官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网时政要闻 >> 公考要闻 >>

2014年下年年盐城事业单位招聘100人 考试范围参考省属事业单位大纲

Tag: 盐城 事业单位招聘 2014-10-16    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  2014年下半年盐城市部分事业单位招聘100人公告已经公布,报名时间2014年10月26日09:00-10月29日16:00,笔试时间2014年11月9日。各岗位公共笔试科目为综合知识,考试范围参考《江苏省2014年上半年省属事业单位统一公开招聘人员公共科目笔试考试大纲》。对于综合知识的具体考试内容考生还无从得知,江苏公务员考试网对2014年上半年江苏省属事业单位招聘考试真题进行了整理,考生可作为复习参考资料。
2014上半年江苏事业单位考试题型结构
  2014上半年 2013年
综合知识 一、单项选择题 15*1.2分=18分 15*1.2分=18分
二、多项选择题 10*1.3分=13分 10*1.3分=13分
三、公文实务题 5*1.4分=7分 5*1.4分=7分
四、结合分析题 5*1.4分=7分 5*1.4分=7分
能力素质 一、阅读与理解 6*1.2分=7.2分 10*1.2分=12分
二、判断推理题 14*1.2分=16.8分 10*1.2分=12分
三、资料分析题 5*1.2分=6分 5*1.2分=6分
四、材料处理题 20+20+35=75分 20+20+35=75分
  《综合知识》部分真题及答案:
  一、单项选择题(15题,每1.2分,共18分)
  1、2014年3月8日,马航mh370航班失联,在随后的全球性搜救过程中,中国政府承担了最大的责任,付出了最多的努力,这表明()
  A、中国政府高度关注                 B、中国进行海上搜救的能力
  B、中国的经济力量在全球颇为雄厚     D、中国的海底探测搜寻技术非常先进
  答案:【A】
  2、2013年12月30日,中共中央政治局决定成立中央全面深化改革领导小组,下列属于中央全面深化改革领导小组职能的是()
  A、确保国家第十二个五年计划的顺利完成
  B、负责改革的总体设计、统筹协调和整体推进
  C、健全和完善政府进行宏观调控的目标体系
  D、 提升和强化中国参与全球经济合作的能力
  答案:【B】
  3、“我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期”,对这句话理解不正确的是()
  A、这是两个截然不同的历史时期
  B、不能用前一个时期否定后一个时期
  C、不能用后一个时期否定前一个时期
  D、在本质上都是党领导人民进行
  答案:【A】
  4、开创中国特色社会主义道路的历史起点是()
  A、1956年中国社会主义基本制度的建立    B、1978年党的十一届三中全会作出改革开放的重大决策
  C、1987年党的十三大确立社会主义初级阶段理论    C、2001年中国加入世界贸易组织融入经济全球化
  答案:【B】
  5、在2014年4月发生的兰州市自来水苯严重超标事件中,从10日17时检测到苯严重超标,到11日12时媒体发布消息,这一突发事件的后果对我们做好信息公开工作的警示是()
  A、不能随便公开信息    B、要有选择地公开信息
  C、应及时准确公开信息  C、应在事后公开信息
  答案:【C】
  6、建设服务型政府是深化行政体制改革的重要内容,某市政府下列行为不符合服务型政府要求的是()
  A、开通服务微博      B、开展万人评议政府活动
  C、建立功能齐全的行政服务中心      D、将中小学和医院民营化
  答案:【D】
  7、在社会信用体系建设的过程中,政府以身作则,带头推进政务公开,以政务诚信进行示范引领是关键。这表明,政府行为的作用具有()
  A、强制性      B、法定性   C、可逆性    D、导向性
