官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网事业单位综合知识 >> 其它 >>

2014年南京市11区城市管理综合行政执法大队招聘考试真题(部分)

Tag: 南京市 城管招聘 考试真题 2014-10-23    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  2014年南京市11区城市管理综合行政执法大队招聘794名城市管理行政执法人员,笔试时间为2014年6月7日上午9:30-11:00,笔试科目为《综合知识与能力素质》。
  
综合知识和能力素质 考试内容范围
综合知识 (一)政治理论:马克思主义基本原理,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,党和国家的路线、方针、政策等。
(二)法律知识:法律基础理论和常用法律、法规知识等。
(三)管理知识:管理基础理论和公共管理基本知识,社会管理创新,非营利组织理论等。
(四)道德知识:思想道德修养,社会公德、职业道德等。
(五)语文知识和公文知识:现代汉语知识,通用公文格式、规范,公文处理及事务性公文写作。
(六)经济知识:社会主义市场经济基础知识。
(七)科技知识:基本科技常识,计算机与信息技术基本知识等。
(八)历史知识:中国近现代史。
(九)社会事业知识:事业单位及其改革,从事文化、教育、科技、卫生等方面工作必备的专业基本常识。
(十)时事政治与基本常识:近一年来国际国内重大时事、事件、重要会议、社会热点问题及自然、人文、生活、安全等常识和国情省情等。
 
能力素质 综合分析:对文字、表格、图形等资料的分析。
判断推理:事件排序、类比推理、逻辑判断、定义判断。
言语理解与表达:阅读与理解。
  《综合知识部分》
  单选:
  9.甲公司因偷税被人举报,受到税务部门查处,甲公司申请公开相关信息,根据《政府信息公开条例》,下列不予公开的信息是:
  A.举报人姓名与举报信全文
  B.税务部门认定的违法事实
  C.税务部门作出处罚时自由裁量考虑的因素
  D.税务部门作出的处罚的依据与程序
  【答案】A
  【解析】《政府信息公开条例》第十四条规定:行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。但是,经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。A选项是涉及个人隐私的信息不得公开。
  10.城管执法人员在禁停路段查处违停时发现有一辆违停车的车窗上已经贴了一张两天前的违停罚单,但罚单上的违停路段不是该路段,对此,城管执法人员正确的做法是:
  A根据一事一罚原则,对此次违停不再作出处罚
  B应当将旧罚单保留不动,另贴上新罚单
  C应当撕毁掉旧罚单,贴上新罚单
  D认定违停人用旧罚单糊弄执法人员应当从重处罚
  【答案】B
  【解析】一事不再罚原则指行政机关不得根据同一事实和同一理由进行两次以上的处罚。本题中虽然违停车的车窗已贴罚款,但是罚单上的违停路段不是该路段,这时候再贴罚单不属于根据“同一事实和同一理由”,不违反一事不再罚原则。另外,之前的罚单有效,执法人员不能随意将其撕毁,故选B。
  11.某行政机关执法人员张某执法时与当事人发生冲突,造成不良影响而受到行政处分,张某不服处分,可以寻求的法律救济途径是:
  A应当向法院提起行政诉讼
  B可以提起行政诉讼,也可以申请行政复论
  C不能提起行政诉讼,但可以申请行政复论
  D应当向认识监察部门提出申诉
  【答案】D
  【解析】《公务员法》第九十条规定:“公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:
  (一) 处分; 。。。。。。。 (八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。”
  《行政诉讼法》第十二条规定:“人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:
  (一)国防、外交等国家行为;
  (二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;
  (三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;
  (四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。”
