官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网时政要闻 >> 公考要闻 >>

2014年国家公务员报考答疑解惑

Tag: 国家公务员 2013-10-11    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  2014年度中央机关公务员招考宣讲会于2013年10月10日14:30在中国人民大学世纪馆主馆启动,招考宣讲会的召开预示着2014年国家公务员报考开始倒计时。江苏公务员考试网(http://www.jsgwyw.org/)从公务员教材中心(http://www.chnbook.org/)了解到,目前购买2014年国家公务员考试通用教材的考生每天都有上百人,公务员教材中心相关人士提醒考生,订购教材要抓紧时间,不要拖到报名期间,造成教材中心订单量加大,以免造成商品堆积发货不及时的情况,影响考生复习备考。对于大部分考生了说,报考国家公务员还存在着种种疑问,江苏公务员考试网专家特对往年考生疑问进行整理,作为想要报考2014年国考的你,有以下类似的疑问吗?
  1、问题:如果进了面试不去,会不会对以后的公务员考试有影响?
  答案:如果在面试前主动联系招考单位放弃面试资格的话,一般是没有影响的。
  2、问题:国考总分如何算?(无专业考试)
  答案:考试总分划分为笔试及面试成绩各占50%,计算方法为:笔试成绩除以4+面试成绩除以2=最终总成绩。
  3、问题:参加了上半年的省考,到拟录用的时候放弃了该职位,是否会计入诚信档案。对报考国考是否会有影响
  答案:若省考公告中并未明确标注此种情况是否会记入考生诚信档案,可以咨询下当地招考部门。如果记录的话,对报考此次国考在审查等环节可能会有一定影响,考生可以在报名时或在资格复审时说明下放弃原因,看招考单位方面是否可以不受影响。
  4、问题:如果报考2014年的国考是否还可以报考2014年北京市的市考?
  答案:如果考试时间没有冲突是可以的。
  5、问题:报考的职位录取5个人,但是现在才报考5个人。若以5比1的比例进入面试的话,报名截止的时候人员仍报不满,是不是就不可以参加考试了?
  答案:如果报名人数未达到开考比例,这个职位可能会取消,也可能会缩减招录人数或在面试前公开调剂。如果职位取消,招考单位会及时通知考生改报其他职位的,考生也可以及时留意资格审查状态。如果缩减招录人数或调剂,是可以照常参加笔试的。
  6、问题:如果今年国考报名没有通过明年还可报名吗?
  答案:可以,这个是不会影响明年报名国考的。
  7、问题:报考国考时是可以选择考试地点进行就近考试,那评卷由哪里负责,会不会判卷的标准不一样呢?
  答案:国家公务员考试是有统一的评卷机构,评分标准都是统一的。
  8、问题:今年省考考上了公务员,但是现在还没有通知上班,那么还可以参加今年的国考吗?
  答案:如果已经在该职位的录取名单内,即使暂时还没有上班,也是属于被录用的公务员了,在职公务员需服务满2年后方可报考,所以无法参加今年的公务员考试了。
  9、问题:国考报名资格审核已通过,如果不进行报名确认缴费放弃考试,会对以后的报考有影响吗?
  答案:没有进行报名确认是不会对以后报考有影响的。
  10、问题:少数民族的考生报考国家公务员考试有加分政策吗?
  答案:目前国考报名针对少数民族是没有相关加分政策的
  11、问题:正在读研一,档案存放在现学校,想以本科学历进行报考,如进入资格复审则放弃研究生身份,是否属于恶意报考?
  答案:此次国考明确规定,在读非应届毕业生是不可以进行报考的。建议等到研三的时候再进行报考,而且以研究生的学历可选的职位也会更多一些,竞争优势会更大。如果执意要以本科学历报考放弃研究生身份的话,虽不属于恶意报考,但接下来的面试、体检考察程序如无法顺利通过,损失是很大的。
  12、问题:国考可以选择几个职位进行报考?
  答案:国考报名时每个考生只可以报名一个职位。
  13、问题:报名时如果选择了调剂,是全国范围内的调剂吗,经调剂后不去参加面试可以吗?
  答案:国家公务员考试调剂是指面试人数未达到既定比例的职位,会在笔试结束后进行统一公开调剂。如果笔试成绩没有达到报考职位进入面试的最低分数要求,但是达到了所报职位类别的笔试最低合格分数线(如中央机关105分),则可在此类别职位范围内根据个人条件选择符合要求的职位进行调剂申请,招考单位将根据申请人员的笔试成绩由高到低决定进入面试人员。所以调剂并不是强行要求必须参加的;另外如果不去参加面试,建议提前与招考单位说明主动放弃面试资格,以免影响诚信记录。

  阅读此文的人还阅读了
  2014年国家公务员考试启动在即 复习资料你选好了吗?


RSS Tags
返回网页顶部