  答案:【D】
  8、处理好政府与社会的关系,下列做法正确的是()
  A、政府购买社会工作服务     B、政府直接拨付财政经费
  C、政府下达社会工作指令     D、政府监督非政府组织
  答案:【D】
  9、某区实行大力开展公办学校标准化建设,实施校长教师交流轮岗制度,加大对基础薄弱学校的投入,取消重点学校,禁止开展重点班,实施这些措施最主要的目的是()
  A、提高学校管理水平      B、加强师资队伍建设
  C、大力促进教育公平      D、改善学校办学条件
  答案:【C】
  10、2014年2月,国务院颁布了《社会救助暂行办法》,首次将救急难、疾病应急救助、临时救助等方针政策纳入法制安排,颁布这一暂行办法的意义在于()
  A、体现了社会对救助对象的深度同情      B、提出了政府解决社会矛盾的应急之策
  C、保护了救助对象的合法权益            D、完善了我国的社会救助体系
  答案:【D】
  11、根据《立法法》的规定,下列物权制定规章的主体是()
  A、中国人民银行     B、江苏省人民政府   C、南京市人民政府    D、江苏省人大常委会
  答案:【D】
  12、下列属于行政许可的()
  A、机动车号牌登记    B、婚姻登记   C、房屋所有权登记    D、抵押登记
  答案:【A】
  13、某服务中心拥有法人资格,其领导因涉嫌贪污被立案查处,当地电视台报道了此案,并称该服务中心成立“贪污中心”。为此,该服务中心以电视台侵犯其名誉权为由向法院起诉,提出精神损害赔偿。针对上述案例,下列说法正确的是()
  A、该服务中心不具有诉讼主体资格        B、该服务中心不享有名誉权
  C、该服务中心不能请求精神损害赔偿      D、只要电视台报道的内容属实就不构成侵权
  答案:【C】
  14、决定社会经济制度根本性质的核心因素是()
  A、生产力水平    B、生产资料所有制    C、收入分配关系    D、资源配置方式
  答案:【B】
  15、推动18世纪工业革命的最突出的科技发明是()
  A、电子计算机    B、电力     C、蒸汽机      D、原子弹
  答案:【C】
  二、多项选择题(10题,每1.3分,共13分)
  16、在马克思主义创立过程中,马克思作出最重要的历史贡献有()
  A、唯物辩证法    B、唯物史观   C、市场经济论    D、剩余价值论
  答案【B】
  17、城乡社区服务类社会组织的积极作用有()
  A、有利于降低行政成本            B、有利于扩大政府监管权力
  C、有利于增强公民的社会认同感    D、有利于提高社会治理水平
  答案【A】
  19、下列对侵权责任主体的认定正确的是()
  A、某卫生防疫站工作人员王某在卫生检查中,因冲突打伤某餐饮店的老板,该防疫站承担赔偿责任;
  B、某物流公司快递员丁某丢失了客服购买的皮包,该物流公司承担赔偿责任;
  C、李某借用陈某的轿车发生交通事故应负全责,保险赔偿不足部分由李某承担赔偿责任;
  D、张某雇佣的钟点工方某不慎碰翻阳台花盆砸坏邻居车辆,方某承担赔偿责任。
  答案:【ABC】
  20、“姜你军”“蒜你狠”“豆你玩”等现象的出现令人关注这些农产品价格波动较大的原因有()
  A、农产品的市场需求不稳定     B、农产品的当期价格受前期的影响较大
  C、不法商贩囤积牟取暴利       D、农产品的市场流通渠道不畅
  【参考答案】CD
  21、2013年11月25日,中共中央、国务院颁发《党政机关厉行节约反对浪费条例》,对党政机关的经费管理和资源节约等作出全面规范。这一条例的颁发表明()
  A、党政机关的经费管理和资源节约过去没有类似的规定
  B、党政机关的经费管理和资源节约在实践中存在诸多问题
  C、巩固党的群众路线教育实践活动成果需要建立长效机制
  D、新时期的党风廉政建设必须走上规范化制度化的道路
  答案:【C、D】
  22、下列可以由地方性法规设定的具体行政行为有()