  《行政复议法》第六条规定:有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:
  (一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;
  (二)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;
  (三)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;
  (四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;
  (五)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;
  (六)认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;
  (七)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;
  (八)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;
  (九)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;
  (十)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;
  (十一)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。
  由此可见,对内部人员的处分只可申诉不可诉讼或复议。
  12.市民杨某向建设部门提出一项许可申请,根据机关法律规定,该申请事项应当向公安机关受理,建设部门对该项许可申请的处理,正确的是:
  A口头告知杨某该事项不需要申请许可
  B口头告知杨某不受理该项许可申请
  C书面告知杨某应当向其他部门提出许可申请
  D书面告知杨某不受理该申请并告知向公安机关提出许可申请
  【答案】D
  【解析】《行政许可法》第三十二条规定:行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:“。。。。。。(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;”本题中申请的事项应由安全机关受理,建设部门应不予受理,并告知申请人向公安机关申请,选D。
  案例分析:
  (题目不全)令甲公司承担赔偿责任,城管部门经调查认定,甲公司未经批准设置户外广告牌,且不符合安全要求,遂根据该省《城镇环境卫生管理条例》中“擅自设置户外广告等设施的,处2万元罚款”的规定,作出如下处罚决定:对甲公司罚款2万元,责令立即拆除残余广告牌。甲公司不服处理决定,在法院审理王某民事赔偿案件期间,向法院提起行政诉讼,要求撤销城管部门的处罚决定。
  26.城管部门对王某投诉的处理,正确的做法是( )。
  A.应当受理王某的投诉
  B.不应当受理王某的投诉,因王某已经向法院起诉
  C.应当告知王某在投诉和起诉之间选择一种救济方法
  D.应当与法院协商解决
  【答案】B
  【解析】《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第三十四条规定:“法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织既提起诉讼又申请行政复议的,由先受理的机关管辖;同时受理的,由公民、法人或者其他组织选择。公民、法人或者其他组织已经申请行政复议,在法定复议期间内又向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。”本案中,王某已经向法院起诉,城管部门不应受理王某的投诉,故选B。
  27.关于王某损害赔偿责任的承担,下列说法正确的是( )。
  A.王某走路不小心,应当承担赔偿责任
  B.城管部门疏于管理,应当承担赔偿责任
  C.由甲公司和城管部门共同承担赔偿责任
  D.甲公司设置广告牌未经批准且不符合安全要求,应当承担赔偿责任
  【答案】D
  【解析】《中华人民共和国侵权责任法》第八十五条规定:“建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。”本题中广告牌属于悬挂物坠落,应有管理人或所有人承担赔偿责任,故由甲公司承担赔偿责任。
