文的基本组成部分包括:标题、正文、作者、日期、印章或签署、主题词。通用公文:各类各级机关普遍使用的公文。函灵活简便,内容较单纯,同样具有公文的法定效用,对受文者的行为有强制性影响。通知基本上是下行文,但也允许主送平级和不相隶属的机关。故本题应选D。
  3.【答案】A【解析】公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。故本题应选A。
  4.【答案】D【解析】公文标题一般由发文机关、事由(即主要内容或发文目的)、文种三部分构成,选项A错误。通报按内容分为表彰性通报、事故通报、批评错误典型的通报,选项B、C的文种不正确。故本题应选D。
  5.【答案】A【解析】发文处理的一般程序为:(1)文稿的形成,即拟稿、会商、核稿、签发。(2)公文的制作,即注发、缮印、用印或签署。(3)公文的对外传递,即分装、发出。(4)处置办毕公文。这一程序具有很强的确定性与不可逆性。
  6.【答案】C【解析】从公文内容的性质和特点来划分:指挥性公文、规范性公文、报请性公文、知照性公文、记录性公文。从公文内容处理要求分类,一是参阅性公文,二是承办性公文。故本题应选C。
  7.【答案】A【解析】联合行文时,各联署机关名称一般应平行排列,并将牵头、主办机关排列在前。
  8.【答案】B【解析】签发人姓名标注在发文字号右侧适当位置。故本题选B。
  9.【答案】B【解析】命令:适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。决定:适用于对重要事项或者重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通知:适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。意见:适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题应选B。
  10.【答案】B【解析】通报是国家机关、社会团体、企事业单位用以表彰先进、批评错误,传达重要精神或通报有关情况的公文。根据内容不同,通报可以分为表彰性通报、批评怀性通报和情况通报三种。第一表彰性通报。是用来表彰先进单位和个人,介绍先进经验或事迹,树立典型,号召大家学习的通报。第二批评性通报。是用来批评、处分错误,以示警戒,要求被通报者和大家吸取教训的通报。第三情况通报。是在一定范围内传达重要情况和动向,以指导面上工作为目的的通报。

  阅读此文的人还阅读了:
  2015江苏事业单位公共基础知识模拟题(2)


RSS Tags
返回网页顶部