  A、行政拘留    B、责任停产停业     C、罚款     D、扣押
  答案:【A、B、C、D】地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚
  23、下列不享有宪法和法律规定的选举权的有()
  A、刚满16周岁的中国公民张某       B、旅居国外20年的华侨李某
  C、被剥夺政治权利的服刑人员孙某    D、应征入伍的中国公民钱某
  答案:【A、C】
  25、无氟冰箱成为电冰箱产业主流产品的主要原因有()
  A、制冷功能更先进但成本明显降低
  B、能够有效的保护大气中的臭氧层
  C、公众与企业的环境保护意识增强
  E、生产时不需要有更多的技术含量
  答案【BC】
  三、公文实务题(5题,每1.4分,共7分)
  公文内容:
  为表彰先进,弘扬正气,省人民政府决定,授予xxx等9位通知,追授xxx同志“江苏省见义勇为英雄”荣誉称号、
  根据公文写作规范,下列适合作为该公文标题的是()
  A、xx省人民政府关于表彰见义勇为个人和先进群体的通报
  B、xx省人民政府关于表彰见义勇为个人和先进群体的通告
  C、xx省人民政府关于表彰见义勇为个人和先进群体的通知
  D、xx省人民政府关于表彰见义勇为个人和先进群体的决定
  答案【D】
  28、根据文意,下列依次填入稳重括号内最恰当的是()
  A、危险  表扬  给予  书写       B、危急  表彰  授予  谱写
  C、危机  表扬  授予  谱写       D、危难  表彰  给予  书写
  根据文意,下列依次填入文中划线处句子最为恰当的顺序是()
  1)自觉践行社会主义核心价值观      2)大力弘扬见义勇为精神
  3)向见义勇为先进个人和群体学习    4)积极投身平安中国示范区建设
  A、1)2)4)3)      B、3)2)1)4)
  C、2)3)4)1)      D、1)4)3)2)
  30、下列关于该公文的说法,正确的是()
  A、该公文是平行文             C、标题中发行机关不能省略
  B、该公文需有主题词           D、应删去落款处的机关名称,盖章即可
  全省广大干部群众要向见义勇为先进个人和群体学习,大力弘扬见义勇为精神,自觉践行社会主义核心价值体系,积极投身平安中国示范区建设,为与时俱进推进“两个率先”、谱写好中国梦江苏篇张作出应有的贡献。
  标题发文机关名字必须写
  四、综合分析题(5题,每1.4分,共7分)
  《能力素质》部分真题及答案:
  一、阅读与理解(6道题,每题1.2分,共7.2分)
  36、既立足当前,处理好事关城市发展、群众反映强烈的突出矛盾:又放眼长远,全面构建有利于科学发展、社会和谐的体制机制。既有“长计划”,制定好中长期改革方案,明确时间进度,又有“短安排”,确保眼前能起步,当年有突破,每年有成效。对这段话所提出的工作原则最恰当概括是()
  A、瞻前顾后,破中有立     C、兼顾长短,留有余地
  B、长短结合,分布实施     D、注重成效,着眼未来
  绘制反腐倡廉建设路线图,使公众了解具体举措与长远战略之间的关系,赢得社会对于反腐败斗争长期性艰巨性的理解支持。在此基础上,向社会公众明确承诺廉政建设的终极目标、近期目标、方法与手段等,以此取信于民。这段话主要强调的是()
  A、反腐倡廉建设要让公众了解、理解与信任       B、反腐倡廉建设需要制定规划、分步实施
  C、反腐倡廉建设只有公开化,才能取信于民       D、反腐倡廉建设需要下大力气,花大工夫
  39、据报载,为了满足工农业生产以及居民生活用水需求,从上世纪80年代起,北方某省开始超采地下水,年均超采50多亿立方米,已累积超采1500亿立方米,面积达6.7万平方公里,累积超采量和超采区面积均为全国的1/3,该省深层地下水位正以每年0.5至1米的速度下降。以下说法不符合文意的一项是()
  A、同期全国地下水超采量约4500亿立方米       B、同期全国地下水超采面积约为20万平方公里