  28.关于甲公司承担的责任,下列说法正确的是( )。
  A.甲公司承担罚款处罚责任后,就不应再承担民事赔偿责任
  B.甲公司承担民事赔偿责任后,就不应再承担罚款处罚责任
  C.甲公司既要承担罚款处罚责任,也要承担民事赔偿责任
  D.甲公司承担民事赔偿责任后,应当减轻罚款处罚责任
  【答案】C
  【解析】民事赔偿责任与罚款处罚责任不冲突,两者可以同时承担。另外《行政处罚法》第二十七条规定:“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:
  (一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;
  (二)受他人胁迫有违法行为的;
  (三)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;
  (四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。”
  其中并没有一条说明承担民事赔偿责任可以减轻罚款处罚,本题只能选C。
  29.关于甲公司向法院提起行政诉讼这一做法,下列说法错误的是( )。
  A.应当以城管部门为被告,王某为第三人
  B.甲公司既可以起诉罚款处罚决定,也可以提起行政诉讼
  C.甲公司及可以申请复议,也可以提起行政诉讼
  D.在审理王某民事赔偿案件期间,法院不受理甲公司提起的行政诉讼
  【答案】A
  【解析】《行政诉讼法》第二十七条规定:“同提起诉讼的具体行政行为有利害关系的其他公民、法人或者其他组织,可以作为第三人申请参加诉讼,或者由人民法院通知参加诉讼。”本案中,王某与具体行政行为无利害关系,所以王某不需要作为第三人,错误的选A。
  30.法院对甲公司的起诉,经审理,应当做出的裁判是( )。
  A.判令城管部门为甲公司补办审批手续
  B.维持城管部门的处理决定
  C.判令城管部门协助甲公司拆除广告牌残余部门
  D.驳回甲公司的诉讼请求,由法院强制拆除广告牌残余部分
  【答案】B
  【解析】《行政诉讼法》第五十四条规定:“人民法院经过审理,根据不同情况,分别作出以下判决:
  (一)具体行政行为证据确凿,适用法律、法规正确,符合法定程序的,判决维持。
  (二)具体行政行为有下列情形之一的,判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为:
  ⒈主要证据不足的;
  ⒉适用法律、法规错误的;
  ⒊违反法定程序的;
  ⒋超越职权的;
  ⒌滥用职权的。
  (三)被告不履行或者拖延履行法定职责的,判决其在一定期限内履行。
  (四)行政处罚显失公正的,可以判决变更。”
  本题中,城管部门依据的该省《城镇环境卫生管理条例》中的规定做出处罚,省政府有权设定一定数额的罚款和警告,适用法律、法规正确,符合法定程序,故行政处罚有效,应维持判决,选B。
  《能力素质部分》
  36、贝聿铭在苏州建美术馆,那里有一棵松树,非常漂亮。人们说,这棵松树会被游客采光叶子,贝聿铭说,不会,因为我设计的这个美术馆非常优雅,人们进了这里会自然而然忘掉粗鲁。结果,这棵树的叶子一点儿也没有被人揪下来。
  这段文字主要说明的是
  A. 贝聿铭设计的美术馆很优雅
  B. 环境能改变人的的行为
  C. 人的行为是会改变的
  D. 贝聿铭是一位优秀的设计师
  答案:B
  【解析】:本题为主观型题目,文段重点阐述了美术馆非常优雅,所以人们就会因此忘掉粗鲁从而不去采光松树的叶子,材料主要说明的是周围环境的变化对于人的行为的影响,而不是仅仅围绕贝聿铭在讲,分析选项,B项符合此意。A、D项非材料重点,C项过于笼统,不如B项具体且有针对性。
  37、公众的司法信仰源于司法者公正地适用法律,源于看得见、感受得到的公平正义的存在。这有赖法官用法律去守护正义,用心灵去贴近心灵,用付出去换得认可。法官若不能用公正情怀取信于民,法治社会的大厦必定会因基石不稳而崩塌。
  这段文字特别强调的是
  A. 法官的公正情怀
  B. 社会的公平正义
  C. 公众的司法信仰
  D. 法律的公正适用
  答案:A
  【解析】:本题为主观型题目,文段首先指出公众的司法信仰源于司法者公正地适用法律,接着具体阐述了司法者如何能公正地适用法律,末句从反面论证这一观点,所以材料围绕的主题是司法者必须公正,主体是司法者,分析选项即法官的公正情怀,而不是B、C、D项中的主体——社会、公众和法律,因此选择A项。