  C、同期全国深层地下水位年均下降1.5米以上     D、同期全国年均地下水超采量约150亿立方米
  40、对于青少年疯狂的追星行为,不少人觉得难以理解,甚至斥为“脑残”。但专家认为,青春期偶像崇拜是青少年走向社会所必经的过程,要理解孩子的内心需求,陪伴和以身作则是最有效的教育方式。这段话主要探讨的是()
  A、追星行为的特点与弊端      B、如何引导青少年理性追星
  C、行之有效的家庭教育方式    D、追星行为的社会心理机制
  41、即使立案并且胜诉,按照现行法律知识产权损害补偿性赔偿原则,赔偿也不超过损失的数额。更何况在漫长的诉讼过程中,当事人往往被折腾得筋疲力尽。所以被侵权者真正拿起法律武器维权的并不多。这段话主要强调的是()
  A、知识产权案审理宜适用简易程序         B、应当提高知识产权损害赔偿数额
  C、应当完善知识产权的法律保护机制       D、知识产权所有人要强化维权意识
  二、判断推理题 (14道题,每题1.2分,共16.8分)
  42、1)领导慰问困难群众一事引发网络热议   2)相关部门确定困难群众名单
  3)会议决定春节前领导要慰问困难群众   4)相关部门与困难群众商定慰问时间   5)领导与困难群众亲切交谈
  下列对上述时间排序最合理的是()
  A、1)-3)-4)-2)-5)      B、3)-2)-5)-1)-4)
  C、3)-2)-4)-5)-1)  D、3)-5)-1)-2)-4)
  43、1)王处长在接受组织提任谈话时表示一定要努力工作,清廉自守。
  2)领导认为王处长工作思路活,办法多,执行力较强。
  3)群众认为王厅长工作大刀阔斧,敢于碰硬,开拓性较强。
  4)纪委宣布,王厅长因严重违法乱纪行为正在接受组织调查。
  5)王厅长在法庭上追悔莫及,声称辜负了党和人民的培养。
  下列对上述事件排序最合理的是()
  A、1)-4)-2)-3)-5)        B、2)-3)-1)-4)-5)
  C、2)-3)-5)-4)-1)        D、2)-1)-3)-4)-5)
  44、1)昨晚雨大风狂,城市部分道路积水严重
  2)市领导率队查看暴雨灾情时,恰见小李的车正被拖走维修
  3)小李早晨开车经过某积水路段时,车辆因发动机进水而突然熄火
  4)天气预报说未来两天本市仍将有大暴雨
  5)4s店打电话给小李说一周前拖来的车已修好。
  下列对上述时间排序最合理的是
  A、4)-2)-3)-1)-5)       B、4)-1)-2)-3)-5)
  C、1)-2)-3)-4)-5)        D、1)-3)-2)-4)-5)
  下级:上级
  下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是()
  A、领导:秘书    B、硕士:博士   C、副职:正职     D、菜鸟:专家
  可能没有人不喜欢小城,小城能让城市融入自然,能然居民看得见山水,记得住乡愁,古朴的石桥,静静的小河,略有起伏的石板路,清幽舒缓的山水田园……很多人都能感受到小城的独特魅力,感受到小城的生态之美、闲适之美。当今中国的城镇化发展思路正在开启小城魅力的新时代。根据以上陈述,可以得出以下哪项?
  A、所有人都喜欢小城                     B、有的人可能不喜欢小城
  C、有的人必然感受不到小城的生态之美     D、有的人可能感受到小城的闲适之美
  47、制定:公众参与:公共政策
  下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是()
  A、国家:协议购买:公共服务       B、推荐:社会协同:国家治理
  C、坚持:中国政府:改革开放       D、人民:深切期望:社会稳定
  48、拖延症是对现在都是人群中普遍存在的非必要、后果有害的推迟行为的描述,有些人总把事情拖到实在不能再拖时才去解决。假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列不属于拖延症的是:
  A、王秘书迟迟完不成领导交代要做的总结,每当打开电脑准备工作时,就情不自禁的看新闻、看电影,再不然就去刷朋友圈。
  B、小张在大二就谈了一个女朋友,双方感情一直很好,但直到大学毕业,小张仍然没有与女朋友结婚的意思。
  C、大学期间,小赵就借用了同学小刘一个硬盘,直到大学毕业都没有归还,大学毕业后,小赵想将硬盘寄过去,但总有种种事情耽搁。事实上,小刘不催得紧,小赵是不急着还的。
  D、李老师平时喜爱买书,但买来以后就束之高阁,并没有立即阅读。看着房间里越来越多的图书,他心里既焦急又坦然,想等退休以后再好好看书做研究。
  49、选择障碍是指现代人对于自己生活中出现的多重选择表现出优柔寡断,犹豫不决的心理行为。假设这个定义是正确、不容置疑的,则下列属于选择障碍的是()
  A、每次去超市买菜,张大妈都要精挑细选,发黄打蔫的蔬菜一律不要,对她来说,买菜一定要认真细致,为此多花一点时间不算什么。
  B、面对两个追求自己的小伙子,李小姐不知怎么办才好。她觉得好像两个人都可以,又好像两个人都不行,为此她常常与几个闺蜜商量,想听听她们的意见后再做决定。
  C、在饭店里吃饭,王女士总是对着菜单发冷,不知吃什么好,往往由于很久也点不出一个菜来。每次总是她丈夫或同事、朋友帮她完成这一“不可能完成的任务”。
  D、明年就要毕业的大学生小吴需要做出抉择,他决定将考研作为首选,但并不放弃考公务员和找工作这两条路,实在不行再做出国深造的打算。
  50、微公益是指一种通过微博等新媒体进行传播,倡导小额捐助的慈善公益行为。假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列属于微公益的是()
  A、对村里的失独老人大家都很关心,村委会定期派人去看望,解决他们的生活困难;村里的邻居们也经常到他们家串串门,聊聊天,不让他们过分寂寞孤独。
  B、张教授一直关心社会民生,热心慈善事业,他每天都写一段微博发表感想,呼吁关爱弱势群体,曾向某市慈善总会捐款5万元。
  C、王大爷是一个退休老工人,他并不富裕但非常热心帮助他人,近年来主动上门资助家乡几位贫困大学生,令大家十分敬重。
  D、有人在网上发出微博,并贴出捐款账号,号召大家只要捐助三元钱就可以让一个贫困上去小学生吃上免费午餐。这一号召迅速得到社会广泛响应。
  52、某专家感叹,人与人之间的信任,就像作者和读者间的信任一样,如果表达不清楚,就会对人际关系造成直接的影响。有时候,我们抱怨别人不理解自己,但退一步想象,你真的把自己的意思表达清楚了吗?可能很多人都相信这个世界上有一些东西无法用语言表达,我也相信这一点:但可能很多时候其实只是因为我们没有找到一个合适的表达方式。
  根据这位专家的感叹,可以提出以下哪项?
  A、一个人只有表达清楚,才不会对他的人际关系造成直接的影响;
  B、一个人如果表达清楚,就不会对他的人际关系造成直接的影响;
  C、我们没有将自己意思表达清楚,是因为这个世界上有一些东西无法用语言表达;
  D、我们没有将自己意思表达清楚,多半还是因为我们没有找到一个合适的表达方式。
  53、某公司实行人性化管理。公司领导表示,所有30岁以下的年轻人如果还没有女朋友,则一律不用加班,抓紧时间去找女朋友;领导还表示,公司所有30岁以上的员工如果有了女朋友,也一律不用加班,因为要抓紧时间好好陪陪女朋友,创造条件尽快结婚,根据公司领导的表示,可以得出以下哪项?
  A、28岁的小王今年刚谈了一个女朋友,所以他不用加班;
  B、小李需要加班,但他还没有谈女朋友,所以他是30岁以下的年轻人;
  C、老赵是公司需要加班的员工,几年已经35岁了,所以他现在没有女朋友;
  D、老周是位47岁的母亲,家中有位正要参加高考的女儿,所以他不用加班。
  54、下面有四张牌,每张牌总是一面图形,一面文字,假定:如果一张牌的一面是三角形,则其另一面一定是汉字;如果一张牌的一面是英文字,则其另一面一定是正方形。如果要检验上述假定的两句话是否正确,请问要翻动下面哪两站牌查看其另一面?