  38、城市社会中市民与进城农民的不平等导致了二者形成各自鲜明的群体意识,即彼此都将对方视为完全不同的群体,虽然处于同一空间,但二者之间却没有形成一致的认同。这种心理层面的分化对进城农民的负面影响尤为显着,表现为进城农民对城市市民存在着疏离感,难以形成对城市主体社会的认同。
  文中所说的“这种心理层面的分化”指的是
  A. 城市居民和进城农民往往生活在不同的生活环境中
  B. 生活在同一空间的城市居民和进城农民相互来往不多
  C. 城市居民和进城农民互不认同对方的生活方式和生活环境
  D. 城市居民和进城农民都认为对方和自己是不同群体的人
  答案:D
  【解析】:本题为词句理解类题目,根据就近原则,“这种心理层面的分化”指的是前文城市居民和进城农民彼此都将对方视为完全不同的群体,D项符合此意,干扰项为C项,材料并未指出二者不认同对方的生活方式和生活环境,因此选择D项。
  39、除了路边餐车,美国很多城市还有定期或不定期的街头集市或跳蚤市场,参与的小贩一般只需获得临时许可,向组织者缴纳一定的摊位费,便可展开经营。比如位于第七街和北卡罗来纳大道之间的东部市场就是华盛顿最古老的公共市场,已有100多年的历史。而纽约曼哈顿中城第六大道周末的露天集市也十分热闹,钢筋水泥的丛林里,一股浓浓的生活气息扑面而来。这些或大或小的集市和小摊,给人们带来便利的同时,也成为城市的另一张名片。
  这段文字意在说明
  A. 美国城市中也有很多路边摊
  B. 美国小贩申请经营路边摊手续很简单
  C. 国外有些路边摊市场具有悠久的历史,有些很受市民喜爱
  D. 路边摊有时不仅能给人们带来便利,而且可成为城市一道独特的风景
  答案:D
  【解析】:本题为主观型题目,文段前三句指出美国有许多集市和小摊,,经营非常便利且很热闹,末句总结这些集市和小摊,带来了便利,也是城市的另一张名片,材料为分总结构,重点在末句,同义替换,D项符合此意,因此选择D项。
  40、当前一些地方政府在网络舆情工作中往往以一种支配、主宰网民及其舆情表达的方式,试图控制、管理、引导、监测或应对网络舆情。如果网民在网络舆情中的主体地位得不到保证,政府缺乏对网民舆情表达的尊重,那么政府再怎么放低身段,网络舆情问题也不可能获得真正的解决。
  这段文字试图论证的观点是
  A. 政府和网民在网络舆情中具有平等的地位
  B. 政府处理网络舆情问题时应尊重网民的主体地位
  C. 当前的网络舆情工作方式存在着一些问题
  D. 传统的网络舆情工作方式需要尽快地加以改善
  答案:B
  【解析】:本题为主观型题目,材料首先指出当前政府在网络舆情工作中存在的问题,接着假设如果网民的主体地位得不到保证,问题最终是得不到真正的解决。材料为假设结构,重点是要保证网民的主体地位,如此才可解决网络舆情问题,因此选择B项。
  41.社会阶层流动存在两种模式,即跨阶层流动或长距离流动、台阶式流动或短距离流动。当代中国社会阶层流动到底处于哪种状态,取决于当代中国社会处于哪个阶段,即如韦伯所说的,是处在技术革命或制度革命阶段,还是处在财富分配模式相对稳定阶段。只有在技术革命或制度革命阶段,才有可能产生大规模的跨阶层或长距离流动,在财富分配模式下个对稳定阶段,社会阶层流动是渐进的或短距离的。
  这段文字主要说明的是
  A.社会阶层流动具有怎样的模式
  B.影响社会阶层流动的因素有哪些
  C.社会阶层流动模式与社会发展阶段的关系
  D.社会发展阶段是如何影响社会阶层流动模式的
  【答案】C
  【解析】文段为总分结构,第一句引出话题“社会阶层流动存在两种模式”,第二句话提出观点,到底处在哪 种模式取决于当代中国社会处在哪个阶段。后面详细论述了哪个阶段对应哪种模式,故文段意在说明二者 的关系,选择C项。D是迷惑选项,文中谈到社会阶层流动所处状态取决于社会所处阶段,并没有具体讲如何影响。
  42.以生态危机为主要特征的风险社会与工业社会是一个悖论,风险社会的因素内存于工业社会的制度之中,只要有工业社会,就必然会有风险社会。人类面对工业社会和风险社会的选择实际上是很无奈的:是要青山绿水的贫困社会,还是为了满足日益增长的人口生存和发展的需要,用工业社会的“机器”向自然索取更多的资源从而导致生态危机?
  文中提到的“悖论”指的是
  A.发展工业与满足人口生存和发展的需要是相互矛盾的
  B.工业社会和风险社会是相互矛盾的
  C.发展工业社会是为了更好点的生存,最终却会导致不利于生存的风险社会