54题
  A、1、4两张牌       B、2、3两张牌     C、1、3两张牌      D、2、4两张牌
  三、资料分析题(5道题,每题1.2分,共6分)
资料分析
  56题
  57、2010-2013年四年,我国公共财政收入增加量最多的年份是()
  A、2010年    B、2011年    C、2012年     D、2013年
57题
  58、2012年我国天然气产量
  A、918亿立方米    B、1070亿立方米    C、1185亿立方米      D、1203亿立方米
58题
  59、下列判断不正确的是()
  A、2013年我国核电产量占发电总量的比重比2012年有所提高
  B、2013年我国原油消费量占能源消费总量的比重比2012年所有降低
  C、2013年我国国内生产总值能源消耗量比2012年有所降低
  D、2013年我国税收收入占公共财政收入的比重比2012年有所提高
  四、材料处理题
  1、“给定材料2”中划线部分提到了职业流动和职业操守的问题,请你结合给定材料谈谈对这一问题的认识(20分)
  要求:分析合理、条理清楚、语言准确、精炼,字数300字左右
  2、给定材料描述了目前部分大学毕业生在择业问题上出现的新情况,请分析和归纳这些新情况出现的原因并简要说明(20分)
  要求:紧扣材料,全面准确,条理清楚,字数300字左右
  3、请结合给定材料3中习近平主席的讲话精神,围绕书写别样精彩的人生这一主题,自拟标题,写一篇议论文(35分)
  要求:观点鲜明,议论深刻,结构严谨,语言流畅,字数1000字左右
  【参考例文】以务实之笔勾画充实人生
  毛主席曾对青年人寄语,世界是你们的,也是我们的,但最终还是你们年轻人的。青年人富于朝气,充满活力,是祖国的希望和未来,是实现伟大中国梦的推动力。当前,部分青年人在择业的过程中存在着求稳定图安逸、自我价值定位不准确,盲目就业、受父母传统择业观念的影响被动就业、不能吃苦,没有奉献精神,缺乏职业操守,频繁跳槽等问题,这些反应了当代年轻人在择业的过程中自我认识、自我定位和价值观定位的不准确,不仅影响了青年人的职业发展,也阻碍了他们奔向充实生活的道路,因此,要用务实的画笔勾勒出充实精彩的人生。
  博学之,掌握基本的职业技能。大学生就业难是重大的民生问题,这一方面固然有僧多粥少的客观原因,但大学生自身就业能力不足也是一个主要原因。高分低能是一个颇具讽刺意味的概念,尽管社会“求贤若渴”,但高学历并不意味着高能力,很多高薪岗位都招不到合适人才。因此,作为年轻的一代,肩负着建设祖国、建设家园的重责,面对日益严峻的就业形势,应该加强学习,在校期间努力学习专业知识;毕业之后先就业后择业,在新的工作岗位上向实践学,不断提升职业技能,为自己的人生打好坚实的基础。
  慎思之,找准人生的价值定位。人生中有各种各样的诱惑,青年人站在人生的十字路口,容易迷茫而不知所措。职业流动人群中青年人的流动率最高,反映出青年人定位不准、心性不定,容易随大流,容易被父母他人左右。习总书记强调青年时期是价值观形成和确立的关键时期,就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错,人生的扣子从一开始就要扣好。因此,青年人要找准人生定位,树立社会主义核心价值观,树立正确的择业观。无论到哪个年代,爱岗敬业、奉献社会都是应该遵守的职业操守,诚实守信、服务他人都是永不过时的价值选择。
  笃行之,书写别样的精彩人生。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河。符合社会需要的务实的价值观念是做出正确选择的前提,然而正确的选择必须辅以果断的行动,并且长期坚持坚持下去才能结出丰硕的果实。生活中我们可见很多人都有着美好的梦想,然而能付之行动的少之又少,正所谓语言的巨人,行动的矮子。然而也有那么一群人,有了正确的选择之后踏踏实实付出努力,对于他们奋斗永远在路上,永远没有休止符,也正是由于他们的坚持,在实现自身的理想的同时也为我们这个社会添砖加瓦。李克强总理说过“喊破嗓子不如甩开膀子”。
  从上述部分真题可以看出,能力素质部分与公务员考试科目中的行测知识相同,考生可参考2015年江苏公务员考试通用教材复习。而综合知识部分相当于江苏省公务员考试科目中的公共基础知识,可参考公考博士团江苏省公务员考试真题解析系列中的公共基础知识部分复习

RSS Tags
返回网页顶部