  D.人类既不愿选择发展工业导致的生态危机,也不愿选择不发展工业保持贫困
  【答案】C
  【解析】此题为特殊主观题中的“词句理解”类题型,回到文段中“悖论”一词出现之处,即为第一句,该句 后半段即对“悖论”一词进行了解释,“只要有工业社会,就必然会有风险社会”,与此同义的只有C选项 。
  43.树木是城市之“肺”。大树吸收二氧化碳、制造氧气的的功能是草坪的5倍,吸尘量是草坪的3倍,成片树荫下的气温比草坪绿地气温低5摄氏度左右。大树构成都市绿色的骨架,带来生命的诗情画意,它在改善城市生态与绿色人文环境方面的优越想能是小树或幼苗难以比拟的,在城市生态系统中起着巨大作用。生活在现代化城市里的人不能没有树。
  这段文字试图强调的是
  A.树比草坪重要
  B.现代化的城市需要大树
  C.没有树的世界令人无法接受
  D.大树比小树更能改善生态系统
  【答案】B
  【解析】题干第一句引出话题讲“树是城市之“肺””,后面开始分析树的重要性。最后得出结论“生活在现代化城市里的人不能没有树”,所以选B。
  44.当今西方经济普遍不景气,其主要原因在于过分害怕出现马克思主义政治经济学认为的生产相对过剩经济危机,对生产规模扩大的投资过于小心,反而依照凯恩斯的有效需求理论,过于重视消费对经济的拉动作用,把投资主要用到消费中而不是生产上。例如美国的次贷危机、欧洲的欧债危机,其实质是消费相对过剩、生产相对不足。因此,过于迷信凯恩斯的有效需求理论也会导致其他经济危机。
  下列说法不符合文意的一项是:
  A.当今西方社会的经济不景气是由生产相对过剩导致的
  B.凯恩斯的有效需求理论重视消费对经济的拉动作用
  C.当今西方社会主要将投资用在消费中而不是生产中
  D.美国次贷危机是由于过分迷信凯恩斯的有效需求理论而导致的
  【答案】A
  【解析】:由题干第一句话可知,当今西方经济不景气主要原因是依照凯恩斯的有效需求理论过于重视消费对经济的拉动作用,第二句点明实质是消费相对过剩、生产相对不足。所以选A。
  45.城市管理面对的主要问题有:就业和贫困、生产劳动、公共安全、环境卫生、公共交通、工商行政、生态协调、文化教育等。城市就像一个人体,首要的是“养生”不生“病”,最好就是城市管理所有问题都没问题,城市经常处于常态管理中,这是城市最理想状态。城市要处于常态管理,首先要解决的是就业和贫困问题,如果城市居民都能充分就业,人民温饱富足,其他城市管理问题相对地就很容易解决。
  作者认为让城市实现“养生”不生“病”这一目标的关键做法是:
  A.要防患未然地重视城市的日常管理
  B.解决城市居民的就业和贫困问题
  C.让城市时刻处于常态管理之中
  D.尽量在城市管理问题出现之前就将其解决
  【答案】B
  【解析】由题干“城市实现“养生”不生“病”最好是城市经常处于常态管理中,这是理想状态。城市要处于常态管理首先要解决的是就业和贫困问题。”可知排除A,D。题干讲的是城市经常处于常态管理中,而C讲的是时刻处于常态管理中,不选C。
  46、
  (1)城管队员张某指出李某的错误
  (2)李某受到处罚
  (3)李某不接受张某的劝导
  (4)李某占道经营
  (5)李某被举报
  上述5个事件最合理的排序是
  A. 4-5-2-3-1
  B. 5-2-3-4-1
  C. 5-3-1-4-2
  D. 4-5-1-3-2
  答案:D
  【解析】:题干是关于李某占道经营并最终受到处罚展开的,4为首句,分析A、D项,事件顺序应该是先指出错误,然后不接受劝导,最后受到处罚,因此选择D项。
  47、
  (6)经过的车辆视而不见
  (7)一辆车撞倒一老人后逃逸
  (8)王某行为传为美谈
  (9)王某把老人接回家护理
  (10)环卫工人扶起倒地老人
  A、21543
  B、21453
  C、43215
  D、15234
  答案:A
  【解析】:题干是关于老人被撞又被救的事件,2为首句,救人行为被传为美谈为尾句,即3为尾句,观察A、B项,4和5的顺序应是5-4,选择A项。
  48、
  (1)城管部门对比进行调查
  (2)田某随意设置了一个排烟口
  (3)田某开了一个家庭餐馆
  (4)城管部门接到群众举报
  (5)田某餐馆油烟味呛人
  A、54231
  B、24135
  C、32541
  D、45312
  答案:C
  【解析】:题干围绕田某开了一个餐馆,但是油烟味影响周围居民,城管介入调查,因此3为首句,选择C项。
  49、
  (1)龚某看到公告
  (2)龚某被录取
  (3)龚某适应了工作单位的工作环境
  (4)龚某填写申请表
  (5)某市发布志愿者照片公告
  A、14523
  B、51423
  C、23514
  D、42135
  答案:B
  【解析】:题干围绕龚某找工作并适应工作而展开的,首句应为5,先发布公告,后面才有申请、录取和适应工作,选择B项。
  50、
  (1)修车师傅换新车胎
  (2)瓜农陈某卖西瓜瓜车突然爆胎
  (3)局长派人去修车
  (4)陈某在附近没找到修车的
  (5)陈某打电话给城管局长求助
  A、24531
  B、45231
  C、31245
  D、53214
  答案:A
  【解析】:题干围绕瓜农陈某的瓜车爆胎、换车胎展开的,首句是2,因此选择A项。
  51、
  (1)执法人员上门制止
  (2)蔡某倚门出摊
  (3)蔡某不接受整改
  (4)蔡某拿刀威胁被公安人员制止
  (5)执法人员依法暂扣占道商品
  A、54213
  B、13254
  C、21354
  D、35241
  答案:C
  【解析】:题干围绕蔡某倚门出摊、执法人员制止其行为展开的,首句为2,选择C项。
  53、
  (1)暴雨如泻
  (2)道路安全隐患被消除
  (3)执法人员与相关部门协调
  (4)执法人员发现险情
  (5)路边大树倾倒
  A、41523
  B、31542
  C、51324
  D、15432
  答案:D
  【解析】:题干围绕暴雨产生的隐患以及隐患消除展开的,首句为1,选择D项。
  54、
  (1)参加笔试
  (2)网上进行报名
  (3)网上缴费确认
  (4)打印准考证
  (5)查看是否通过资格初审
  A、25341
  B、53241
  C、41252
  D、34215
  答案:A
  【解析】:题干为考生常见的考试流程,从网上报名到参加笔试,选择A项。
  55、
  (1)执法人员发现该车不具备建筑垃圾运输资质
  (2)执法人员要求驾驶员配合执法,把车开到指定地方
  (3)驾驶员收到最高上限处罚
  (4)执法人员拦截了一辆装满垃圾的农用车
  (5)驾驶员趁执法人员不注意,将车开上高速公路
  A、45231
  B、42153
  C、15342
  D、53421
  答案:B
  【解析】:题干围绕农用车违规、执法人员依法处理的过程展开,4为首句,3为尾句,即首先发现车辆并拦截,最后驾驶员受到处罚,选择B项。
  56、南京:城市
  A、市容:市貌
  B、大扫除:脏乱差
  C、环境:治理
  D、青奥会:运动会
  【答案】D
  【解析】南京和城市是种属关系,青奥会和运动会也是种属关系。
  57、萝卜:青菜
  A、小贩:占道经营
  B、人行道:机动车道
  C、取证:城管队员
  D、媒体:合法摊点
  【答案】B
  【解析】萝卜和青菜是并列关系,人行道和机动车道也是并列关系
  58、电梯:运载
  A、除雪车:除雪
  B、洗车行:车辆
  C、检测器:机器
  D、保洁员:加班
  【答案】A
  【解析】电梯的功能是运载,除雪车的功能是除雪。
  59、摆摊:买卖
  A、对方杂物:环境
  B、拆除:杂物
  C、装探头:监控
  D、祭扫:低碳
  【答案】C
  【解析】摆摊是为了做买卖,装探头是为了监控。
  60、红灯:绿灯
  A、山花:开花
  B、好人:坏人
  C、金属:非金属
  D、园林:建筑
  【答案】B
  【解析】红灯和绿灯是反对关系,好人和坏人也是反对关系。金属和非金属是矛盾关系。
  61、列车:铁轨
  A、木:雨露
  B、火:燃烧
  C、水:河道
  D、土:肥沃
  【答案】C
  【解析】列车需要铁轨才能行驶,水需要河道才能流淌。
  62、桥梁:桥墩:桥面
  A、油漆:粉刷:墙面
  B、商店:商业:商品
  C、路灯:灯柱:灯泡
  D、喜鹊:欢喜:乌鸦
  【答案】C
  【解析】桥墩和桥面是桥梁的组成部分,灯柱和灯泡是路灯的组成部分。
  从上述真题来看,南京市事业单位考试的综合知识部分相当于江苏省公务员考试科目中的公共基础知识部分,而能力素质部分相当于江苏省公务员考试行测科目中的部分知识,综合分析相当于行测科目中的资料分析,判断推理和言语理解部分与江苏省公务员考试科目中的考试内容相同,因此报考江苏省及下属各地区事业单位招聘考试的考生可参考2015年江苏公务员考试通用教材备考。
  江苏公务员考试网提醒考生2014年下半年的事业单位招聘将于十一月初发布简章,请考生近期及时关注本站公告。


RSS Tags
返回网页顶部